回家

夜安安静静,房里的灯亮着。春节在万众瞩目下终于接近尾声,心里没有特别的遗憾和抱怨。大家都在感叹年味儿越来越淡了,都在慨叹时间都去哪儿了。

在家乡有这样一句俗语: “大人盼种田,小孩盼过年。”我还是欢天喜地盼望着春节的来临像个没长大的孩子。回到家里,心像搁浅的废舟一样随波飘荡自由自在。没有浮世里的欲望更没有太多复杂的人情世故。回到家里,心像丢了枷锁一样自在,家里的一切都是相看两不厌。今年回家,妈总念叨着左边眼角的上眼皮都下垂了,时间在催着父母老去,而我们成长的速度总赶不上父母老去的速度。

时光催人老,父母越来越像老小孩,需要人哄,需要花时间陪。家乡的春节好不热闹,从腊月就开始的大扫除,要把一年的晦气都扫去,祈祷来年交好运。大年三十中午的祭祖,十里八乡的鞭炮声震耳欲聋。除夕夜每家每户灯火通明,期盼来年生活亮堂堂。每家每户赶在新年的凌晨夜里“开财门”,祈祷来年财运亨通,漫天的五彩斑斓的烟花,俨然一个童话世界,祥和安宁。大年初一邻里间走家串户的贺新年,所有人穿新衣脸上呈满喜气。家乡的年热热闹闹,陪在父母身边慢慢拉家常。

以前总想要一步登天,想要一夜之间名利双收,想要光宗耀祖。现在心态更理性更平和,每个人都有与生俱来的天性、职责、角色,不是每个人的道路都一样平坦顺畅。我的唯一愿望就是让自己像只大鸟,尽可能地张开自己的翅膀,羽翼下护着我的家人。没有谁的人生是雷同的,只要活出自己的意义和价值就问心无愧。

和很多大龄青年相比,我的新年是幸运的,因为我没有进行无休无止的相亲,以我的年龄在家乡应该考虑个人问题了。庆幸妈妈能够理解我,只要我说出我的想法,她会毫不犹豫支持我,没有一句怨由。亲戚朋友好心介绍张罗也绝不会以前那样排斥,对于将面对的每个异性都会提醒自己不要对任何一段感情期望过高,情深不寿,不要在任何男欢女爱里忘了自己。
我的新年是充实快乐的,我是快乐的煮妇,帮妈妈张罗饭菜。我想这点我和三毛是曲意相通的,看着爱的人吃着自己精心准备的饭菜不知道是多么幸福满足的事情。我喜欢像小胖侄子那样的好吃货,每天缠着你做吃的。民以食为天,懂得吃的人生活一定是充实快乐的。

以前的我是痛苦的,在文字里痛苦,在别人的故事里为自己的心事哭湿了眼。现在才领悟到,对于喜欢的东西不应该是痛苦的,是不该计较太多,该是享受的欢愉。呵呵,生活,生下来,活下去。活得不昧心,俯仰无愧于天地足以。谁又能左右得了你的生活呢?毕竟生活是自己的,路也是自己走的。完全沉醉精神需求的人始终是飘在半空里的烟,适当尽自己所能追求更高质量的物质生活才是扎根在土壤里的。但若要为了全然物质丧失自己那才是得不偿失的。

在追梦路上,累了,迷失了,家总是最好的归宿。常回家看看,看看空巢里的老人,看看父母怎么就一夜白了头。愿天国的父亲没有病痛,能够感到慰藉!愿天下父母安康,承欢膝下!



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*