如何更好地阅读

完整的请参考《如何阅读一本书》。以下是我的整理和补充。

 

一. 导入:

如果看完一本书后,还是想不清楚、说不清楚、写不清楚,也从来不采取行动,那便是在浪费时间。书中的知识只是在头脑里过了一遍,之后变遗忘了,没有触动自己的心跟灵魂,更无法成为自己的东西,无法成为自己生活的一部分。

 

二.  阅读的本质:

交流学习。

 

三. 一句话:

先了解大纲结构,把握整体,再找关键词句或用自己的话归纳重要段落章节,形成联系,以此理清作者思维、逻辑,后结合自身知识用自己的话重新组织储存。(关键词:整体、结构、关键词句、联系、自己的话)

 

四. 三步阅读:

       a.检视阅读

       b.分析阅读

       c.主题阅读

 

a.检视阅读(Inspectional Reading):

。 目的:花较少时间掌握书的大致内容,了解“讲了些什么”,值不值得读。

。 做法: 略读、粗读

  1. 看作者介绍,或上网了解作者。

阅读即交流,你需要对对方又一定的了解。

  1. 看目录,了解基本脉络框架。
  2. 跳读一遍。
  3. 选几个跟主题相关的重点段落或篇章速读,也可以借此体会作者的写作水准和风格。

l  注意:不建议一开始便在不懂的地方停下来思考。

                一开始关注不懂的地方会陷入细节,妨碍当前对整体框架的了解,也影响了阅读世界。

 

 

 

b.分析阅读(Analycal Reading):

。 了解范围:

  1. 该书属于哪一类书,不同的书有不同的读法;
  2. 找到骨架,拟一份大纲,说明各章节如何按顺序组成一个整体架构;
  3. 用自己的话简洁描述整本书的内容。

。 理解内容:

  1. 找关键词和关键句子或用自己的话概括,找出主旨。关键词句是文中表达的线索,帮助记忆,帮助理解文章顺序和结构。
  2. 从关键词句中形成上下联系,理清作者的思维结构和逻辑呈现,架构框架。
  3. 作者解决了什么问题??哪些没有解决,又提出了什么问题??
  4. 评判作者观点,结合自身经验知识选择性吸收,形成自己的观点。

 

c.主题阅读(Syntopical Reading):

。  最重要的不是理解整本书的内容,而是找出这本书对你研究的主题有何参考价值,自己关心的主题才是重点。

。  利用多点阅读和同主题阅读法,“让作者来回答”自己的问题。

 

五.  一些提示和建议:

  1. 读书前需要明确一个问题:我要从这本书中得到什么??
  2. 带着确定的问题去阅读。
  3. 用自己的语言重新组织,做读书笔记,推荐思维导图。
  4. 把不懂的部分打印或复印出来,反复拿出来阅读。
  5. 将书中的重点划出来或总结出来,反复读重点。
  6. 教科书仅仅是纲要,不是必需品,其作用在于帮助整理结构和帮助查阅细节的知识点,加深理解。
  7. 运用多点阅读法和同主题阅读法,从多个维度学习,避免给误导。知识很有引导性,也正因为这样,也很有误导性,要认真对待吸收进自己大脑的知识观点。
  8. 让各知识点形成联系可以帮助记忆。

 

 

 

 



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*