印度电影二三事

印度电影二三事

 

写下这则小影评是源于昨天向朋友提起的一些观影的感悟,《少年P》、《地球上的星星》、《我的名字叫可汗》都是有关于印度题材的电影。说句实话,在此之前不并不是很爱印度电影,除了审美观念的不同之外,他们的最大特色之一就是印度式歌舞桥段,随着剧情的推进,人们在那群歌、群舞,几乎所有影片中都至少有这样一段唱歌跳舞的场面。

 

《少年P的奇幻漂流》

一直觉得,由小说翻拍的电影,没有小说原著好看。所以,一旦有由小说改编的电影,看完电影后我一定会再看原著,再由原著拓展那些不曾被导演诠释的故事情节。直到《少年P》的出现,彻底的颠覆了我对改编电影的看法。不得不说,在这个前所未有的史诗冒险旅程中,《少年P》给人太多的惊喜,精美的画面不仅停留在动物园,夜光鲸鱼、极速飞鱼、浩渺星空、荧光水母、以及食人岛上的千万狐獴更是让人打开了想象的阀门;栩栩如生的理查德·帕克的每一条小胡须,每一根毛发的立体度,细节方面的处理都是那么的独一无二;宏大的海景变幻,令人震撼的视觉奇观让观众目不暇接,美轮美奂的电影情节的更是不计其数。

影片上映之后即在全世界掀起了观影热潮,当在大家都在讨论《泰囧》和《少年P》那时候,《泰囧》则一再刷新纪录,最后则以累计票房12.4亿创国产电影历史之最。也许在这个需要娱乐的年代,《泰囧》更能拨动人们那紧绷的心弦。在《少年P》看完之后,在隐喻和那么多的平行空间的故事背后,开放式的可选结尾已经成为了大家探讨的热点,也许故事并不仅仅只停留于表面。《少年P》在那么多的奥斯卡得奖后,仍在缔写着属于他自己的传奇!

 

《地球上的星星》

说到《地球上的星星》,不得不说到故事的小男主人公伊夏,一个有着阅读障碍,长着两颗小龅牙的小家伙。他的世界充满了别人并不以为然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。这些对于成人世界并不那么重要,大家对家庭作业、分数和次序更感兴趣。伊翔在学校,总显得那么格格不入,父亲的打骂和不理解,只剩下了妈妈的爱和关怀。很多时候我都觉得伊夏就是自己的化身,小的时候我也调皮,我也和他一样逃课,请人代签家长意见……我也那么那么的不被人肯定,一度对人生也曾绝望。拯救伊夏的是尼克老师,而拯救我的则是伯父。影片中,有一幕是尼克老师向他的爱人的抱怨到,现在的孩子总是在逼着不停地成长,简直比童工还苦。小孩子成了被大人炫耀的资本,如果他们要炫耀为什么不养只宠物呢?这些抱怨确实反映了一些现下教育制度的弊端。大学老师曾说过,每个人都是一颗耀眼的星星。我不知道他是否也看过这部电影,但我真的很感谢那些在我生命里,给予我勇气和力量的人。

这部关于儿童成长的电影,也许影片要诠释的正是:每一个孩子都是特别的。伊夏是幸运的,他有幸在功利性的教育中得到了尼克老师的帮助,发现了属于自己的闪光点。花开花落自有期,每个人都有他自己的学习方法和理解能力,每个人都会以自己的速度和力量成长。

 

《我的名字叫可汗》

《我的名字叫可汗》,故事的主人公Rizwan Khan是一个穆斯林,患有阿斯伯格综合症(神经发展障碍的一种,可归为自闭症),幼年时代和单身母亲及弟弟相依为命,母亲死后,Rizwan Khan离开孟买,只身去美国找功成名就的弟弟,因为他曾答应母亲,要像弟弟一样活的幸福。在Rizwan Khan找到了他的真爱后,剧情的发展多了那么一些戏剧性。导演从现实题材取材,将这部印度宝莱坞(Bollywood)电影成功升级为美国好莱坞式电影。有人说这部电影之所以成功是因为导演成功的把诸多爱的元素糅合在了一起,恋人之爱、母子之爱、朋友之爱、家庭之爱、家园之爱、国家之爱、宗教之爱、陌生人之爱等等。

Rizwan Khan的坚持,让他实现了自己的梦想。事实上,世界上的许多成功人士并不是那些才智超群、多才多艺的人,相反他们都是一些资质平庸的人。很多人感到疑惑不解:为什么那些看上去智力不及我们一半,在学校里排名末尾的学生却取得了巨大的成功,在人生的旅途上把我们远远地抛在了后面?出现这种现象的主要原因就是那些看似资质平庸的人能专注自己的目标,耕耘不缀,最终达到目的地。

很多时候我们的对周边国家的印象仅停留在某个层面,说到印度,也许我们首先就想到的是:数不尽的平民窟、交通拥挤的景象,成百上千人挂在车窗外、车顶上爬火车回家的画面,随街大小便的不堪景象;说到越南,就想到越南非主流组“洗剪吹”三人组,将越南的娱乐化水平等同于土鳖的水准。事实真的如此吗?印度每年出产的电影数量和售出的电影票数量居全世界第一,对世界的流行文化都有重要的影响。根据网络上简略的资料,我们可以看到越南电影本身的电影工业并不发达,相关报道也是门可罗雀,尽管如此有关越南的电影在东南亚的电影中,在国际上的能见度却有着较高的影响力。这几年除了国内电影的制作能力的提升,从印度的宝莱坞式电影的井喷和东南亚国家影视作品的兴起,就可以看出,周边国家的电影发展速度也不容小觑。

时代在进步,大家都在进步。从电影制作层面来看,亚太地区国家的创新及创造能力正在崛起,从某个方面已经反映出了一个国家的综合实力。无论是华人导演李安导演的《少年P》,还是好莱坞式的宝莱坞电影,也许印度电影的新兴、发展,代表着他们正在以自己的方式向世界发出声音。

 

 

附注:影片精彩对白

1、If every unfolding we experience takes us further along in life, then, we are truly experiencing what life is offering.如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走得更远,那么,我们就真正的体验到了生活想让我们体验的东西。

2、All of life is an act of letting go, but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye. 人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别!

3、When you understand life and self are not used to overcome but to get along! You will understand some things although not reasonable, but you must believe, they are strong, you must rely on!当你明白.人生和自我都不是用来战胜而是用来相处的!你就会明白有些东西虽然并不合理,但你必须相信,它们很牢固,你必须依靠!

4、I must say a word about fear. It is life’s only true opponent. Only fear can defeat life. 这里必须说说恐惧,它是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活。

5、Don't be deceived by these things and scenery, children, the society is very complicated.别被这些事物和光景蒙骗了,孩子们,社会很复杂。

6、Faith is like a house, can have a lot of room.信仰就像房子,可以有很多房间。

7、At the same time letter of different religions is not what to teach letter.同时信不同的宗教就等于什么教都没信。

8、Animal and person have substantial distinction, forget that some people will die.动物和人有本质区别,忘记那一点的人就会没命。

9、We like the same voyage kolumb.我们就像哥伦布一样远航。

But Kolumb is not to find India?但是哥伦布不就是来寻找印度的吗?

10、Suspected enormous effect, it makes the religion activity.怀疑作用巨大,它使信仰永葆活力。

11、The most important thing is don't lose hope .最重要的是不要绝望。

12、God, thank you for giving me life, I'm ready now.上帝,感谢你给我生命,我准备好了。

13、Language is our last lifeline.语言是我们最后的救命索。

14、Have taken place, why must be meaningful.发生了就发生了,为什么一定要有意义。

15.Then Richard Parker, companion of my torment, awful, fierce thing that kept me alive, moved forward and disappeared forever from my life. 然后,那个让我生存下来的理查德·帕克,那个让我痛苦、使我害怕的凶狠的伙伴,径直向前走没有回头,永远消失在我的生命里。

16.I lost my family. I lost everything. I surrender. What do you want? 我失去了家人,我失去了一切,我臣服,你还想要什么?

17.I must say a word about fear. It is life’s only true opponent. Only fear can defeat life. It is a clever, treacherous adversary, how well I know. It has no decency, respects no law or convention, shows no mercy. It goes for your weakest spot, which it finds with unerring ease. It begins in your mind, always.

这里必须说说恐惧,它是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活。我非常清楚地知道,恐惧是狡黠危险的敌人,它不懂情理,无视法规,也毫不留情;它轻轻松松毫无差错就能找到并攻击你的软肋。恐惧永远都源自你的内心。

18.The animal in front of you must know where it stands, whether above you or below you. Social rank is central to how it leads its life. Rank determines whom it can associate with and how; where and when it can eat; where it can rest; where it can drink; and so on. Until it knows its rank for certain, the animal lives a life of unbearable anarchy. It remains nervous, jumpy, and dangerous. Luckily for the circus trainer, decisions about social rank among higher animals are not always based on brute force.

动物在你面前时它必须知道自己的地位是高于你还是低于你,它所过的生活取决于它的社会级别。这个级别决定了它会与谁为伴、以何种方式交往、何时何地可以进食,何处可以休息和饮水等等。没有确定自己的级别之前,它的生活会混乱不堪,它会一直紧张、躁动并充满威胁。好在对马戏团的驯兽员来说,更高等动物之间的社会级别并不总是以兽性的强力决定。

19.李安谈《少年派的奇幻漂流》:

I would like people to get surprised about my work, instead of it being over-hyped. That’s what I’d be more comfortable with. But it’s a big picture. I have to go with the flow.

我宁愿人们对我的作品感到惊喜,而不愿我的作品被大肆吹捧。这是我更习惯的方式。但是,这是大片,我不得不随大流。

20.《少年派的奇幻漂流》作者在书籍开篇的话:

If we citizens do not support our artists, then we sacrifice our imagination on the altar of crude reality and we end up believing in nothing and having worthless dreams.

如果老百姓不支持艺术家,那么艺术家只能在残酷的现实面前牺牲自己的想象力,于是到最后,我们什么都不相信,也没有什么有价值的梦想了。

 



4 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*