说说孩子们的事

      今年在小学找了一份工作,刚开学的那一个星期,我觉得特别的漫长,我对7岁的孩子们是一个什么样的状态完全不熟悉,觉得无所适从。之后和孩子们逐渐熟悉后,逐渐发现孩子们的可爱,于是日子也过的轻快起来,转眼已经和这50个孩子相处了一个月了。一个月下来最大的体会是,我面对的是一群单纯的一年级孩子是多么幸运的事。对我来说,这些孩子们的事是那样的新鲜与有趣,让我忍不住写下来。

喜欢回答问题的孩子们

    低年级的孩子都喜欢抢着回答老师的问题,但我规定必须举手回答。但是每提一个问题,都有很多小朋友想回答,但我只能选几个小朋友来说说。于是孩子们各显神通的来引起我的注意。有的孩子会把手伸的很高很高;有的孩子会不顾违反纪律,焦急的喊:“老师,老师……”;有的孩子会顾及“上课不能随便讲话”的规矩,举着小手抿着嘴发出“嗯~~嗯~~”声引起我的注意;还有的孩子忽闪着长长的睫毛扇子配合着期望的眼神轻声的说:“老师,让我回答一次”;甚至的孩子下课了告诉我,刚才我一直在举手,老师你都没有叫我;也有急切的孩子会直接把答案喊出来,甚至有的孩子只是为了被叫到而举手,站起来后告诉我不知道。一个班级50个孩子,我不可能在一节课上都提问道,于是我只能很快的记住所有孩子的名字,尽量平均的分配回答问题的机会,并总是啰嗦的强调,会的同学请举手。

喜欢拍照的孩子们

    刚开始我对刚从幼儿园升上来的孩子们充满了无力感,孩子们连上下课的概念都没有,在课堂上我被各种事情打断讲课。一会儿孩子会喝水,甚至洒出来弄湿本子;一会儿有人会莫名其妙突然走动;至于各种说话,身体往后转等情况层出不穷。刚开始我采用温柔攻势,找孩子们讲道理,给孩子们讲课堂规矩,但是收效甚微,我想是不是我不够“凶”,“压”不住孩子?于是又对他们“吼”了两天,情况还是很糟糕。于是无助的我在网上找其他老师写的教育心得,看到有个老师喜欢给孩子们拍照,把孩子们美好的瞬间保留下来,我就借鉴来用了。我对孩子讲我只给表现好的小朋友拍照,还奖励小红花贴纸。孩子们很被吸引,相机成了相当有用的武器。同学们看到我举着相机,排队时站的更背直了,口号更响亮了,踏步更有力了……当然,我也履行诺言,每天把照片给孩子们看,并给予表扬,孩子们都很兴奋。但是好景不长,一个星期后,孩子们新鲜劲过了,相机的威力也减弱了。没有一劳永逸的事情啊,看来我得想想其他办法了。

课间娱乐贫乏的孩子们

    我们小时候的课间各种游戏,女生踢毽子,跳橡皮筋,男生在操场玩纸飞机,“斗鸡”等。现在孩子课间除了上厕所就被拘在教室里。于是孩子们也会创造自己的娱乐。比如每天下课了,孩子们会围着我问很多为题,七嘴八舌,我实在招架不住也听不清。于是我会大手一挥:“排队!”孩子们就排起了小队,一个一个的问。问题中最多的是下一节是什么课?其次是还有几节课吃饭或者放学?还有是告状,某某小朋友刚推了我一下之类的事情等。特别是告状的孩子并不关心我是否处理这个问题,他们觉得老师知道了就可以了,所以我听完他讲话,他就会高兴的走开了。还有的孩子课间玩折纸,做各种小玩意,还有的孩子课间会画画。我们班喜欢画画的孩子还真不少,不知以后能不能出个画家呢!我们班有一个孩子的“课间娱乐”最可爱。他的课间爱好是帮老师看看有没有落东西在教室,有的话就给老师送到办公室。他也常有收获,他给我送过两次我忘记在教室电脑上的优盘,给其他老师送过忘在教师的光盘和红笔。有一次因为是连上两节语文课,所以课间我就把备课本留在教室,自己回办公室了,不一会儿他就帮我送来了。我苦笑不得的同时对他的举动还是忍不住表扬了一番,多可爱的娃,他只是为了一句口头表扬,却一次又一次的帮老师检查有没有落下东西。

    孩子们的事情一时都讲不完,虽然我经常批评上课不听讲的孩子,但是在我看来这些还是都是那样的可爱与纯真,让人打心眼里喜欢。



10 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*