无差别的天堂和地狱

 

我们有太多时候可以选择放弃,可你知道,人似乎有个怪现象,一旦确定了放弃去做一件事情,或者说决定做一件代价特别小的时的时候,执行力翻倍,真的可以说十头牛难拉回来。人走在实现的路上,一旦有了放弃的念头,几乎就是前功尽弃,无力回天。

行百里者半九十,而最后十里需付出的努力和坚持可能不比前九十里少,大多数情况,你认为你走了九十里,有可能你只走了十里甚至不到。环境形态固然重要,但最重要的还是自己,也许你什么都不需要做,只需要一点放弃的念头,这种想法和感觉会像细菌一样蔓延,即使你想再坚持,也会挣扎在放弃边缘的痛苦中。

一旦放弃成了你的一个选项,你坚持下去要付出的代价会大大增加。你不但要克服外界条件对你的考验和干扰,你更要抵制来自内心有关放弃的念头。此之谓,以圣人之道奋始易,以圣人之道克终难。

事情绝大多数会自发向着不利的方向发展,这也许也顺应了熵增原理,我们要做成功一件事,就要付出比破坏力还要多得努力,才能扭转局势,有所突破。

只要我们放弃,我们可以随时放弃;不管我们愿不愿意,做成功一件事,必须靠我们行动和坚持。

大学最不看重你的衣着长相家世,以及是否有错综复杂的社会关系,因为这一切的一切都对你获得知识无直接的帮助,大学给你最自由的选择,给你可能是你人生中最后一次磊落的公平。

当我们个人或团队中遇到挫折时,我们有种趋向找个地方散心,那时我们觉得时间过得很快,你我都明白,当我们似乎在逃避的时候,问题还是没有解决或总有人要去解决,这就是一种逃避的方式。

我们有太多的想法和计划,一个人守信与否,要看他对别人是否守信,也要看他对自己是否守信。一个想法的伟大在于实现后的伟大,人们总是对他成功后造成的影响有无限美好的憧憬,这才觉得他伟大,而不是不可实现的安慰式的良药。

我们姑且把大学的结局分为两种,上天堂和下地狱,因为只有这两种人有追求,一种追求卓越,一种追逐享乐。人有追求和欲望,才有教化的必要,除此二者,便也无可非议,也因此没有讨论的必要了。

我们把事情一分为二的看也就是所谓的辩证唯物主义,这种二进制式的思考,虽没能有助于一切变得更精确,但也让世界变得简单了,简单了也就高效了。

有时我们渴望来自外界的干预来抑制自己的惰性,因为自己很难推翻在潜意识里所做的消极决定,所以需要一支迫使我们去做的外力的手。拖沓就是濒临堕落的边缘的状态,只是还没有太消极的决定作出,只是行动力差了些。

所以我们即使很艰难的时候也要提醒自己,事情只要还在努力,就没有失败。

顽固不就是坚持的极端吗?顽固的人实现梦想,只有偏执狂才能生存。

我们想上天堂要克服多少来自地狱的力量,我们想下地狱,怕什么都不用克服。

不好的东西不光是不能做,想也不可以。

学会沉得住气,学会掌握时机,所以度是多么的重要

家庭是天堂,学校是天堂,公司是天堂,社会是天堂,只要你想……

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*