在路上

中秋节临近了,这两日却总是心不在焉的,生活也像是吃菜没放盐一样没滋没味。下了班脱了鞋,光脚踩在地板上,回到房间,将自己用几近丢垃圾的姿势躺倒在床上。盯着天花板入神,思绪也不着边际,只是过后往往想不起任何的片段。

想着节日临近了,翻着手机里的号码却似乎没有几个真正需要寒暄的。想着想着,突然感觉背后空荡荡的,背后的道路空无一人只有我的影子一路尾随。莫不是人生道路越来越窄了?还是人生这条道本就是这样狭窄?那些曾经一起欢笑一起撒过泪的人都哪去了呢?或许他们都有自己的事情,在忙着恋爱,在忙着学习工作,又或者觉得已然失了联系的必要了么?
那些看着我们长大的老人都哪里去了?天国里是否也会有大大的月亮?

慢慢退去稚嫩,只是更羞于见人或者说是怕见人。慢慢一个人的日子久了,更愿意没事在家呆着,只要吃喝供给充足。在自己的房间里,床上铺满自己爱看的书,放上自己喜欢的曲子,拉下窗帘,屋子里安静像是一座久无人烟的老宅。自己也俨然成了鬓发已白的老妇人,在时光的长河里悠悠然想着我的童年、我生活的村庄、我的无疾而终的暗恋、我的青春路上遇见的欢喜忧愁。即使一个人的日子也还是会将自己的胃照顾得暖暖的,在厨房的小天地里按着自己的口味烹饪各种吃食,此时你就是天地,只需取悦你一人即可。

孤独的人实则只是孤单,并不空虚乏味。孤独的人多是守夜者,是自己灵魂庄园的守门人,捍卫着自己的灵魂领地不受侵扰,隔绝喧嚣。心就像是加了无数道门的房子,外层住着家人、亲戚、朋友及一切社会人际关系,再往内住着爱人。最里层的始终是独属自己的私人领地,即使爱人也不能侵犯,里面藏着我们最私密的性格、爱好、创作,究竟这一层有多深,我们也无从知晓。

总是会不断肯定、不断怀疑人生,如此反复。总会有无地自容的窘迫,也总会有柳暗花明的时候却为之前的稚嫩感到无可奈何。是不是人生就是汪洋大海,总要淌过那么多弯曲的河才能汇聚成这深的海?是不是总要经过那么多的坎坷才能学会成长?呵呵,这无常的一生啊!

总是在梦里无数次梦见光着脚上路,而路人都瞧见我的窘迫,往往在梦里惊醒。关于这样梦靥是否是有所指,我也无处可知。只是欢喜在路上的状态,欣欣然于在路上的期待憧憬。关于我的路会在何方,我只是安心在路上行走,用脚步去丈量安宁平和的距离。



7 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*