如何更好地管理个人知识

原文来自左岸读书网。以下是我的整理和补充。

一.知识的收集、整理分析、总结学习、应用和传播

  1. 知识的过滤

l  持续的学习是个人生存和发展的基础。

l  信息和知识爆炸,在一段时间和时期内,学习的内容必须聚焦。起码要在一个领域内成为专家。

l  你应该学习的内容取决于你的价值观、特长、个性和目标。

l  你必须学会如何有效地评估信息和知识,所以你必须根据你的价值观、特长、个性和目标确立自己的对信息和知识的“过滤器”。

 2.知识的存储、处理和分类

l  信息如果不经过处理,不能成为知识。所以你存储的知识起码你应该简单看过,知道是在讲什么。

l  信息和知识存储前应该进可能做规范化的工作,例做摘要、记录感触和觉得最有价值的部分以及将来能做什么用等等。

l  建立自己的分类字典,而不是每次想起什么就建立什么样的文件夹或者标签。分类要坚持,更要适当调整。

l  知识存储中分类不宜过宽,过宽则等于没有分类;分类不宜过深,过深你就不会再去看。

l  充分利用各种工具,尤其是用web2.0工具做知识存储和获取工作。

 3.知识的传播

l  知识存储时适当共享,听取和收集别人的意见和建议。

l  有意识的做知识显性化的工作,既方便知识传播也促进知识学习和建立人际网络。

l  知识传播中必须考虑传播的方式和效率。

l  不能用简单朴素的语言表述的知识证明你还没有深入理解。

l  多用举例子、讲故事的方法传播你的知识、见解。这个过程是你对知识的再深化过程。

l  你的知识传播的越广,你的影响力就越大。

 4.知识的利用

l  你的目的决定了你知识利用的方式。如果目的是要写论文,则你的知识就是明确、简洁的表达;如果是要在市场上销售,就必须产品化、规范化或者专利化。

l  知识本身没有价值,只有被利用时才能展现其价值。

l  知识本身必须跟任务、项目结合起来才能发挥作用。

l  单独的一个主题的知识很难被很好地利用,所以你必须将你的知识融入团队中或者找到自己的合作伙伴。

 5.知识的创新

l  知识创新最简单的方法就是总结和分析。

l  知识喘息是一种习惯。

l  学习、实践、总结。将总结出来的内容投入实践检验和请行家批评,再继续总结和实践。

l  不能光做,还要思考。

二.人际关系的建立、维护和发展

l  人是知识获取的重要渠道,所以你应该知道谁最擅长什么??遇到问题时知道可以向谁学习和请教。

l  你牛了你的朋友也一定牛,建立人际资源的基础是自己的知识基础、个性和激情、自己优势的合理展示和帮助别人的意愿。

l  人际关系需要维护。捷径是找到那些愿意共享自己朋友资源的人,你也应该做这样的人。

l  既要会做,也要会展示自己做的,要有树立个人品牌的意识。

三.最后几句话

l  个人竞争力的源泉不是你现在知道的或者已掌握的,而是你选择方向和快速学习的能力,是你能够将知识用足用好的能力。

l  环境造就人,太安逸的环境对个人的发展弊大于利。如果不能找到好的环境,那就给自己压力。

l  知识可以通过学习得到,但成长必须通过经历。

l  如果你想成为优秀的人,那么请面对挑战。如果你想成为卓越的人,请寻找挑战。



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*