看板管理:我的计划管理方法论

看板(Kanban)管理方法是近年来最热门的生产管理、流程管理方法,甚至也是快速进入互联网领域形成一套成熟的互联网产品敏捷和精益开发方法。随着自己的逐步使用越来越觉得看板管理是计划管理、项目实施、进度反馈的一个高效展现形式,perfect~~

第一:起源于丰田“精益生产”

看板管理,是指为了达到JIT准时生产方式而控制现场生产流程的工具。最初是丰田公司的一套自身精益制造时间中演化出来的,后来逐渐被James P. Womack等几位教授进行探究和总结最终写成《精益生产方式》而被人逐渐熟知;

后来随着互联网的发展,“精益创业”、“精益开发”等概念的火热,看板管理法也在互联网行业推广开来,“开发迭代墙”就是其中的佼佼者。

 

第二:看板管理法的核心

  • 可视化工作(价值)流

产品开发的加工对象——信息——是抽象和不可见的,这提高了价值流的管理难度。看板开发方法把可视化工作流作为基础实践,先让价值和价值流动具体可见,然后才是管理和优化。

  • 显式化流程规则

显式化流程规则,是指明确定义和沟通团队所遵循的流程规则。价值项的“流转规则”是看板开发方法中最典型流程规则,它定义了一个价值项从一个阶段进入下一阶段所必须达到的标准。

  • 限制在制品数量

限制在制品数量是看板开发方法的核心机制。如 图 ㈧所示,列标题右面的数字标识了该阶段允许的在制品的最大数目(进行中和完成的价值项的和)。

  • 度量和管理流动

快速、顺畅的价值流动是看板开发方法的目标。度量为改善价值流动提供方向参考,同时为改善的结果提供反馈。

 

第三:适用项目计划的制定、实施和监控

1、流程管理

项目管理、开发迭代等等一切随着时间有着特定流向的工作,都可以利用看板管理达到整个团队计划的系统化、公开化、及时性。通过完成之后标记来显示进度。

以产品开发为例(自己设定):

需求分析→产品设计→UI与交互→功能开发→版本测试→发布

2、清单管理

简单来看,看板就是一种列表的流程化展示形式。其中通过分类形成不同的列表;通过流程形成列表之间的链接。在这种前提下我们可以进行另外一种尝试:清单管理。

以我自身制定的“我的梦想清单”为例:

梦想清单→2015年计划→次年计划

 

第三:看板管理操作步骤

1、搜集,将所有的功能、任务、产品进行完全的添加。GTD的搜集收纳思想无处不在~

2、分类,可以根据项目的属性创建各个流程版/类别版,最终形成一些列的列表,并且列表直接有着特定的联系。

可以是人物流联系,例如上面开发看板;也可以是时间轴联系,例如

31周计划→32周计划→33周计划

3、归类,将现有工作安置到各个分类中。

4、完成勾选并总结归档。

 

最后作为一个团队的管理者,通常计划的制定和实施过程中任务的完成情况通常是你最关心的内容之一,比如现在项目进行到了哪一步?安排给下属的工作哪些已经完成?是不是遇到了一些困难呢?到规定时间点是否能够完成?看板管理中的这种可视化的展现形式可以对上面几个问题有一定帮助~
 

作者:崔彦发,日事清联合创始人,GTD时间爱好者~日事清是一款结合看板和GTD的团队协同工具,希望大家能够体验。



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*