把不适当做舒适

如果你可以把不适当做舒适,那么你就可以应对生活中的任何情形。

1.面对不舒适的态度

生活总会带给你不适,但是这种不舒适一旦你适应了,你就变得更强,然后你会进入新的境界。

人们总是喜欢逃离痛苦的事情,不论是工作任务还是学习任务,或者某些必须去做的事情。有些事情,我们不得不去忍受,因为我们不能做出改变,对手太强大了。那么,既然不能改变,那就去适应,让这种不舒适被我们所忽略,我们专注在痛苦本身,然后让自己变得舒适。

我一直认为昨天总是比今天要容易得多,我们每一天都会遇到新的不舒适,因为我们在进步,总会需要跳出舒适区。当你有一个目标或者概念在你的脑海中出现,你想要把它变成现实,那么你必须走出来,你将会遇到各种各样的不舒适的地方。有些人会放弃,但成功的人都是适应下来了。他们把每天的挑战当作是一种磨砺,让自己变得更强的磨练。

 

2.忽略来自内心的不安

人们总会因为自己的某个决定为他人带来的影响而感到不安。如果你是一个老板,你不得不对你的员工说你被开除了,然后你会担心你们的关系会变得不好。如果你是一名老师,你让某个学生挂科了,你会为他感到遗憾。有的时候,我们的一些行为确实会影响到他人的生活,但是我们不得不去这样做。有的时候,我们面临一个选择,然后我们痛苦的做出了决定,带来的结果也许是不好的,我们会感到后悔。但是,可以再想一下,现在这样做是对的吗?如果不这样做,以后会不会有更大的后悔发生?内心的不安,来自对结果的不准确预测。在他人看来我们做了正确的决定,在自己看来我们也许做了错误的选择。无论怎样,我们都要面对自己和这个世界的发展,要明白事情发展到今天这个地步是有它的原因的。上天想让你学到一些东西为你以后的人生之路作出准备。

 

3.将事情做到极致还是平庸。

生活总会遵循一定的道理和规律。我们做事情的时候,总会留有三分力,只用七分力。那么我们如果遇到一个只攻不守的人该怎么办?这类人喜欢先把事情做到极致,也就是尽自己最大的努力去做。这类人不喜欢防守,他们喜欢进攻,练得是独孤九剑。另一类人用的是太极拳,意在防守,以退为进。这两个高手到底谁才能做得更好呢?我个人认为都有可取之处。关键在于你选择的是怎样的生活。你向往顶尖的技术,那么你就要去做到极致。你向往平静的安稳,那么你就努力做到平庸。不论选择哪条路,都是不好走的。因为大多数人不能分清楚,导致做的不纯粹,有的时候他们拼命地努力,有时候他么又开始倦怠。这就使得大多数人每天想着顶尖的技术,走的平庸的道路。最后什么也没有做成,什么也没有学下,浪费了一腔热血。

 

4.向动物学习习惯的本性

如果你看过动物表演,你会明白为什么驯兽师都会拿着一袋食物。动物的行为很简单,遵循着“指示A,行为B,奖励C”三原则。如果驯兽师在动物按照指示A努力完成了行为B之后,没有给奖励C,动物下次还听话吗?是的,动物也许还会照做行为B。因为动物已经建立了最简单的条件反射。但是,如果长时间都没有奖励C,动物就会忘记去做B。

我们人类就是这样的动物。当我们建立了目标A,需要我们去做行为B,在此之前,我们一定要为自己设立奖励C。确保重复5次以上,我们就会建立简单的条件反射。下次再去做一件事情的时候,我们就会有动力。



2 条评论

  1. star奔

    看了这篇文章,感触很多,也觉得成长了不少,生活本就是这样,要靠自己的不懈努力才能过上自己想要的生活!

  2. 巨噬细胞

    说的很好。当我们感觉痛苦的时候,这正说明我们正在进步。而且也给出了问题的解决方法。排除外界干扰,做好计划,适度劳逸结合。最近看某厂商的口号感觉很不错:“勇敢做自己”。和大家分享一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*