第一话【傅帅】——有大建筑师梦想的小女孩


照片漫画1

      傅帅    25岁

     双鱼座

     工作性质:建筑设计 

     工作年限:3年

     聊谈时间:2013年8月13日(七夕)晚

     聊谈地点:3W咖啡

 


老蕉:先说说你朋友圈发的那束花吧?

傅帅:那是我一个好朋友知道我今天一个人过节,从大洋彼岸订的送来的,(哪个城市?)墨尔本。我特意查了一下是11000公里,但是那个送花的人不知道我们公司地址,打电话叫我下去拿,我就让他送到后门,正好是饭点时间,然后我就抱着花灰溜溜回家了,跟做贼似的。(你这也太辜负人家了吧?)后来说起来,他也这么说我,现在想想早上我说我累不想去公司的时候他还好紧张呢(抿嘴笑中……)。

 

老蕉:如果要你给自己一个标签的话会是什么?

傅帅:我觉得一个标签概括不了我,(那就多来几个)那就是宅、安静。宅!我发现自己越来越宅了,六一之前都不怎么出门,儿童节的时候自己去加班,那天穿的很漂亮的一个长裙,我室友就说傅帅去过节去了,另一个朋友解释说我去加班去了。(你是做什么事儿都需要状态的么?我看你加班也会把自己收拾得漂漂亮亮的)是的,我加班也是很有状态,把自己收拾的很好再去。打扮华丽丽的,刷好睫毛出去就为了吃碗面。(自己捂嘴笑状)最近都在运动,比如跳舞,跳了没一年也快了,刚开始街舞,流行舞,到现在肚皮舞。

 

老蕉:为什么跳肚皮舞?

傅帅:因为肚皮舞看起来更女人,让我显得更妩媚。

 

老蕉:跳舞给你带来了什么?

傅帅:我是觉得有时候心情不好,工作之余会有压力,去运动会让我自己放松很多,不要一直想压力上的事情。现在每周都会打羽毛球,跳舞,偶尔跳有氧操,找回自己的状态。我就觉得我们生活很无聊,工作很郁闷,各种不顺,所以就需要调整。

 

老蕉:形容一下你的工作,你所做的事情?

傅帅:我是一个建筑设计师,通常我拿到一块地(地主啊你),人家告诉我他想要在上面建一个什么东西,然后我开始设计,从平面到立面,到结构图,出设计方案和效果图。

 

老蕉:如果然你给自己的工作打分,满分100你会打多少分,为什么?

傅帅:我打60分。大学时候我学工程性设计,专业要学五年,比别人多一年,但是就是喜欢,实际上也没那么工程,和艺术还沾边,需要美术素养,但又不至于你做出来的只是美术设计因为有工程的思维在,正好是女性思维和理性的一个平衡。小时候不知道看什么忘记了,就是因为看了一个房子觉得好好玩,长大了想盖个房子,它就是过了几十年也不会过时,过旧。然后带着自己的孙子孙女路过说,看看这是奶奶盖得房子。给你推荐个电影——《心跳500天》,就是讲一个男建筑设计师的故事,很不错推荐你看看。

 

老蕉:你以后的梦想还会和工作还有关系么?

傅帅:我现在能想到的就是考证,赚钱……

如果说不喜欢工作的部分那就太具体了,我喜欢建筑专业我还是会喜欢建筑这个工作,现在不喜欢是因为具体的工作方式和工作环境的人和事之交杂,当然不一定是具体的针对某个人。本身和建筑无关,和工作中的状态有关。话又说回来建筑这事儿,有几个能成为大师,总是甲方让你改,不停改,有时候项目最后盖成我都不想看是什么样子,因为已经被改的不是我当初的设计了。后期和各个专业协调,你的设计方案是出来了,但是结构式会有意见,同时配机,空调,进水系统还会有各种想法左右你来调整。还有甲方为了省钱,不愿意用这些材料也会最后影响方案设计。有时候觉得自己在做一幅一幅的画,挂在那里,不会沉,但是没有实现的机会。渐渐地这样的时间过了之后你就会伤心呀。

还有有时候我挺跳跃的,在认识的人那里有个外号叫跳跳,而且有时候很冲动,做事不像你这么有计划。就说我买奶昔[sony的一款微单因为英文NEX叫起来像奶昔而得名]这事儿,就因为同事买了一个,她姐结婚她送为礼物,我看着不错,所以我就买了一个。就包括换房子也是,上回那个还有四个月,我就开始瞎找,完全没有计划。有时候还觉得自己很二,只是二得还好,朋友们说还好还算个益虫。

 

老蕉:我觉得还好,我也冲动过,每一个新东西,如果你自己喜欢或者是你想要的,你会通过它收获很多。就跟你这个相机一样,你现在觉得可能是冲动,但是你可能因为他会浏览摄影网站,走进这个圈子,认识很多喜欢用相机记录生活的,和你一样有这种状态的人。

傅帅:对,今天我那朋友还问我,要不要给我介绍个摄影师朋友,我就说了一句,我不是摄影爱好者,我是生活记录者。

 

老蕉:你就自己瞎拍好了,无须别人惊讶于你的技术,而是因为你当时记录下了这一刻。

我也是因为有itouch之后,认识了大李(李俊成),然后那时候我俩大男人老facetime,talkbox,视频语音搞测试软件,前段时间还约定下回见面的时候是一个两个人去旅行的时候

傅帅:哦对,我觉得你这点很好,知道去哪,总可以规划自己的旅行。

 

老蕉:那你为什么不行呢,你也可以啊,你最想去哪?最近的

傅帅:日本,我不喜欢日本人,声明下,但是他们性格很认真,或许就是认真起来变态,变态起来很认真,不管人怎么样,但是我很想去看看他们做出来的东西。他们做东西很精致,很欣赏他们这一点,就是他们做东西不粉饰,很尊重原材料。比如我们吃的寿司,原来是什么样就是什么样,保持其根本性。比如中国的斗栱②,古代建筑雕梁画柱,但传到日本,一样在结构上搭东西,但是不会在上面画东西,就是材料什么样就是什么样,原来木头有这原来木头的颜色,可能就是一种民族的文化。包括为什么我说我喜欢素混凝土(看着身后3W咖啡的墙面),日本很多,外边不刷涂料了,材质本身的质感带给人的纯粹也挺好。只是把本身材质做得很精致,也不是不做心思。

 

老蕉:那你觉得阻止你出去旅行的因素是什么?

傅帅:我没有时间,没有那么整块的时间。我舍不得一整块的时间啊,(那你用来干嘛,宅?!)对。(那年假呢?)年假回家,有
些时间稍微有点难度或者有困难我就暂且搁置了。但还有一点,不想一个人出去,觉得好可怜,其他事情还好,但有的事情会很怕孤独。很多事情要是我一个人也就做了,但是要想着找伴儿,这个不合适那个不合适就耽搁了。

 

老蕉:我觉得没什么,我们要学会一个人生活,我曾经送给我一个朋友一本书叫《一个人旅行2》③,作者是个日本绘本天后,她有一系列的一个人生活的作品,包括《一个人住第9年》、《一个人上东京》和《一个人的美食之旅》等,有空你可以看看呢。我们一生总有那么一段时间是自己一个人过的,照顾好自己,经营好自己的生活,别人才会想靠近。

 

老蕉:那你所谓的孤独感是不是小时候家里和你玩的小朋友多,后来长大了身边一起玩的少的缘故呢?

傅帅:不是,小时候我身边同龄的小朋友就没有,那时我家旁边有一所医院,我是跟那里的医生和护士长大的。所以现在我在外边,我妈我爸老劝我,就怕我在外不会和人相处。可能和小时候成长环境有关系。现在大家见我第一面觉得不好相处,后来熟了会觉得我很简单。再后来初恋也是,他很惯着我,什么事儿都陪着我,再后来就分手一个人,导致我现在看人很瞎④。我会想很多很奇怪的问题,看问题都是非重点,已开始大家都很奇怪我为什么这样问。以前我会问:为什么牛肚子上肉叫牛腩,猪肚子上肉叫五花肉呢?(其实牛也有牛五花,是你自己把部位搞混了啦)还有很多奇奇怪怪的问题。

 

老蕉:这可能真的是和你小时候有关系?

傅帅:是么,我小时候就是一个人,爱瞎想,(我小时候玩伴很多,所以没有思考的时间,在吃饭都有小伙伴来叫你玩,每天都是在不停的玩。)我以前从来没有想过,你这一说确实是小时候我没有小伙伴玩,所以养成习惯会想很多乱七八糟的东西,长大一点也会想,类似于“为什么人要一栋一栋盖楼,不是有克隆么,为什么不能拿一栋直接克隆一栋呢”这样的问题。我觉得我就是无聊,小时候自己换衣服玩,长大了也是有这习惯了,每天早上不知道自己穿什么,要是头一天晚上不找好,我就会迟到。家里有姐姐,但是比我大,我小时候她上学了,我上学她更高年级了,完全错开了。

 

老蕉:你小时候最怕什么?

傅帅:在我转学之前,最怕班里的霸王,一男孩,真的跟噩梦似的,会欺负我,具体都怎么欺负已经记不清了,就是有一次被推一下把眼睛都磕青了。但是庆幸的是,他学习不好留级了,我又跳级了,所以就岔开了。

老蕉:我小时候最怕老师来我家,虽然学习还好,但是在家里看到老师就是很不自在没觉得老师不应该出现在家里,爸爸的店在闹市,老师们买菜逛街就会路过,我看到就会躲起来,很害羞的

 

接下来是打码时间,我们彼此八卦互相的感情经历…………

 

傅帅:(在谈到自己后续的感情打算时说)前段时间我们单位一个91年的实习生,实习结束吃饭和我说:“傅帅姐,你要是再不把找男朋友这件事儿提上日程,你就真的要嫁不出去了”?有时候我都在想要不要相亲,会不会嫁不出去,我朋友们都说我人这么好,担心是多余的。他们说让我去酒吧呀,我说来这里的男人不会很好吧,他们说你都去了,或许遇上一个和你一样也来吊妹纸的帅哥呢。(我和她一起哈哈笑)我的肚皮舞老师刚开始不知道,后来有一次结束说一起吃饭问我有没有约,我说我单身,她好惊讶,在公司也是,同事总问我带不带家属,我说我单身,大家都好惊讶。我好不自在好尴尬,总觉得必须有个谁。你快给我介绍一个吧!(好说,我们单位IT男多,IT男好啊,赚得多,死得早)

 

老蕉:你身边有没有你认为最宝贵的东西,别人那什么你都不换的?可以不值钱但意义很大

傅帅:看着表,摸着手腕的表。(不会就这个表吧)就是这个表,我不知道多少钱,就是朋友送的,从意大利捎回来的。其实前男友送的,包括之前丢过,以前在一起的时候不怎么爱戴,现在有一次找不着了,别人说再买一个,我就觉得不是那种感觉,不行不行一定要找到。(戴着什么感觉,是他在你身边么)就是习惯了呀。(有没有试过不戴呢)试过,有一次忘带了,但就是觉得缺点什么。感情上确实很在意的,初恋以前送我一个布布娃娃,和我第二男友,她就让我人了,我就不,后来吵过架,再后来他就给我藏起来了。现在分手了,有一次我找回来了,好开心我就又放那了。

 

老蕉:那前男友的你也会留着么?

傅帅:就有一个驴留着。因为我抱着睡觉,很有安全感。

老蕉:别这么依赖感,可以试试,比如今天一小时不戴,明天两小时不戴。等我彻底不戴的时候我就走出来了啊。)对呀。(给自己换一个方式和状态,思维也会走出来。前段时间看了新一期“罗辑思维”讲男人思维和女人思维的区别。男人是结果导向,女人思维两个特点,一是指向当下,二是建立联系。比如说“大街上男生搭讪女生,女生问为什么要认识你呀。男孩如果说结果,因为你漂亮呀,但如果你说因为你刚才某个状态打动了,久违的清澈。那就有戏了”另一个关于女孩子问男孩子几个女朋友的,想知道答案的人自己去看下罗胖子的那期《你的女神你不懂》⑤

 

老蕉:你对自己最满意的外表是哪里?

傅帅:眼睛。不是说好看,但是形儿最起码还不错,桃形滴

 

老蕉:你之前不在北京哈,为什么来北京?

傅帅:对,我是在山东上的大学。就是觉得来北京看看这边的楼,要建什么样的楼。这么多年我也很庆幸自己的状态,包括这些年毕业的同学,不管是不是还在干这行,我和他们的工作状态就不一样。不像我拿到地有自己创意在里面,他们只能通过别人给的主意做成可视化的,反而是很末端的。不管说我来这里失去什么,但我来这里状态,乃至性格都变了,这可能和眼界有关系,(大气!)对对,是大气!

 

老蕉:最后,为一年后的自己写点东西,说点也好。

傅帅:就是做自己,希望自己能回去以前那种傻傻的,开开心心的状态,那样的一个傻妞,不需要想那么多,不需要别一些伤感的影响情绪,为自己活着。把自己过好。

 

老蕉:最后一个问题,这个七夕和我聊了两小时后悔么?

傅帅:(哈哈大笑)没有呀,挺好的,我同事找我吃饭,我说宁可做点比吃饭有意义的事情。


c2cb24fe8ec55a50b512539d50380664_副本

一年之后的目标:

1、我要去日本看樱花,看各个建筑师的房子和美丽的街景,吃
银座底下最好吃的寿司;

2、拿到中华人名共和国驾驶证;

3、遇见我的真命天子;

4、肚皮舞可以华美到可以登台的程度;

5、我一定要学会游泳;

6、我要看10场展览;

7、要用自己的相机拍好多美丽的风景。

2013.8.13七夕  见证日 2014年七夕

傅帅

 


扩充阅读&备注:

①电影《心跳500天》:又名《和莎莫的500天》,体会恋爱到失恋,再到有了期望的感觉。

②斗栱:又称斗科,是中国木构架建筑结构的关键性部件,主要为承重作用,又有一定的装饰作用,是中国古典建筑显著特征之一;

③书《一个人旅行2》:日本手绘本天后高木直子所作,她身高到了150cm就没再往上长,所以有作《150cm生活》,还有很多一个人生活的系列《一个人在东京》、《一个人住第五年》、《一个人的第一次》等。

④看人很瞎:方言,意为看人不准

⑤《你的女神你不懂》:【罗辑思维】第2013 31期内容,优酷视频有,在第一财经实习时候见过罗胖子,感觉他肚子里都是知识

这是我以自己名义发起的访谈,旨在交流展示我身边的朋友,传递互相好的内容,分享大家,在陌生城市找到彼此的共鸣。更多兴趣请添加访谈微信公众号记录:ozheng66

getqrcode

此稿来自老蕉博客 点击



1 条评论

  1. 对于梦想,现在的我们很多被现实禁锢。我有一个公众号,不定期分享大家语音传送的梦想,试想你在慵懒的周一纠结是不是起床时候,能听到别人关于梦想的播报,那是多么的温暖和励志。微信公众号ozheng66

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*