教育——引导人类的天性

   人类的天性是要得到正确的引导的。
   天性好比种子,它既能长成香茗,也可以生成毒草,所以人应通过教育和反省以培养前者而抑制后者。 拿破仑曾说: 大多数人内心生来具有善与恶、勇与怯的种子,这是人的天性,后天如何成长,则取决于教养与环境。每个人出生时都是处在某种”白板状态”中,主要是生命的欲念在活动,但他身上还是潜藏着向善或者向恶发展的两种可能性。因此,后天的教育和引导很重要,这决定了我们的天性走向,也许我可以把这样两种可能性简称为”善端”和”恶端”来做一阐述。
   人类天性,比如好奇,好奇的善端能产生奥妙的科学世界,增进人类的物质和精神生活,但其另一端恶端容易发展成窥探欲和各种猜疑;比如好玩,好玩的善端是享受生活,劳逸结合,其恶端呢,容易发展成好逸恶劳,追求享受,甚至是奢靡,好玩还容易产生攀比,攀比是没有尽头的;再比如好胜,好胜的善端是能让人不甘落后,勇于奋进,其恶端却是输不起,总希望有机会一把翻盘,从而
滋生投机心态,甚至形成好赌成性。 人的天性是隐而不露的,很少能完全改变。只有长期养成的习惯才能多少改变人的天生气质和性格。   如果你想改变你的某种天性,那么就要从培养点滴的习惯训练起。 当然,如果一个人有毅力和决心,能断然强制自己彻底根除不良习性,那是最令人钦佩的—“灵魂最自由的人,就是那种一举挣断锁链的人。”  对一个人的终生发展来说,小时候成长阶段的教育和正确的引导至关重要。教育最高级的意义在于培养孩子从小就感到读书是一件很有乐趣的事情,从心灵的活泼到智力的运用都感觉到乐趣无穷,使学习成为一种乐趣和需要,使人拥有真正的精神生活。很幸运我能有这种感悟,学校出来了就继续自我培育。喜欢哲学,沉思本身就是最高的享受,智力运用本身就体现价值,人如果能够通过学习、阅读而过一种心智生活,就会对世界和人生的思索处在活泼的状态。那是一种怎样的祥和幸福啊!



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*