摸索——坚守

       “君子有所为,有所不为。不必而富且贵,于我如浮云。”真正吃透了,让我明白了什么叫“坚守”。这并不是一件易事,当外部世界的诱惑和压力将你脱离道德底线时,你就会很容易偏离自己的航道。我也不清楚现在的自己是怎样做到的,我只是模糊的记得曾经的我不停止进行自己检讨,不停止在问自己为什么我的成绩不好?周围的环境的确锻炼人,在我每一刻抱怨环境恶劣的同时,总能看到身旁同学的恶习,让我想到过去的自己来警醒自己。我需要感谢的是家人,曾经的友谊,和过去稚嫩的自己。让我可以在这热腾腾的沼泽地里深深扎上根。

         刊主博华大哥在文章中写到这样的一句话“箭在弦上,可以不发,但一旦离弦,就要直飞目标,最终插在靶上!”正因为成长,因为看透,我才有足够的勇气离弦,这让我感受到自己内在强大的爆发力,我坚信自己会走的更远。我在记录自己人生行程的笔记本的首页添上了这样的话“要做就做最好,要玩就玩尽兴,这是我对自己人生的要求。人生不长,每天注入全部力量把自己发挥到极致。想疼谁,就要倍加珍惜使劲去疼。”

         懂得了生活,让我倍加的珍惜在我生命里的每一秒钟。我急匆匆的步伐才渐渐放缓,让我怀着最宁静的那颗心欣赏。感受一天里白昼长短的盈消。我更需要做的是用心去好好爱家人,因为时间不抓一秒就少一秒。就这样用心去爱,用心去感激自己,我相信明天的自己一定以今日的自己而自豪!记得在小学语文课本中学习到的文章《与时间赛跑》,经历了十个春秋才知晓为何要跑在太阳的前面。我变得平静的多了,人生总是那样跌宕,我很庆幸自己没有一意孤行下去,我在挫折中整体扭转了对人生的态度。让自己发现美,善于发现美,美在生活,享受于情。我逃出了追求权力与富贵的单行线,走在那条浓浓爱意的山涧小路,一样能领略高山的雄奇,欣赏山花的俊美,享受小溪的缠绵……

         知晓了当下,让我以最饱满的热情来拥抱生活,用最顽强的行动来呵护梦想。回想在悟如何做到当下,做在当下,真是尝尽了苦头,做在当下好比登天一般,难啊!整整爬了五载,才最终找到了迷失的自己,得以在思维的领域全身而退,面对每天摆在眼前的困扰,我的双眼就像充足了电的手电筒,把光束聚集在一起穿透层层黑暗……

         这五年黑暗,磨滑了心的棱角。岁月,使自己留下了文字的记忆。那堆在一起高过床头的笔记本里记录着自己不断攀爬的痕迹,有得不到的渴求与愤恨,失去后的留恋与痛惜;有自己不知天高地后的狂妄,对人的藐视与自嘲;也有自己对冥冥的盘问,对自己无数恶习的控诉……总之,我无时无刻在追问到底什么是对、什么是错?幸福到底在哪里?我到底应该舍弃什么,得到什么?人活在世上一回,是什么能在自己奄奄一息垂死的那一刻陪伴着自己?……岁月,使自己付诸于实践。我开始了在黑暗中坚强的攀爬。为了排解苦恼得到答案,看大量关于人生的书籍,周国平著《人生感悟》,赵甲明和冯务中合编《清华学子的人生感悟》逐渐让自己感受到阳光的温暖,我开始脱离周围的人群,只为在孤独中寻求心灵一丝宁静。大量思潮涌上心头,我开始了日日夜夜不停笔的写作,只为熬出答案。平淡的学校生活给予不了我精神上的满足,我开始滴落汗水,只为寻出答案。每日清晨5点起床,到工地运砖,开始一下搬5块,别人一下却能搬20块,为什么我不可以?咬紧牙,6块,7块,一点点,随着工服被汗水浸透,我也做到了!下午,任务是把一车的沙子运到2楼。咬住牙,拿起两小桶就装!一手提一桶,来来回回50多趟!也运完了!反反复复,就这样,我没有退缩,整整坚持度了一个月!在这期间,我失去了在校学习的时光,却弥补了内心对生命的真诚!在过程中我偶然发现自己从未抛弃过自己,我倔强的坚守着自己的灵魂!我就这样自己面对自己挣扎着,在这攀爬期间写了不下于两百篇文章,直到扒开了黑暗!

        我突然想到被滞留重庆机场的那个黑夜,飞机延误让我内心焦虑不堪,执勤人员向我递来了一碗热汤立刻解去了心中的寒意。其实,人在活,就像一碗汤,得趁热喝!

        守住那碗汤的温度,其他什么也不用想。活着,就会感觉有味道!



14 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*