小时代

这是一个玄妙的字语时代。
如果说民国是中国创造文学的巅峰时代,那如今这个时代,则是衍生字语的发展时代。神奇的词汇,只有自己能懂的各种奇葩语句,充斥着批判,吐槽,消遣,又不失幽默,自嘲,愤懑。
这个时代的特色就是没有规则,不要规则!没有人,没有一部法律会来要求你要说多么规范,甚或信达雅的语句,自由是每个人随意拥有,随性挥霍的权利,这个时代,没有民国的混乱,没有民国的热情;没有文革的残暴,没有文革的执拗。他有他的独韵,他物质,拜金,奢侈,又幼稚,可爱,充满魅惑,他没有一点共产主义的绝对公平,却时刻维系着社会主义的和平,他偏爱官二代,富二代,又怜悯草根,穷小子,,,他习惯于给胆大无谓的人一巴掌,也司空见惯的踢怯懦无知的人一尖脚,他把大多数人推到中庸之道……。
这个时代的人,谈享受,喜欢享受,也能够享受。人们努力的摒弃古老的哲言,开始寻找,甚或创造属于这个时代,属于自己的真理,一些人把真善美当做天职,却最终亲手把她们搁置在祭坛上,换取一时的快乐,最终积做悲苦;一些人清心寡欲,愿与山林共乐,与水石长眠,带着对这个时代的惶恐和畏惧,把心隐居,自私地享受自己的桃园;还有很少的一部分,有自己对这个时代的打算,他们在乎这个时代,却又不完全迷失其中,他们有自己古老的原则和新生的坚持!他们将凝聚成这个时代的少数,把持着真理……
青年是时代的主流。这个时代的主流,更注重“疯狂”,他们扯开嗓门大喊着别人说过的话:“再不疯狂我们就老了!”可喊完了,他们却不知道怎样去疯狂。有人完全想把生活当做小说,尝试让那些新鲜刺激的故事发生在自己的生命里;有人羡慕电影,电视剧里的各种富有诱惑的生活,渴望而又无能为力的寂落着……。这就是这个时代的疯狂?这算是什么疯狂!最终就只是把单纯,快乐,激情的青春装进百味瓶里,未老先衰都难以描模这种疯狂!他们用青春年华,过着而立甚至知天命的生活,拥有着花甲的心态,等待着古希的到来,然后空虚,失落,谩骂的走到青春圆寂!我真不能恭维这种疯狂!!!
这个时代是善变,多变的,这让每个小时代里的人的未来都充满了神奇的色彩,谁也不能在终止前给谁一个定论。未来的成功人士,会以各种姿态出现在你面前或者是你到不了的台前,你又会站在谁的面前,或者是谁到不了的台前……
这个时代是现实的,却又带着荒谬的色彩,他有他丰满的理想主义和骨感的完美主义。他让我迷茫,让我看不清他,他让我思考,让我想接近他,看清他!
不管这个时代是多么的混蛋,无论这个时代的人是多么的不堪,我都愿意坚持我的坚持:我愿双手合实祝福小时代里的我们,我要面带微笑经历我们所在的小时代。

 

三天三夜

三天三夜之第一天第一夜

如果说华山行是一次毅力,胆量的测验,那么这三天三夜的秦岭之渡,则将是对心境的重新认知。 至高至深,该是怎样一种境地,此之前,只能用联想,甚或猜想来诠释,而今时,我目睹了她的雏形。森林公园,虽然经改造后,加入了许多风俗之说,和红尘印记,然仍可谓渧涤心灵的佳地。 烟霞雾雨,彩虹暮云,石桥仙鹤,烘一记长鸣,落池为泉,非清澈可比拟;晨阳落于山之丛绿,泛泛即是嫩色涟漪;山之形,不尽如一,却依袖而连,隐现不齐,暮色撒于其首,成罕海一片;依流而下,石常见于底,偶遇青鱼,以静制动,长作亡态,欺我明眸。 水之流,非九曲可言,遇强则强,不顾顽石,造千百疮;遇弱则怜,抚顺而过,然柔情亦能腐石,最是长痛! 晨暮,人之来往,不绝如缕,只步履匆匆,却步步泄愤,弃尘忧于此,得一身轻松,观而尽忘。然,千万年,山无忧,水无愤。只在夜时,化忧愤,融怨憾,故晨暮依然,却已是别开洞天! 故得:烦忧在昼,沉静于夜,本性之存,因夜之沉静化昼之烦忧。 

三天三夜之第二天第二夜

山谷晨音,轻开双目,赴河独浴,泉水洁面,泉心清心,不能以字句道明。 初升光,亮山额,山人始归,游人纷起,袅袅炊烟,已至山头,催起今日步履。 顺乘下山车,驰至山脚,继而,取道楼观。 楼观台下新楼观,其始,中古道学书房一间,除却楼外,皆以现代化装饰,深入其中,甚为可观,书法,道学灯光字帘,太极有道及太极黑白,顶有一太极初图,衍生万物,又现卦象,星兽! 书阁之外,德,仁,义,礼,引至蝉蜕,是为羽化,再而,又至王母,做云雾缭绕状,继之以门票阻我,遂赴旧观。 至马道,即可拾级而上,途皆竹林,低矮者肥硕,修长者俊秀;数亭失修,不可知其名;丹炉置顶,却无生气,仅破庙破炉而已。 弃丹炉,独自后山,小道沙路,甚是艰险,闻有十八瀑布,故不止不却,可谁知,竟吝啬涓流一支,落于桥下,此时,怎能以失望道尽! 得失常理,过桥而至楼观台,铜像老子,树于其上,道士称其神灵,请我香火。道法自然,神灵何处,信仰是以道理,而非道人,怎可香火空壳! 继后山之路,弃石级而下,小东门出,葯王庙见,残破难道,退至山下,已是夜时。 身已疲惫,心犹难歇,今日昨日,难能相形……! 夜幕长挂时,依树静思,清心淡欲,依旧,梅兰竹菊,行云流水,归一自然! 

三天三夜之第三天第三夜

今晚本应和秦岭畅谈,共眠,等到明天晨光席地,便完满赴约三天三夜。 可是,风云难测,福祸旦夕,总有意外能让你无奈,最终又自释,开怀。 昨晚舒心长睡,无梦无念,感觉到清风敷面时,已经清晨,睁开眼,直接天际:晨云似海,涌动在风中;山光如虹,晴爽于树稍。见美景如此,便起身,准备继续最后的一夜一天。 若是真能如此,该是美好,可当我准备上车卖票前往下站的时候,才发觉,囊中羞涩,仅剩16.6元,归途有余,门票不足!刹那如秋雨,凄寂飘摇,凉透心神。 有想过步行至山脚,寻找小道,可时间又不能允许,那样恐怕要四天四夜了,到时能不能回去都成为闹首,于是,带着对预算之高深的向往和对该职业发自内心的敬意踏上了归程,下车再顾,结余六角! 这个三天三夜就这样结束,不完满,但也没有多少遗憾:目睹了行云流水,清泉俊石;欣赏了晨光晴爽,暮色绚烂;解开朦胧疑惑,又得深山一境! 不得不慨叹鲁先生所言有理,生存乃生活之第一要义。 不为隐士,也就不分大小,不管山市,山水能解一时困惑,辛劳,却不能计之长久,如果能有山水心中,那么何时何地,都能三天三夜,这应该就是唯心吧! 

 

唯一

时间已经把许多习惯堕落了下去,留下来的,好像就是这唯一了。
日记本好久都没翻,好像还和徐大诗人,泰戈尔……躺在一起吧,还好有伴,它也就不会寂寞。
晚上和超哥谈到了别离,我劝他享受明天最后的在校日,对于这种不能改变的生活,除了享受和珍惜,还能有什么可以让自己更无悔。
是啊,日子总滚的太快,又是一年高考,又是一季分离,上个年头,这个时候,称作”我们”,这时呢,都成了”你,我,他,你们,他们”,这就是时间的魔力,潜移默化中,让谁都不会是谁的谁。
日记已经不再写了,文字集也很少看了,许多曾经的坚持都成为了曾经,和毕业季的人一样,这些也完成了他们的毕业仪式,走着走着就散了。可令我自己都吃惊的是,竟无意间坚持了去聆听一个人的声音,这便是唯一了。
一个来自电波里的声音,在许多的夜晚里给我启迪,解我疑惑和迷茫,“声音在电波里流淌……”这是我每天听到的第一句话,在零晨,传到我的耳膜。每个夜晚,都会有不同的话题引起哲思,每位听众的回应,都能抹出一段故事。这使我越来越相信夜晚的声音,在这个最能让人回忆,反思的氛围里,没有花香,没有鸟语,没有欲望,没有尘俗,只是寂静,听到的只有真诚的心声。
这已是仅有的坚持了,不知道哪个时候它会和其他一般,悄悄地流走,不再回首,也不知道又会有谁来占据这个时段,暂住几宿。
我竭尽全力的问自己,要是这唯一也走了,谁来给我寂静欢喜……

 

美好

越来越觉得生活多娇,世界美好!

每个清晨,心甘情愿被暖阳唤醒,
打开窗,
敞开心怀,沐浴阳光。

开始坚信总有事情能把心微笑,
像虹桥,
映射光芒,铸造希望。

愿意相信会有那么一天,
每一双眼,
都能摸到温暖的婵娟。

把生活如初,
一切安好,
给每个睡眠
都说声晚安,好梦!

越来越相信生活多娇,世界美好。



2 条评论

  1. 这个电影你看了吗?对郭敬明真是无语了,说不上不好,就是看着不顺眼,你的博客挺杂的感觉,什么都有,里边的内容挺喜欢,交换个链接吧,做了你的!

    • 海石

      首先这个电影我看了,小说我也看了,但我对郭敬明几乎不了解,何必因为人的品质而坏了自己对这类东西的了解,好与坏,了解了才能进行评判,有自己清醒的认知了,还担心一部视觉产物会毁了价值观吗?
      最后谢谢你的欣赏!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*