2014年,我在想,我在做

以前每年开始都会为自己的生活和工作做个年终总结和新年计划,每年结束,再翻翻当初的记录,发现能完成得不多,比如找个男朋友,比如升职,比如减肥到多少斤。

2012-2013年没有写计划,因为当时辞职准备下一代。但事情却在计划外按计划执行,有了新工作,有了宝宝,搬了家。2013年就在产假中过去了大半年。2014年,我的生活就开始进入新的阶段,带宝宝,上班,在职研究生,感觉很充实,却又不知该如何协调三者之间的关系。

实话说,忽然间不知道该怎么继续自己的生活了。上班,似乎不在状态,似乎满足了现在的薪水,但又不满足现在的工作氛围,却又经常加班,放了很多心思在上面,却没有自己想要的回报,或许我在原地踏步;带小孩,总觉得自己会母爱泛滥,但发觉自己并不愿意花太多时间陪着他;学习,当初是辞职在家没有事情说要找点儿事做,但真正上了班有了小孩子,又发现现在是为了学习而学习,没有当初那么大的学习兴趣。不知道自己做这些到底是为了什么,是为了一份工资,还是为了让自己过得更自信,抑或只是找点儿事情做。

当初爱运动、爱摄影、爱写作的我,在经过一年多的停顿后,竟然发现这些爱好已经被我丢下许多,兴致总不如之前。没有了以前想发呆、沉下去的意念,只想坐在那儿看一本书,看一天,然后想,想,想,为什么会这样。焦虑,焦虑,躲不掉的焦虑。

还好,现在还只是三月,我已经想要看书,看我喜欢的书,一口气看完,然后再看;我已经想要写作,写我自己生活和想法,发泄也罢,交流也罢,闷在心里,只会让我想钻不通的牛角尖;我已经想要去研究色彩,去研究色彩带给人不同的心理影响;我已经培养了烹饪的兴趣,虽然只是做家常菜,但不会再觉得是个任务;我已经会告诉自己,要微笑,不要急,事情会过去的;我也会慢慢告诉我的孩子,你虽然是个小孩子,但是妈妈尊重你也是一个有独立想法的人,妈妈想跟着你没心没肺的玩儿;我会告诉我唯一的好朋友,不要急,你的另一半没出现前,你是自由的,要好好享受,我羡慕你。

说出来了,轻松了,2014年,工作,要学会讲粤语,现在听已经问题不大;生活,与宝宝一起成长,不是当妈妈的本事,是当妈妈的心态;学习,静下心来学好几门感兴趣的课程,争取今年考试全通过。不是每件事都会按我的计划进行,但事情会按它自有的计划进行,如果控制不了,那就接受并且享受吧。

是的,我感觉轻松很多了。

(高中老师曾批评我,牢骚发太多了不好,不知道这是不是呢,如果是,说完了能让我心情好一些,那就偶尔为之吧。毕竟,我不是一个太喜欢当面向别人吐露想法的人。)



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*