关于青春

似乎写这个话题有些晚了,因为致青春的电影早就看过,当时听很多人评价不错,于是一气看完了。以为会感动,发觉没有,只是觉得前面校园生活太折腾,后面的社会生活很矫情。没有引起太多的共鸣。

今天不小心看到了致青春的原小说,虽然看过电影,小说的前面的情节也很相似,但还是忍不住往下看。看着,看着,才发现文字是很可以让人有很多想像的,在文字中找到了大学生活的影子,找到了与郑微一样的天不怕地不怕的脾性,找到了爱情不再人还在的尴尬,找到了图书馆,找到了学生腐败的地方,甚至找到了熟悉的大学同学影子。想想自己那不够折腾但也折磨的四年青春,不觉感慨:青春啊青春,矫情啊矫情。想流点眼泪以示感慨,却偏偏找不出挤眼泪的实际理由,唉,矫情不了啦。

偶尔会想想,当初的校园恋情,如果当时心狠一点,说不喜欢就不喜欢,继续没心没肺过完四年大学,即使没有谈过恋爱也没关系,那该多好。结果,就因为被人表白,然后心里一动,嘴里说不喜欢却还是答应了,结果,不到一个月就用“别人觉得我们不适合”的理由给打发。但那只是开始,因为同是一个系,抬头不见低头见,到毕业前见面时都是那种尴尬:明知不可能,却也做不到坦荡荡。直至毕业还幻想着可能,直到第三年再见面,各自说着各自的情况,我才发现其实我们真不是一类人,心里才真正放下,并好笑当初为什么就想不通,要自个儿折磨呢。

后来的我经过风雨不惊的恋爱结婚了。有时想想,觉得太过平淡,没有一点曲折怎么懂得珍惜。今天看过小说,我似乎释怀了。用句老话:属于我的,不需要太费劲争取的;不属于我的,知道结果并努力过就可以了,费再大的劲他还是会走的。我想我是知道我想要什么的。



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*