观察与简化(1)

我们每天的行为都是在大脑的指挥下完成的,勤奋与懒惰,不是因为身体的原因,而是主宰我们身体的头脑是怎么想的。

假如你现在每天都很懒惰,每天睡得很晚,早上赖床不起,将很多的工作拖延到明天,这个行为的产生并不是因为你的身体不想去做,而是因为指挥你的大脑出现了问题。试想,如果现在有一个很勤奋的人跟你换了大脑,那么这个大脑会指挥你的身体变的很勤奋。

我们的大脑是指挥我们变的成功的主要因素,但矛盾的是,我就是我的头脑,我不能用另一个我去指挥我们的大脑。回想一下每天早上挣扎起床的自己,是不是有两个声音在对自己说:快点起床和再睡一会吧。大脑此刻产生了分裂,一部分是真实的你,客观的你,你可以感受到另一个自己极力的想把你挽留在多睡一会这个思维形态上面。你感受到另一个自己真实的自我缺少力量,床的吸引力此刻变的比地球引力还要大,让你不想挪动身体。你会挣扎着做出斗争,不论最后谁胜利了,都是你自己的行为受到了自己头脑的控制。如果这个时候有第三个人站在你身旁,他不会看到你的斗争,他只会看到你的最后的行为——起床或者继续睡觉。

所以,当我们产生某种激烈的情绪斗争的时候,我们可以用第三人称的视角,对自己最终的行为进行观察。你不需要去想自己为什么要这样做以及想方设法说服自己去做某件事情。我们只需要知道什么是应该做的以及什么是正确的,然后观察自己的行为,与目标行为进行简单的比对,最后去做。这个过程中,我们可以想象自己是机器人,没有自主的头脑,我们只是无条件的服从指令,而指令的发送者不是我们自己,而是第三个人——观察者,这个人没有任何感情,他只管我们是否按照目标行径完成了任务。我把这个过程叫做第三方管理。

下一篇文章,我将会举例说明如何结合时间管理方法和第三方管理方法对自己的行为进行控制,从而克服畏难情绪,拖延行为等困扰我们的问题。



4 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*