时间蹦出的音符 我终于听到了旋律

我宁愿失去自己的三根手指去把时间留住。
留住这沸腾的青春,留住这只要是自己计划过就能去实行的瞬间。
时间没有任何理由为万物苍生停留,它顽皮的像个孩子,跳动却不知疲倦。
跳动是它唯一觉得是快乐的事情。
就好像是五线谱上的音符,若不跳动,便没有旋律。
在我们不断的进行有无的选择时,它仍不理不睬,为欢乐跳动着。
人们有时被逼无奈,已而为之。 也有时逃离避讳,听天由命。
                                                                                                                ——题记

选择
《牧马人》中父亲从国外回来访亲。父子终于相见,但两人何其生疏,陌生!父亲在30年前抛弃家人出国,没尽父责深感愧疚,他决定一定要把儿子带走。但是儿子却向父亲述说自己的苦难历程……
他在1957年被打成右派分子,成为牧马人。他感到孤独,耻辱,悲观,绝望,曾想结束自己的生命。他的妻子从四川逃来,两个不幸的人陌路相逢,两颗心紧紧结在一起。
1979年,纠正了右派,他重反课堂,教育牧场中的孩子们。
然而,父亲祈求儿子原谅,祈求儿子跟他走,以慰藉他不安的良心。
可儿子忘不了,是劳动陶冶了他的情感;是祖国的大自然纯净了他的思想,是质朴的劳动人民温暖了他的心。他迈着坚定的步子,踏上用汗水浸过的土地,他又回到牧友和妻子身边。

我是一名普通的电影观众,但我有自己的想法。我感觉到这个电影说的主题是——选择。摆在儿子面前有两条路。一条是回到贫穷的西北继续做他的牧马人;令一条是跟着父亲,去国外享受优欲的生活。他在选择,这种选择是痛苦的。对于从小失去父爱的他来说,若是选择了父亲,那么本来穷困、充满苦难的人生将会改变。但同时他会失去共患难的朋友,失去相濡以沫的妻子。父亲、朋友、妻子,孰轻孰重?这真的不是一个能说得清楚的问题。就像哈姆雷特的“To be or not to be”一样,没有对错。不过这些选择都是实实在在摆在你面前的。

我曾经总在想“我的选择是什么”。曾经的自己写过文章《是恋是痛》就是感叹时间的错失,憧憬命运的拐角。希望那所做出的选择对自己有积极意义。后来却发现,就是这样总在构思中占据了太多行动的时间。时间是顽皮的,在你优柔寡断时总是逃掉去构造音符,悄然地缠绕你的魂魄。然后便觉得生不如死。
有了憧憬,就有了热血,当热血击败懒散的自己踏出第一步时,梦想就不再遥遥无期。伙伴们说我像一名医生。治疗了他们的伤口。我在他们面前开玩笑说:“那医生本人病了不是还得找医生治嘛。”这真是一个事实。看到伙伴们伤心难过时我劝道“放下包袱,你看那天空仍然湛蓝……”然而在自己病倒了爬都爬不起来时,也不甘心放下包囊……眼镜,手机,手表,一个接一个七零八碎了。
我找了真正的医生,喝了一副又一副中药,仍不见效果。
我无药可救。
高明的医术也弥补不了内心的空,空,空……我失眠了,就像那只站在枯藤上的猫头鹰……我也在夜里不停地寻找自己需要的食物。
希望重新的回到了自己身上。在你一人承受苦难时,你身上背负的是责任。与所有人交流都是无济于事的。只有选择坚强,选择默默承受。成为沉寂在海底的一粒沙。
从小到大,父母跟我操透了心。此时此刻我睁开了双眼。去选择。爱,选择恨,选择名声,金钱,良心,质朴……
高考对于每一个人来说机会都是平等的,千军万马挤独木桥,伙伴们为了实现心愿,每天除了吃饭,睡觉,其余的全部是学习。”人生能有几回搏,此时不搏何时搏?“为了身上肩负的责任,他们拼了。”我呢?我在哪里?我也在这个世界坚强的活着。我无法放下太多事情。属于自己的也好,不是自己的也好,我怕失去,特别怕。每一天从早到晚我无法给自己输送正能量,我自己就像老鼠啃脸盆儿,满嘴蹦洋瓷(词)。我放不下自我吹捧。我又一次离开了学校。我在想:难道我终究实现不了自己的价值吗?不!即使我离开了学校,我也不会和活得潇洒自在的人一样。他们只懂得享受自己,缺乏责任感。我更觉得那是一种空虚无聊的生活状态,他们完全没有意识到人的生命是应该有很多责任需要去承担,要么他们自己有足够的资本来消耗,否则他们必将走向人生的衰败。
我不再等待着家人给我蜜糖,这一切百害无一利。我选择了想方设法的放下包囊,选择了爱,良心,质朴……!这生活才真真正正的有意义,活的清清白白,最好!

独自一人、上路!真好!

Rome,such as me!

“To be or not to be”…………
                                                                                            



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*