如何更好地学习

还没能系统地整理出来,暂且零散写下各要点:

 

 

1.你真的理解了吗??你真的理解问题的本质了吗??问题的本质是什么??

抓本质,看规律,找到不变的东西。

2.给自己找以为师傅,最好当然是人生导师。

3.懂得如何看书,从书本获得系统化的知识。

4.写blog,养成总结思考最近学到知识的习惯。

5.重视读书笔记,用图总结表达、记录思考的结果,形成有趣的记忆。

6.积极分享,乐于交流。有知识的人,学得最多的东西是他们所教的东西。

7.问题提出只是第一步,启迪思考比获得答案最重要。

8.寻找明智的朋友,跟善于思考的人在一起。

9.学一项知识,必须要问自己的三个问题:

(1)  它的本质是什么??

(2)它的第一原则是什么??

(3)  它的知识结构是怎样的??

10.阅读和学习思考的过程中常问自己的问题:

(1) 我的问题到底是什么??

(2)  到现在为止,我到底有了什么样的收获呢??

(3)如果讲给一个完全不懂的人听,我要怎么讲呢??

11.时间管理:首先明确目标,再根据目标设置任务的优先级,做取舍。重要的事情要分配大块的时间来完成,而且要保证连续和以此完成,以此保证知识的组织和联系。小块时间可以用来反复温习和巩固记忆知识框架和要点。

12.根据主题来查阅资料,而不是根据资料来查阅主题。

13.对于专业书,把书合上,想一想,你想学的东西到底是要干什么用的,要掌握到什么程度才够用??

14.真正的课程是用来发现疑问、表达疑问和表达理解的,而不是用来听的。别人讲的内容很细致,而且都是对的,可以说是经验的精华,可别人无法代替你大脑的运作,无法代替你大脑逻辑的形成。如果在听课前没有带着足够多的问题,去听课基本没什么意义。要先有框架出来,讲的人可以给你总计、点拨的作用,加深理解。这需要把听课的内容先自己动手操作几遍。

15.真正学会了,就可以忘却了。任何一个问题,你都可以不懂。大脑里只保存思路和方法,而不是细节,可以迅速解决任何问题,问问题的人,只记住很多具体的解决方案,超出范围就不会了。

16.各学科是共通的,跨学科学习,锻炼融会贯通的能力,掌握知识的共性,形成自己的思维模型。

17.课本的两个作用:帮助整理结构,帮助查阅细节的知识点,加深理解。一个课结束后,先把这节课的思路整理一下,只回顾结构,不想细节。要有知识框架的基础和知识结构的完善。

18.在大脑里的知识间建立联系,形成知识脉络,容易记忆,容易理解,学习得更快。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*