阅读的可持续性(一)——规划心态

 

    昨天和一位朋友聊到“计划”的一些心态,觉得有一些问题还是值得探讨,一些不错的价值观还是值得提倡。

    年度计划、季度计划、月度计划、周计划、日计划都是在时间到来之前按照当前的需要及手中所掌控的资源做的一些预期规划。

    规划的主要意义在于让我们对在一段时间内投入适量资源之后的产出有个直观的预见,在此基础上我们在每个时间点上做规划内之事,从而一步步达成目标。

    规划不可能尽善尽美,甚至许多人的规划是天马行空的,但这并不能让我们否定规划的意义。一项规划的可执行程度在于规划前的数据获取及分析水平,一般人不具备精确的数据获取途径及卓越的数据分析能力,所以决定了不可能做出尽善尽美的规划方案。但我们通过尽量用心的数据获取及分析过程,总能让自己的规划方案近于合理,如此,也就尽量提高了规划的可执行率。

    2012年的年度阅读规划中,我的阅读目标是24本,但年末总结的时候,我发现自己阅读了40多本书,这是一种成功。规划在这里的意义有两点,一是在年初定下目标,然后在具体的时间点得到鞭策,促使自己去完成目标;二是规范自己的行为,每天总有许多事情突发,如若没有最初的行程及时间规划,我可能会随兴安排自己的时间及精力,但在有了规划之后,我就得尽量的将预先规划优先处理,其他事件的优先级降低。

    2013年6月的时候,我的目标是在早上6点以前起床28天,但我在整个六月只有17天在早上六点以前起床,尽管完成率只有60.7%,但从个人的角度来说这不是失败,因为我沿着月度早起计划赢得了17天早起的宝贵时间。当然,从月度规划的角度来说,我的成功率刚好及格,是60.7%。7月,到今天,我仅有两天在六点以前起床,但从个人的角度来说,依照规划,依然是赢得了两天的早晨的时光,如果没有之前的规划,我可能连一天的早起也不会有。

    我觉得这就是做规划及执行规划该有的心态——每进步一点,就是成功一点,规划的意义就已经实现,至于整个规划期内的执行成绩,则不必计较。

    我的QQ空间,欢迎登录交流沟通:) http://user.qzone.qq.com/330575320

阅读

段旭
2013年7月25日12:58:19星期四于云南腾冲



2 条评论

  1. “做规划及执行规划该有的心态——每进步一点,就是成功一点,规划的意义就已经实现,至于整个规划期内的执行成绩,则不必计较。”
    是的,期待完美的计划 的解决 最后往往是 放弃计划,因小失大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*