发酵

我得到过很多帮助,也很想为自己之前争夺、伤害的一切,道歉。

自我成长的过程,缓慢,某一个时刻,突然心就会很沉静,这种沉静,我难以言状。

我因为看到原生家庭对一个人的一生的影响,我曾怪过我的爸爸妈妈;我也曾因为看过,要对自己负责,面对过去,而不是沉浸在过去,慢慢地出于伪善,尝试原谅并孝敬父母;直到,我慢慢看清我的习惯背后隐藏的原因,真正地意识到自己的错误;然后,很希望别人也能快些看清,因为我知道这很痛苦,有些带着半强迫的感觉向别人宣说;再然后,……。

很像一个小孩,探着小脑袋,一会暴躁宣说自己的不高兴,抓狂地乱扔东西。嗯,坏孩子。(抱抱他/她)

一、迫切想要改变的愿望

是从开始找我感兴趣的书籍开始的,因为不想再这样下去了,所以把一切我觉得能够帮助我的心理学书籍,视频,讲座,文章,及它们出处所带来的资源库,惜墨,也是这样找到的。我都会看。看到让我振奋的句子,有体悟的句子,我就会抄写下来。说实在的,这些抄下来的句子和段落,我很少回去看,但它们居然在不知不觉中影响我的行为,脑袋里时不时就会有一个声音在为我打气加油,让我克制坏习惯,换取好习惯。所以长时间地接受正面积极思维的熏习,我觉得特别重要。你的愿望才是一切的开始。如果你想改变,然后你就会发现有好多路和途径,做任何事情也是一样啊。当你很想去完成一件事情的时候,你总会慢慢发现很多可以帮助你的东西的。

二、坚持

不信你去看看任何推荐某某学习法的人,最后都不会忘记告诉你——坚持的重要性。地球永远在自转、公转,天道有恒,就是要学习它,去持恒。坚持就是人生的入门课。那么如何坚持做一件事情呢?从你能接受的程度开始,一个月或许很难,但十分钟,一分钟还是很好坚持的吧。耐心些,我敢保证,你别小看每天一分钟的价值——哎呀好像好慢啊,一分钟的话,要猴年马月啊。反正你就先去试试看吧。这样你才能得出结论是不?另外,《易经》的复卦告诉我们的道理是:度过剥卦的那段艰难困顿时期。又恢复过来了。但复苏也不是一步到位的,会反来复去好多次。生活总是反反复复,日落,日升——周而复始。跌倒重复,也是一种“复”。在复卦中,能够跌到重来的人,是尊贵的,也是吉利的。了解复卦道理的人,他的抵抗力、坚持力、韧劲一定出色。即使他在生活中不太顺利,他也必定会返回吉利,危难必定会转为平安。所以,碰到一点困难不要轻易放弃啊。世界上唯一不变的就是改变,既然都一直变的东西,一时的失败不代表一切,一时的成功也没有说保证一劳永逸的呀,这样是不是比较容易体会到平常心了呢。

三、积善行,思利他

地球是圆的,运行的轨道也是圆的。你让别人感受到的任何东西,绕了一圈,就会回到原点,也就是你自己身上。那些没有自信的人,都在剥夺别人的自信。讨厌别人的人,好像真的无所谓的样子,事实上也会演变成讨厌自己。越想得到别人的认可,争夺光环,令他人愤怒,最终这种愤怒会转嫁于你,令你也失去笑容。不幸的人,比起想带给别人幸福,他更希望从对方那里得到幸福,也就是索取,而不是给予的态度,让自己失去更多。这条法则,多多在现实生活中去体会、验证看看是不是真的如此。不过,做好事,也要明白什么叫做好事,而不是拘泥于形式。不是说,我不打人不骂人那叫善。有时候那会变成纵容。所以要有智慧,了解他/她,知道怎么样才叫做帮助他/她。那怎么获得智慧呢?戒定慧。因戒生定,因定生慧。戒,你可以理解为自己制定的原则和底线——比如,开车我就是不喝醉酒,我知道这一杯下去就要醉了,那这一杯无论如何就是不能喝。不能因为情势所逼而放弃执行的就是你的原则和底线,一个没有原则和底线的人是很危险的。定,就是静得下来。你会发现一杯浑浊的水静置的时候,也会慢慢分层,一个人急躁的时候,容易因冲动做错误的决定。当你能定得下来,就比较容易专心学习了。

四、了解自己的行为模式和背后隐藏的原因

我现在有种感觉,你之所以碰上某个困难,是因为你还不擅长处理某些问题,所以你会碰上它。你会发现,人往往在克服一个困难之后,都会有某种提升和进步。这个必须要你自己去体会。所以,困难,它存在就是为了提升你。当然,顺境也是一样,都是考验。

“你有心灵,你应当知道怎么使用它。”

“许多人在盲目改变周围条件和环境,他们没有搞清楚为什么产生不和谐、迷惑和匮乏,这还得在内部世界寻找原因。”

“如果你上了一辆车,花了五分钟跟司机讲好多地方,他会感到困惑,甚至想要请你下车。潜意识也一样,你首先要有一个明确的目标和方向。一种确切的决定。因为只有你的潜意识知道答案,它是万能的。当你心里有了目标,你就要下定决心。你相信它,事就成了。”

“只会在掌声中前进的孩子,还没有长大。”

你的内心呢?在做一些事情的时候,你有没有问过自己为什么这样呢?尝试一步步问为什么去寻找内在的原因——比如,为什么对方越优秀,我反而不能接受他呢?因为我觉得他太优秀让我没有安全感。为什么没有安全感呢?因为害怕被抛弃。为什么好端端的害怕被抛弃呢?因为我觉得我不值得拥有这样的人爱我。为什么觉得自己不值得拥有呢?因为我觉得自己这个不好那个不好。为什么你会觉得你这个不好那个不好就不值得拥有呢?难道对方是傻子吗?(疑惑不能解答的时候,去找相关的书籍、文章或者可以帮助的人求助吧^_^)嗯,原来是因为爸爸妈妈,总让我觉得怎么努力都还不够,我总是不能跟谁谁谁比,我在被我父母激励的时候,一方面衍生出了斗志,一方面产生了深深的自卑,原来我不如谁谁谁,所以我要努力啊。同样的环境和话语对人的影响都不一样。这个只有你才能帮你自己找到内心深层处的那个限制自己的逻辑。

每种上瘾症的背后也是隐藏着某种不被满足的需求。酒精上瘾、性上瘾、药物上瘾、甚至各种瘾症和特殊癖好都有一个内在的原因,或者被隐藏,被压抑。只是当事人不知道自己这些行为背后的真正动机,所以会产生这种强迫并且一再重复的行为。

如果再说下去,这篇文章可以越写越长,无敌长啊。

大部分情况就是,内心深处都觉得自己不够好。也就是低自尊,低自我价值感。或者认为喝酒、药物等等是解决的唯一方式。其实能让人摆脱空虚、伤害等负面情绪的方法,不止一种,真的,你不必必须去做某件事让你得到摆脱。

什么叫上瘾?比如,喝酒,偶尔喝一点,很开心,这很正常。可如果没喝酒就有不开心和不快,只能说有一定依赖,还不是上瘾。如果喝酒不能给你带来快乐,又不能不喝,脑子里想的都是酒,喝过后并没有减轻,反而愈加空虚难过,这就是上瘾了。其他的性上瘾、药物上瘾也一样。这往往是一种偶然的行为,比如你某一天不开心,诶,发现喝一点久之后觉得改善了,放松了,之后碰到相同的状况你会慢慢这么去做。但上瘾是不得不,即使并不能根本解决还是无法摆脱的状态。

而沉溺在幻想中的人,则往往处于不敢在现实中实行,或者认为现实生活中不能发生,而沉浸在幻想中获得解脱的一种逃避方式。

还有一种较为常见的,就是不能接受幸福。表现出害怕亲密关系,是因为下意识对被抛弃相当恐惧。正因为如此,通过拒绝,以避免被遗弃的痛苦。

这篇文章之所以长篇累牍把问题具体化,虽然没办法详尽,但应该可以找到一些线索,可以去搜寻相关的资料。因为没有这个关键字、关键词,你很难察觉到自己的可能存在的问题。当然在适度的范围自然无可厚非,这里讨论的是过度已经有些过头的心理状态。

“每个人刚开始都是被别人、被环境塑造,当你意识到了,就从当下开始为自己将来的一切的作为负责了。从现在开始把关,专挑自己喜欢的东西,承认之前的浑水还在,但慢慢往里头装好东西去勾兑。只要努力勾兑,积累的数量多了,改善是肯定的,这就是强者的态度。”

如果你耐心看到这里,我想,你的内心至少有个认识,有个种子开始发酵了。意识到问题,并不是一件坏事。

借用一句话作为我这篇文章的结尾——

坏消息是,你昏睡了太久,好消息是,你终于醒过来了。

night.

 

 

 

 

 



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*