时间管理者的一天

早晨

5:00之前,习惯性的醒来,然后从右手边的床头桌上拿起手机,将还没有响的闹钟关掉。我赖床,我磨蹭,我会在这短短的几分钟时间里把玩手机,刷刷微信,对着群里的红包捡一个漏儿~~一直玩到5点,一股脑的爬起来,当然得懊恼的骂一句:靠,这么快就该起床了!

桌上放着昨天晚上准备的凉白开,咕咚咕咚大口地饮尽。两眼迷蒙的开始洗漱,上卫生间。

5:25,我已经烧上了热水,换上了亮黑色的运动装,走出房间。小区旁边就是郊野公园,天刚刚放晴,大爷大妈们还没有开始三五成群的跳舞、打太极;太阳还没有升的太高,阳光在热前已经洒满了整个世界,这时候的太阳就像一个刚刚出嫁的媳妇,温柔而又浪漫,热情但不暴虐;园子里的小花小草有时候还带着早晨特有的青翠,羞羞地张开他们娇小的怀抱迎着温柔的光……

耳机里传来的是蔡崇达的《皮囊》,里面传来的是母亲弱小的身躯里抗下的坚强的尊严,“我是一定要盖这个房子的”——听着听着,我开始跑题,开始瞎想,开始想我的房子和家……不知不觉中跑步已经跑了半个小时,我的汗水已经浸湿了全身的衣服,气息不再能够准确的吐在三步的节奏上,肥胖的身躯就是这样,我不得不放慢脚步。

6:00了,隔壁李大姐牵着她的狗出来透气了,小区里在上中学的小胖也苦哈哈地在老妈的淫威下跑了起来,王大爷提着他的鸟笼悠闲地吹着哨子来了,还有练太极的一伙儿,抽陀螺的一伙儿……公园醒了!

6:30,拍打完我的小腿之后,慢悠悠地我往回走了,手机里放上张学友的歌,胡乱地哼唱两句;还有路边的阳光斜斜的打在树上,透过树叶上的缝隙,星星点点的漏下几缕。咔嚓咔嚓,照上两张放到朋友圈里炫耀一般的配上几句:帅气的人已经醒来,丑的人还在沉睡!小区里的狗们开始各种遛弯,在各种公开的场合示威一样小便,高傲地昂着头仿佛在说:我的神圣领土不容侵犯!

6:40,回到家开始洗澡;

7:00点开始读书;

8:00煎蛋热奶;

8:20准备上班。

上班的路上嘈杂的人和燥热的天气总是能将所有的好心情全部都给破坏掉,这时候在拥挤的公交车里你是没办法阅读和听书的,于是我只能发呆——当然我更喜欢另外一个高尚的词语:思考!思考我今天要做什么,思考我今天应该完成我人生的哪一个目标,思考我该写什么博客,该给女票买什么礼物……我的公车上就是这么思考过来的,如果这不算借口的话~

工作

8:53如果不出意外,这个时间我应该就坐在办公室里了;和一群早到的同事热情的打声招呼“早啊”,然后收到一声声“大饼鸡蛋”味儿的回复,开始一天的工作。打开日事清,查看收到的新任务,并将车上想到的事情完完全全的写进我的收纳箱中,然后按照重要紧急四象限的原则安排妥当,一件件处理,一次只处理一件事,不中断不改变。

 

12:30下班吃饭了,新闻、午休。

18:00用日事清自动生成一篇日志,关闭电脑,闪人。

晚上

19:00吃点自己准备的清淡的晚餐,一菜一汤,简单至极。

19:30自由分配,可以洗洗衣服,给父母/朋友打个电话聊天打屁,可以练字,或者去健身房玩;

20:00终于到了现在,正大光明地刷知乎和果壳,看别人貌似牛逼的吹嘘以及自以为是的炫耀,然后就到了现在。

21:00洗澡然后靠着或者趴在床头看会小说,对了,我现在在读《中国小说源派探究》。

22:00了,别人的夜生活开始了,我该睡了。

……

有人说,你这么忙,将你的一天安排的满满当当,这样你的圈子是不是很窄?

我喜欢露营,周末的时候总是拉上一群朋友出去徒步然后露营;我喜欢参加活动,互联网圈子的各种活动我都参加;我喜欢室内装修设计,我会买来各种书籍,看各种视频;我喜欢练字、诗词,喜欢贴吧,我会每周上去更新一下自己的老帖子,回复一下各路的朋友;我是罗胖子的会员,我是青年成就的志愿者……我有我的圈子,只是不和你重合。

我也是一个普通人,你不知道我在和人谈话习惯性的将手机定一个闹钟,因为这个太多朋友鄙视我;你不知道我在做事情之前总会看看时间,给自己一个预期;你不知道在约会时见不得朋友迟到,迟到面临的就是我的呶呶不休……我会赖床,我会刷朋友圈,会和朋友聊天打屁,会发小脾气,会秀恩爱,会……你会的我都会,只不过我会在你闲着蛋疼的时候,我会自己揉揉继续做着自己该做的事情;只不过是在你迷茫不知所措的时候我会停下里思考然后快速的前行。

时间管理不是变态的框架,它只是一种习惯,一种本能,就像你困了要睡觉一样。

作者简介:崔彦发-时间管理软件日事清联合创始人,日事清是一款GTD+四象限时间管理软件,有兴趣的可以使用~



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*