体验

  看了3期《非你莫属》,似乎有些事情未能向他们般料事如神的猜到面试者及主考官的心里活动及需求。也许需要学习的有很多。

—–体验的内涵
        “体验”这两个字经过生活的打磨有了更丰富的内容:玩游戏是一种体验、投篮球是一种体验、滑雪是一种体验 、看电影是一种体验、做饭是一种体验、打扫卫生是一种体验、寂寞是一种体验、欢乐是一种体验、沟通是一种体验、聚会是一种体验、酒桌上的话也是一种体验、我们每时每刻都带着我们的感官及意识去体验着周遭的一切事物。
—–体验的度量
       什么样的体验都有度,体验浅的我们就不能很好的认识事物、不能很好很全面的了解事物,所以对某些体验浅的事物只能是模糊的概念,在意识存在里没有系统的语言去描述它,没有更多的说辞在这个事物上面,从而显得语言贫乏、苍白,失去了一部分能与之沟通的更多人士,所以生命中有很多都是没有打开的门的。体验深的我们可能某个程度上想通与知晓事物的本质规律,运用这个规律更好的规划我们的生活。但有些规律是阶段性的,它随环境、年龄、阅历、认知而律动。是改变还是巩固需要真正的自己用宁静平和、知晓什么是最重要的状态下去评判。观察员涂磊说的很对:很傻很天真、但傻也得分事、天真也得分人!所以同样的事情,在每个人身上它的评判标准是独立的、不一样的。处世上有些事因人而变处世方法、策略。为什么企业模式可以复制、可以做大做强是因为它降低了人这方面的不确定因素、可变因素、把所有人的标准往一个方向靠拢,这样奠定了一个牢固的标准之基,这个标准在发展中也在改变着、与时俱进着。什么时候是它改变的契机呢?应该是它不能持续的为企业创造价值的时候!就连一套抽象的标准都有可能在社会的发展过程中遭遇淘汰的命运,何况人这个创造价值的本体呢?所以人是需要活到老学到老的!所以体验的度量最终体现在能为我们的生活创造价值,这个价值可以是解开困惑、创造快乐、创造充实的生活、创造更优质的生活。
—–体验的重点
最后“体验”就是不断强化、更新、翻新我们对事物的认知过程,这个过程需要我们不断的与事物或人接触、探索与互动。
我们能力一般的人经常互动或者经常接触的就是生活中的家人、朋友、亲戚;工作中的同事、领导、伙伴、共同协助完成任务的人;买与卖的客户关系;每个人都在你的生活圈中扮演着不一样的角色,以前的你都是扮演着一个角色去要求所有的人也扮演同一个角色,又或者你强迫他们都按照你的剧本去完成,这对他们是多么的不公平!所以你只需保持着真正的你自己情况下去扮演一个适合你自己也适合对方特色的角色,这才是成功的和谐哲学!所以这里需要你下功夫去了解每个人、每件事的角色特点、找到你属于每个人、每件事的角色定位。这应该是处世及人际交往中的重点,也是你能获得更多不同体验的重点。
体验是一种过程,这个过程是递进式的,应该有它的活动记录存在。
—–最后总结
体验就是让你对事物或人的认知上升到它的本质,最后充分结合、利用它的本质或与之和谐共存的自然状态为你的生活创造价值


1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*