文学素养和认识世界

 

     我确定现在,将来的一段时间,我需要努力的认识这个世界(我,中国,外国,中国人,外国人,中国的现状以及未来,外国的现状以及未来,)。否则我将继续愚昧的存在。

     原以为,那些文学,艺术名著是我走向通明的最佳媒介,可当那些不同类型,风格,对人以及人文写真的成就在我认真,忘我的过目后,却带给我更多关于这些人,这些人文的质疑。我开始对这个混沌的世界产生全部的质疑。

     接触文学是高二以路遥开始的,这可能和许多人不同,比别人迟,比别人等级(比起世界名著)低。可是他迟到在适当的时候,这就是天时。那个需要激励,奋斗的时候,路遥先生在《平凡的世界》里给了我不平凡的鼓励,虽然那个时候课程紧,但我还是偷闲去读他的文章,著名的,少知的。患了病似的认真的吞下每篇文章,接着又跑到西安买了《家》《春》《秋》《人生》《活着》《徐志摩诗文集》,接着又去了解矛盾,茅盾文学奖,然后就引出了贾平凹,陈忠实《白鹿原》, 迟子建,莫言《蛙》, 后来慢慢的接触到国际的一些东西,当然了,这得感谢我的好舍友,送我这本《泰戈尔诗集》,接下来就是《红与黑》《复活》《纯粹理性批判》《丑陋的中国人》,后来,就是后来的高三了,在这些东西凝聚的力量冥冥推动下开始富有激情的的备考,然后,然后就莫名奇妙的进了现在的大学。

      那些时候,没有多次回味那些作品所制造的疑惑,一直到前不久还是这样。进了大学也读了不算少的书,不过这时候开始杂读,大学的大应该是杂的意思,而不是大概吧。那么沿途就看到了《额尔古纳河右岸》《穆斯林的葬礼》《推拿》《爱默生文集》《我与地坛》《美丽的敲打》《三毛文集》《康德哲学基础》《心理学基础》《灵魂居住过的地方》《飘》《普希金文集》《纪伯伦文集》《丧钟为谁而鸣》《摄影的艺术》《美国犹太文学》《明朝那些事》《致青春》《韩寒杂文集》《鲁迅杂文集》《千年一叹》《七年之痒》《萧红文集》《林语堂文集》《林徽因》《林语堂散文集》《你是人间四月天》《兄弟》《黄金时代》《白银时代》《钢铁时代》。以及那个小时代《折纸时代》。一下子接受这么多好的东西,然后就自觉地写了一些东西,只是算不上好东西而已。或许没慧根吧,心理学愣是没怎么读懂,不过这算不上多大的问题,比起现在这个大的症结。

      当我开始一段时间不读书的时候,我开始回想这些故事,理论,还有某些真理,然后呢,就涌来了问题潮,拍的我头疼。我尽力用我的认知来解释一些东西,可是失败了,而且败的狼狈。然后呢就试图找个新的途径,于是批判性强的微电影就来了,《身度》《上位》《初见》《莫陌》《女大学生》《女人公敌》《我们都是坏孩子》。可是这些东西除了告诉我女人很可悲,男人很可耻,人很可怜外,我了解不到任何有用的信息,尤其是当人性臣服在名利,金钱面前,当人失去人性成为信念俘虏,失去自我不如衣冠的时候,我头更疼了,那时段,我开始鄙视人,鄙视人的存在,甚至开始理解希特勒所做的毁灭,我觉得核弹的出现是这个世界的福音,人类,将幸福的结束人类的统治,起码比人性彻底沦陷后的自然灭亡要来的幸福。我思考这个世界,询问这个世界,却得不到回音,我觉得自己就是一个孤独的灵魂。

      那段日子,我应该毁了不少的脑细胞。又是一个很长一段时间,我都是一个人的存在,直到有一天真的受不了了,于是就有了我的第一次穷旅——三天三夜,这得感谢林语堂的偶像苏东坡先生(林语堂《苏东坡的突围》),于千年间告诉我去做突围,然后呢,哈哈,我就落了一个“野人”的绰号,那么我呢,就回应他们一个O(∩_∩)O~。我躺在秦岭某一山顶的石凳上望着行云,看着流水,足足半个多小时后,我已经丰满的理解了行云流水这个伟大的成语。两天,两座山,第三天就打道回校,谁让穷旅呢,穷到不能再穷了,就该收场了。不过那次回来的途中我就向苏东坡做了遥远的致敬。

      那次突围真的奏效了,我得到了从未有过的精神的放松。于是呢,我就开始重新审视这个世界,于是就看到了《真爱至上》这部让眼球舒服的电影,不过我相信那也是一个片面的存在,其实之前的头疼就是因为我忽略了那些东西存在的地域性,局部性,片面性。这个混沌的而丰富的世界还有待我做更清楚的了解,为了不做一个愚昧的存在。

      如今呢,由于好奇和巧合,又接触了瑜伽,所以就有了更深度的放松,给身体最咫尺的舒适,给心灵最远方的自由,这就是我对瑜伽的认知,至于它所涉及的哲学,修行,留着头疼了再用吧。

      俗语云“吃水不忘挖井人”,路遥先生带我开始认识这个世界。我已经对我所看见和想到的世界做了一次否定之否定,而今,也该去拜访他了,所以呢,延安,听好了,我将来了,为路遥而来。



6 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*