如果对于明天没有要求

新工作要求入职体检,完了以后在附近随便挑个饭馆吃饭。稀里糊涂点了排骨。吃到嘴里才发觉不新鲜,其他菜也难以下咽。换做往常,匆匆吃完也就罢了,可今儿脑海里忽然闪现出以前吃过的排骨,都是奶奶做的,好吃得很。可排骨和奶奶的笑脸停留了一阵就不见了,眼前只留下餐厅里和我一样忙忙碌碌的人。泪珠便很不争气地砸在碗里,想忍,反倒忍不住,所有的委屈辛酸在这一刻一齐涌来,近乎恸哭了。

曾经心高气傲,总觉得姑娘我天下第一;青春期的叛逆却只体现在对家里人的挑剔上,这也不合心意,那也惹得厌烦。奶奶做的饭,重盐重油,又不好看,我自然少不了嫌弃。奶奶每每就很失落地对我说,多吃点儿嘛,瞧你脸都瘦了。我没说什么,心里却在想,胖了可不好看。太久以来习惯把周围人对自己的好认为是理所应当。

就这样,被家里人围着转的生活一晃而过,一下子就出去读大学了,一下子又留在那城市工作了。心里自己始终是个小姑娘,可面对社会的时候,必须忘掉自己是个女性,得拿自个当强者。内心足够强大么?能不能像刺猬一样武装好自己呢?每每上了一天班,在一个半小时车程的公交里被挤得没有形状,回家还要看书到深夜;每每省吃俭用买书,计算每一笔开销,在看到自己喜欢的衣服时看看标价又走开;向所有人微笑,寄期望于以真心换真心,后来逐渐发现对有些人却是好心得不到好报。

可是只忍受就可以了么。最初的梦想。最想去的地方。我始终相信努力奋斗的意义,尽管太多的心血都不足以填满垃圾桶。毕业以来的大半年,因碌碌无为而可耻。也许终有一天所有的付出都是值得的,所有的梦想都会开花;也许却是又一次的失望,越来越高的沉没成本。不论是哪一种,生命都会因为经历过而变得厚重吧,全力以赴过就不要后悔。

只为明天可以不像今天这么活。



10 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*