背离家乡的心情3-小议环境左右命运

“The talent is 1% inspiration adds on 99% sweat, certainly, does nothave that 1% inspiration, online casino in the world all sweat to put or bringtogether also only is the sweat!”

“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,当然,没有那百分之一的灵感,世界上所有的汗水加在一起也只不过是汗水而已!”

长期以来,“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”都是座右铭,想不到被后半句给毁了。

比尔盖茨和巴菲特的故事耳熟能详,激励这我们这代人。

比尔盖茨大学辍学,独创微软帝国,巴菲特被奉为股神,小马哥的腾讯帝国。但是下面的背景就有趣多了。

比尔盖茨的母亲是IBM的董事,他的的一笔生意是其母亲帮忙谈成的。而巴菲特的父亲就是国会议员,在他8岁的时候,父亲就带他参观纽交所。还有腾讯帝国的马化腾,小马哥的父亲是深圳经济特区第一批国家干部,是盐田港集团总经理。

我们今天谈论的是环境左右命运。我们根深蒂固的认为环境只是客观原因,而左右命运的是主观原因。我们努力提升着个人主观方面,忽视了客观方面。而我们所接受的教育,还有社会舆论导向无不宣导着主观因素重要论。

我们各自都有着不同的家庭环境,而家庭教育在我们人生教育中起奠基作用,决定我们的人生观、价值观、世界观。

农民家庭,商人家庭和官员家庭三种家庭环境下,孩子的性格有着天壤之别。农民家的孩子务实,腼腆害羞;商人家庭的孩子活跃善交际;而官员家庭的孩子懂人情。

我们的社会环境就像一个金字塔,划分着不同阶层的人。生在金字塔顶端的人有着天生的优越感,享受着与生俱来的资源。他们不要太努力,因为他们不要。从求学到就业成家一路绿灯。而在底端的人,无时无刻不在跨栏,艰难徘徊在生存中。

我们的社会环境又像一个很大的中枢培育系统,主干衍生出很多枝干,这些枝干延升到每个家庭。而这些家庭离培育系统的远近,诞生了迥然不同的个体。而这些个体的命运百分之八十已经被注定。

 

没有高考,拿什么拼富2代!

 【高考改变命运?是户口!】13年前,一个湖南学子、一个北京学子同时走进考场,写同一份高考卷子,湖南学子考523分落榜了,北京学子考421分进沈阳建筑工程大学,13年后,他们在一建筑工地相遇,一个是农民工,一个是设计师。他们同为中国公民,因投胎方向不同,而命运不同。 

如果湖南农民工出生在金字塔顶端,他还会是工地上挥汗如雨的农民工吗?如果设计师不是出生在北京,他还是办公室里面的白领吗?谁能说农民工没有相信过知识能改变命运,只是面对家庭和社会必须过早的肩负起责任。

 

 

好久没捧书了,很难阐述出自己所想的。

 



5 条评论

  1. 大学刚开学老师选的班长和团支书家里条件很不错,官二代富二代,于是就有人很不服气,对老师有意见甚至各种猜测,后来我们发现这些家庭条件好的同学在才艺和待人上还真的很有优势,团结同学和个人表现都很好。我06年上大学才真正接触电脑和网络,但当时有的同学已经是PPT高手,或者精通photoshop等。所以家庭对个人成长有很大影响,但是没有的也不要气馁,《中国合伙人》里,在餐厅里给孟晓骏的小费的老太太很智慧。

  2. 明天你好

    记得在《把时间当做朋友》中引用过一段话说成功的三个条件:1是出身,2是机遇,3是努力勤奋。努力勤奋看似是最不重要的,但是很多人通过努力碰到机遇从而改变了自己孩子的出身。对于我们来说没有必要抱怨,努力吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*