爱情,终将走开

爱情,不是什么奢侈的事情,被爱,也并不困难,我们之所以觉得爱情带来种种痛苦、悲伤,是因为你不知道爱该走向哪里。我们总想给爱情找个出路,这出路不能太俗,不能遮掩了爱情的光芒,让它窒息而死;这出路也不能太雅,不能高处不胜寒,让它郁郁寡欢。我们小心翼翼地怀揣它,四处试探,竟然真的找不到出路。

大部分的爱情,最终都会死亡,这么说有点儿残忍,但,事实就是这样。我们常常对青春的流逝心生怜惜,对一朵花开的短促淡淡哀伤,可是我们却无法平静接受爱情的消亡。在爱情面前,我们拥有绝对的自由,每个人都免不了像贪吃的孩子,突然置身美食面前,反而手足无措了。爱情自始自终都处于慌乱中,它绝对是你最拙劣的表现,暴露你最不可思议的软弱。每个身陷爱情的人,都是彷徨、犹疑的,他们很容易满足,很容易失落,很爱笑,也很爱哭。此时的他们,真的是有颗赤子之心,一味付出,不求回报。他们也很想以一种悠游的姿态,享受其间的美好,可是内心的隐忧,总在不远处闪现,谶语般令人无法逃脱。

爱情,不需要付出过多代价,我是这么认为的。因为自然的事情,必然不需要刻意改变什么。如同你走在山间小路上,一路上有溪水相伴,泠泠淙淙,令人愉悦,然而,可能在某个地方你和它就要分道扬镳了,你不会改变你行进的道路,小溪也不会。也许,你们从此只有怀念,也许,在更高处,你们还会相遇,那,也未可知。爱情的可贵和动人之处,就在于此,你无法刻意制造,也无法刻意延续,它有它的时限,你觉得是某个偶然事件结束了一段爱情,其实是它的时限到了。

相对于爱情,婚姻中多是刻意的付出,两个人守着一个约定,同时为这个约定的有效性负责,他们付出是希望得到结果的,这结果也许没那么令人满意,但,至少不能太差。婚姻有婚姻的可贵,它是两个人努力和付出的见证,它挑战了人类的弱点,检验了人类的自律,展示了人类美好的一面,所以,它从未受到一刻冷遇。

我们可以把一个婚姻拿到桌面上探讨,却无法讨论一段爱情;我们对婚姻有严格的标准和判断,却在制定爱情标准面前显得无力;能够经营好婚姻的人,可算成功的人,能够对爱情洞悉明了的人,是世间难得的人。

我们到底更看重爱情,还是更看重婚姻,这和个人的性情、环境、年龄都有关系。一个人,也许年轻的时候贪恋着爱情,年长了就喜欢婚姻;一个人,也许一辈子只执着于爱情,并且无惧时间的流逝。

我们一生会爱很多人,也会被很多人的爱,有人是成全你的爱情的,有人是成全你的婚姻的。但是,爱着并且义无反顾想和他(她)结婚厮守的人,不要多,一个足以。只是,这个愿望能否实现,真的就不知道了。



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*