害怕独处的人

很多人都害怕独处,这也是很大程度上我们为什么难以静下心来思考如何改变自己。当你与一群人在一起的时候,你的思绪会因为他人的话语而波动,你无法像湖面一样平静,所以,你无法看清内心的倒影。

我们害怕没有人陪伴自己,朋友,爱人,家人,这些人是我们每天生活的重心,让我们为之奔波,却忘了自己的存在。我们害怕一个人独自旅行,我们害怕孤独无助的旅途,我们害怕向陌生人寻求帮助,我们害怕被拒绝。总的来说,我们可能是无法忘记自己过去,想让自己时刻生活在自己想象中的未来,这个自己一直在编制的梦,但是,总有一天,梦会醒来,我们发现自己所害怕的,还是要去面对,即使摘掉眼镜,你还是能够看见不想看到的东西。

这是很自然的,是我们的本性。害怕独处,是一个人的本性。有的人喜欢热闹,有的人喜欢独处。不论怎样,都是我们的本性使然,我们必须接受这种天生的特质。

但是,有的时候缺少独处的时间,我们会在社交网络中迷失自我。我们会因为害怕独处而故意去结交一些自己并不喜欢的人,我们会羡慕那些人际关系好的人,羡慕他们的朋友很多,而自己却没有几个。我们会委屈自己而结交和迎合一些不适合我们的朋友,这样,只会让我们更加的迷失在人际交往中,而感到越来越无法融入他们,迷失了自我。

我们会疯狂的玩游戏,上网,喝酒,大吃特吃,以此来掩盖内心的孤独。我们无法认真坐下来看完一本书,我们无法安静下来品读一篇文章。我们的内心是如此的苍白无力,我们的放纵只会让我们更加的孤独。让我们缺少想得到的爱与友谊。

但是,当我们能够认真思考并接受独处这种状态,一切都会随之改变。

我们不再逃避这种现实,我们确实很孤独,尽管我们有很多朋友,但是我们还是最终需要面对自己。让自己平静,就是让自己感受到自己的心跳,然后能汲取一点点幸福。安静就是一种快乐。独处是一种让自己成长的状态,一种上天赐予我们反省自我的环境。我们不应该拒绝它,接受它,并且让自己经历这种洗礼,从而获得更多的能量,通过独处来认识自己。

我们可以通过练习是自己变得平静。尽管周围很吵杂,但是,你可以坐在那里,不管其他的声音,想想一些问题:你是谁?你能做什么?你在想什么?

你能够接受自己,然后仔细的观照自己的行为。如果感到疲惫,那么是为什么?是内心的疲惫,还是身体的疲惫?思考通过什么方式能够改善这种状态,然后有了答案就去做。看到自己积极的一面,新的一面,没有害怕,独处是一种美,一种孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的凄美。一种心境的平衡。

如果你的这一生注定孤独,你会怎么做?独自一个人旅行,有勇气接受一切从来没有见过的事物,遇到一些从来没有想到的人和事。这样的旅行孤独吗?也许,这种独处的心境,会有些难以接受,但是这种状态很玄妙,当你真正适应了以后,你的视界会变得清晰,可以看到很远。这个过程中,你会学到很多。

一种好的方法锻炼自己独处和独自解决问题的能力就是探索。你可以把你们城市的地图打印出来,然后标出自己从来没有去过的地方,然后去探索,标出好吃的餐馆,好看的风景,逐渐了解一个城市。这种行走的力量,是一种独处的方式。让你思考和停留在自己心灵的版图之上,引导自己完成一场心灵的旅途。如果迷路了,学会如何找到方向,学会问路人,学会自己找到回家的路。当一天结束,你躺在床上,回想今天的冒险,会是一次升华。

如果你还在依靠你的家人,你不知道如何付水电费,你不会买菜做饭,你理所当然的把这些生活技能推给你的家人,但是,这种依赖是有毒的,你依靠了别人,总有一天你必须学会如何依靠自己来生活,那个时候你会像鱼儿离开了水一样难以呼吸。如果这种转变是逐渐的那还比较能够接受,但是如果这转变是剧烈的,你会因此而受到很大的打击,丧失生活的勇气。

要学会保护自己,没有人能够代替你自己对自己的关爱,你的父母无法做到,你的爱人无法做到。你如果都不爱自己,又指望谁能给你想要的爱呢?对你周围的环境保持一种警醒,学习如何舍去一些不必要的,学会防御,学会寻求帮助,这样,即使你身处陌生环境,你也能够感到舒适。有些东西你必须学会,即使很痛苦,也要去做,因为这是你成长的必经之路。

独处可以是件可怕的事情,也可以是一件快乐的事情。你可以更加清楚的认识自己,在没有别人的情况下,我们所做的事情只有自己知道,这个时候我们可以选择放纵自己,或者约束自己,我们可以拖延,或者立刻完成。这个时候的自己才是真实的,各种缺点暴露无遗,我们不再伪装给别人去看,我们做自己想做的事情。我们可以去阅读,写作,也可以去看电影打游戏,这是我们自己的时间,我们在这里做出的选择,会影响我们的一生,而这一切,都是我们能够改变的。



7 条评论

  1. […] 独处可以是件可怕的事情,也可以是一件快乐的事情。你可以更加清楚的认识自己,在没有别人的情况下,我们所做的事情只有自己知道,这个时候我们可以选择放纵自己,或者约束自己,我们可以拖延,或者立刻完成。这个时候的自己才是真实的,各种缺点暴露无遗,我们不再伪装给别人去看,我们做自己想做的事情。我们可以去阅读,写作,也可以去看电影打游戏,这是我们自己的时间,我们在这里做出的选择,会影响我们的一生,而这一切,都是我们能够改变的。——博华:害怕独处的人 […]

  2. […] 独处可以是件可怕的事情,也可以是一件快乐的事情。你可以更加清楚的认识自己,在没有别人的情况下,我们所做的事情只有自己知道,这个时候我们可以选择放纵自己,或者约束自己,我们可以拖延,或者立刻完成。这个时候的自己才是真实的,各种缺点暴露无遗,我们不再伪装给别人去看,我们做自己想做的事情。我们可以去阅读,写作,也可以去看电影打游戏,这是我们自己的时间,我们在这里做出的选择,会影响我们的一生,而这一切,都是我们能够改变的。——博华:害怕独处的人 […]

  3. 柯柳

    我快十八岁了,深深地感受到自己还是多么依赖别人。当我今天独自回家,完全在一种陌生环境下,还未曾经历的,我深刻意识到自己是多么缺乏独立。但值得一提的是,有了自己选择迈出的决定,不管风雨交加,依然心动的是这是自己最明智的选择。

  4. […] 独处可以是件可怕的事情,也可以是一件快乐的事情。你可以更加清楚的认识自己,在没有别人的情况下,我们所做的事情只有自己知道,这个时候我们可以选择放纵自己,或者约束自己,我们可以拖延,或者立刻完成。这个时候的自己才是真实的,各种缺点暴露无遗,我们不再伪装给别人去看,我们做自己想做的事情。我们可以去阅读,写作,也可以去看电影打游戏,这是我们自己的时间,我们在这里做出的选择,会影响我们的一生,而这一切,都是我们能够改变的。——博华:害怕独处的人 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*