去你的目标

去你的目标—模式1去你的目标—模式2首先讲讲“未雨绸缪”和“杞人忧天”有什么不一样。

我觉得是这样的,前者要你有前瞻的能力,审时度势,为即将发生的事情采取实际行动来做准备。后者纯粹是空想,只是在为不会出现的事情和不需要担心的事情瞎操心,而且只是担心,就是说,只想不做,没有行动。

我急切想在长远的方向上寻得答案(目标),比如说工作这回事,创业还是去打工??创业真的可以吗,可行性又是如何??没有稳固的实力基础,目前条件又很不成熟甚至不现实,怎么做??打工呢??打工不符合自己的脾气,就算退步去做推销员,又会怎么样呢??

关于未来的出路,没有答案,然后我就很难过。之后便导致了自我怀疑和自我否定,这样的情绪渗进生活的每处角落,干扰我,让我分心没法专注,降低了做事效率。

现在试着问问,按照这样的状态,经过多次折磨之后找到了自己所认为的答案,但当下的事情却因为倍受干扰而没完成好,可以吗??

还有,另一个问题:试图站在现在的角度去看未来,靠谱不靠谱??

好,下面说说目标这个东西。

目标到底是不是一个好东西,到底我们需不需要目标??

考量目标的价值,有一个办法,如果没有目标这个东西,会怎么样??

没有目标的人生旅程,那是怎样的没有安全感,会遇到无数不可知的问题和挫折。由于没有方向,会感到迷失,深陷某个沼泽无法自拔。没有人生的地图,不知道下一刻会遇到什么人、什么风景。

是的,有目标,很重要。但有那么重要么??

有没有这么想过,自己为自己设立的目标,实际上是在为自己的人生设限。看目标和结果,会忽视了被自认为是杂乱的枝叶的其他经历和体验。看过程呢,啊,看过程,我会看到更多好看的风景,碰到更有趣的人和事。

目标是个好东西,但我一定要有目标么??可不可以没有目标??

有无目标,似乎不重要,重要的是内心的满足和期许。想想,你追求自己的目标是为了什么??以什么为目标也不重要了,往大了去说,劳动的本质就是磨砺心智和自我提升,这是非常正确的。该这么说,如果要有一个目标,那就是经历、体验、改变和成长。

放心,可以没有目标,可以胸无大志。

但注意!!怀着正确的态度积极对待人,做好每件事。用心做事,用心待人,才会在心中留下痕迹,成为乔布斯所说的生命中的一个个点。在当前去看,好像很随意没什么意义,但在将来,它们会连成线,成为自己的成长轨迹。

假如现在你有了一个目标,你认为它100%正确,你坚定认为自己看清楚了未来的方向,比如说去华为公司当销售经理。

首先说说,我们站在“现在”这个点上去试图确定“未来”那个点上的事情,会有什么后果。我觉得是在管中窥豹。第一,处在现在的自己水平能力当然有限,你不知道,但自己却实实在在地被套进这样那样不可见的框框里,限制了思维和眼见。第二,未来是什么??它充满不确定性和未知性,未来就是还没有到来。没有到来的东西怎么确定自己已经看清了它。我觉得,不要执着。你可以有一个答案或目标,但不要死抓着不放,你也可以没有一个答案或目标。

对于未来目标,不要求有一个100%确定的答案,不如允许给自己先找一个方向,然后还给这个答案设置个缓冲区,来根据自己在接下来不同阶段里的学习和成长来不断调整。这样样想想,是不是可以帮你减少很多烦恼和焦虑??是不是也觉得这样可以更靠谱点??

下面我试着介绍两种关于人生目标的两种模型。

 

(两种模型图解请看文章开头图片。)

 

 

第一种,站在现在,看到了以为确定的未来,“bang!!”,你从起点笔直地跑到了重点。

第二种,站在现在,我确定不下未来,但我看得到眼前的A或A、B站,而且眼前的这一两个站所要处理的事情在我的能力范围之内,我不去因找不到未来的确定性而焦虑,我去找找听听自己的inner voice。走过B站,inner voice带我来到了C站、D站,也许没有一下子看得很远,规划得很长久,但没关系,追随内心而来,你已经走在自己人生的路上了。走得曲折,但看到了更多的人和事,自己也因此变得丰富起来。等你走到了Y,走到了Z,啊,你发现,之前在“现在”的那个点上所想的“未来”,已经在了眼前。



2 条评论

  1. 一卷毛线

    因为目标过于遥远以及各种不确定性因素,缺少即时有效的反馈,更容易滋生焦虑感,还有不断加深的自我怀疑。已经丧失动力好久………………不知道该怎样去战斗了= =

  2. 目标是一个人生的指引,有的时候目标能够给你动力,有的时候是让你变得懒惰的借口。不论人生有没有目标,都要好好的活下去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*