靠谱的慢半拍

我想大智若愚说的应该就是有的时候要迟钝一下吧,要慢半拍,至于火候的程度怕也真是聪明的人能掌握得了。 

不马上发怒来作为宣泄的唯一手段,不表示你不直率;不及时讽刺来作为检验反应快慢的量度,不代表你处于劣势;不去占想占就能占的眼下的大小便宜来满足一时的虚荣,不代表你就愚蠢;不以一时的冲动为借口下一些结论,不代表你不豪放;不立即答应看似否定就会尴尬的请求,不代表你不近人情;不要太快拒绝看似明显的吃亏,不代表你懦弱;不要太快相信,不代表你不复杂有城府,不要太快好奇,不代表你没与学习的精神;不要太快确定,不代表你不果决;不要太早放弃,不代表你不识时务…… 

我们面对的绝大多数的判断和选择,绝大多数都不在法律和道德的范畴内,那就很难甚至不能用什么标准去判断什么是对的什么是错的,得是对的,失是错的吗?未必得的是你想要的,失的也未必是你需要的。别人的想法有那么重要吗?别人是谁?所有吗?当你不再顾虑太多那些本没必要考虑的其他人的感受时,你可能就做了自己,一个人只要有责任心就可以了,具有责任心,你就要为你的细心、耐心、爱心、善心、孝心等诸多心负责,说到底我们还应该是为了自己活着,为了我们的朋友更好,为了让我们的家人更幸福,这一切都是让我们自己感觉更好,而不是让别人觉得我们如何如何,我们找错了做正确事的真正受益人,所以我们总会感到很累,所以我们总会不开心,所以我们习惯为自己做的积极向上的事找一些无聊的借口,把自己奋斗激励说成是一种巧合和冲动,不知道我们在掩饰着什么,也许主流太多消极太多堕落。

我想要的生活应该就是一种慢节奏,没有什么催着自己往前赶,做自己想做的,享受生活中的所有细节,在自己的每个动作每个呼吸中确确实实能感受时间一分一秒在走。不假设未来,脚踏实地,享受生活,享受时间遗留给自己的所有感觉,顿于抱怨,顿于反击,顿于造成任何的伤害,顿于造成难以挽救的“不假思索”,三思而后行。 

我不认为我经历的有什么是不必要的,经历的事,遇到的人,全都是必要的情节,没有垃圾时间,我不想忘掉所有细节足够慢才能感受到更多美好的东西,把节奏变慢,把脚步放缓,把呼吸变轻,把生活拆分成能感受到幸福的微小的细节 

有那么几个时候我都在想,究竟什么是值得,什么不值得,现在我已经确定,做了就没有不值得的,就因为它已然成了生命不能修改的一部分,值得思考的永远是下一秒要干的事情。做一样的事情,你告诉你是自私的,你所做的一切都为了自己,你可能更快乐,你的付出,你的努力,你的忍耐,你的看似愚蠢都是为了自己能更好的生活,都是为了自己能更开心,也许你能更快乐。

曾经有那么一段时间,做好事不留名,但是一直以来,从古到今基本所有做坏事的人也都不想不留名,我不知道自己怎么突然就想说到了这个,我们做一件事的动力是什么,我们要做正确的事的标准是什么,好事就是该做的事对吗?它不以别人是否看到而对你有哪些极佳评价为前提或是目的,而一件见不得光的事,即使没人看的到,可我还是认为人在做天在看这句话是没有错的,我总是忘了要做的那件事本身的意义而感觉不到快乐,也许这也是我理解的一种“虚伪”吧。你读一本书,不要太功利,慢慢的读,细细的体会,暂时忘了它会带给你多少的知识和多少的灵感;你交一个朋友,也不要想着他存在多少的价值对你有利,只是合意顺心;你爱上一个人,当然也是为了自己能和一个知己结为伴侣,而不是在别人眼里是否般配.,还是追随自己的内心,就这样就那样地生活……

练就敏捷的思维,迟钝的表达,讲自己内心真实的想法,就这样;

不纠结已经过去的,活在当下,过上自己梦想中的生活,就那样……

本文来自读者 我锤慈悲 投稿

 



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*