中国创造

       中国当之无愧是一个制造大国,我国制造的产品遍布全球各个角落,没准你从世界另一端带回来的纪念品上就有个made in China的小标签呢。
       但是我们应该清醒地认识到:我们制造的产品大多都是低端的日常生活消费品,技术含量不高,伴随着严重的环境污染和低成本的劳动力贱卖。薄熙来说:我们生产出十二亿件衬衣才能换回一架喷气式客机。说大了要想实现中国梦,最重要的是提高自主创新的能力,也就是我们得有自己的想法。
我们有吗?我们没有。为什么?第一,体制。体制下的我们一直在接受填鸭式教育,老师说什么就是什么,每道题目都有标准答案。当中国孩子参加考试的时候考的是:中日战争是那一年发生的时候,日本的孩子的题目是:你觉得中日之间还可能发生战争吗?如果发生战争谁会赢?记得初到大学参加的一次面试中,有一道小组讨论题:你怎么看同意高学历,高素质人群生二胎的问题。我们发表完自己的看法后,学姐说我们的思维太窄了。刚结束高考的我们在思考的时候觉得,这明明就是最正的审题,绝对不会跑题。那些奇奇怪怪的“非主流”想法早就被扼杀了。我们都是体制的
第二,“偷书不算偷”。教授学生都在抄,老板员工都在抄,大人小孩都在抄。自己懒得动脑子去创造新的东西。除了那些一直在创新的奸商们。
第三,原创得不到保护。自我缺少保护意识,加之法律不健全,专利屡被剽窃;海报,图片,ppt等原创作品在网络上被盗版,免费使用;图书,电影更不用说了。恩……不过中国创造的好像比较少,质量也不太高……

其实是那天在网上找图的时候受刺激了,感觉有些海报作的好好看,特有创意,所以突然特别想做一个设计师,但是深深的感觉自己的idea好少,思维好单一。恩!从我做起,中国创造!



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*