黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

深夜,房里的灯还亮着,照着心里的惶恐和失落。楼下夜啤酒店的喧嚣还是一如从前,盛夏的夜晚不免有些燥热。来不及说出口的爱总像蒲公英一样散在风里,像沙扬在风里。心里总是空缺了一块。人始终是渴望得到爱得到关注的,即使年龄苍老了,也还是在心里是渴望爱的,就像长不大的孩子始终渴望得到糖果一样。最深切的思念也往往是说不出道不明了,也难以退却。就像是纹在身上的图腾已经随着时间的推移渗进皮肤肌理里,与皮肤化为一体。最疼的思念不过是当你突然在深夜里想起一个人,过往一切的好都清晰如前,只是人早已经不在了,这就是莫大的伤痛,怎么也不能愈合,哪怕时间再久。

随着年岁的渐长,心智的不断成熟,慢慢迫切而强烈地感觉到对自由的向往和追求。就像是前世的情人一样让我着迷。素日里总是在人群里,推推嚷嚷总是喧闹不已,也捉摸不定真正的自己。这或许就是现代生活里的悲哀吧。总是被貌似繁华温暖包裹着,却总不能捉摸自己真切的爱和所需。我也越来越喜欢表面风平浪静实则内心总埋着叛逆不羁和执着追求的人。我也很欣赏始终能够将生活过得温暖如春天暖阳,平和如静谧夕阳一样的人。这着实是一种高境界的修行。

那日在寺庙里望见僧人们满足而安静地吃着分配的食物,心里感觉很是触动。感恩地接受并享受分配好的一切,那样安宁。我也没有任何资格去评论现代生活是怎样浮躁不安或是岁月静好。心态也越来越趋近于平和,对于一切爱的人或事物或者只要尽量不违心就已是莫大的感恩了。

对于爱人或是家人亲戚朋友的爱总是以占有为目的,以“爱”为手段,这样何尝不是一种对于自己灵魂世界感知了解的空虚。从情窦初开的年纪就一心念着的人最终只是挥手笑笑离开,总是不免失魂落魄。对于人是否是有来世尚不可知,只知这一世本已是在哭声中降临在这世间,足以想见就是呱呱坠地的孩子也知道这一世注定是艰辛的。一世的光景总只是睁眼闭眼间的事,但求这辈子能够更让自己接近那个本真的自己。

对于亲情总是满怀愧疚的,对于家人过多的好,我总是战战兢兢接受或婉拒的,我怕薄凉一生单薄臂膀担不起这沉沉的爱。或者父母子女也始终是情分一场吧,父母含辛茹苦将我抚养长大,这样的说辞未免有些太让人寒心了。

旅行总该是独自背上简单行囊,带了爱看的书简单上路。在路上,遇见很多不期而遇的美好或是措手不及的窘迫也是未尝可知的。但不管是甜蜜或是心酸,这样的一段旅程始终是好的。在青旅里,遇见那样勇敢美丽的女子,心里很是欢喜。独自上路,独自规划,我反倒更是随性了些。就只是带了《撒哈拉的故事》,这样的书在旅途上相伴是再合适不过了。或许旅行时间旅程可长可短,不在于目的地,至在于这一路遇见的美好心情。很多时候你计划了很长时间的旅行,到头来却还是作罢。就像之前犹豫了很久剪短发的计划搁置很久之后却在一天早上早餐过后毅然走进店里剪了,只是让理发师随意就好,不必太过刻意修剪。世事总夹杂着太多随意性,凡事欢乐就好。

以前总是排斥孤独的,总想要表明自己一切喜怒哀愁,现在反倒着实欢喜这难得的孤寂。在这浮世里,能够静静安享这静谧孤独的机会已费易事。夏夜里索性将房里的灯都熄了,放上一段曲子,或悠远安宁或摇滚,无论是哪种曲调都是自己一时的写照。

迷上了烹饪,迷上了这小天地里的欢喜甜蜜,反倒是那些无聊网站花边新闻彻底在生活里消失了,诚然心也宁静了不少。现世诱惑太多,只有在厨房的小天地里感觉到自己可以任性妄为,菜品的味道或甜或咸跟着你的口味就好。在我现在的理解范畴里,我也找不到还能有旅行、看书、写字、做饭更快乐的事情了。常在网上搜了各色菜谱,细心做了,拍张照片,以味蕾的享受填塞了心里的满足。无论男人还是女人不论成家或是独身都该这样好好爱自己吧,只因在这世上最懂你的人就只有你自己。或许有了爱人,我还能继续这样简单下去吗?某日我会渐渐老去,爱人的头发也会渐渐发白,我还会继续细心调制了各色菜肴温暖我和爱人的胃吧!

对于走路始终有种说不明的喜爱。在脚步的不断行动中,总能找到一种安宁自在。前几日的午后多是喝多了咖啡的缘故,肠胃翻江倒海般难受,索性骑了自行车出去围着这座小城转了大半圈,回来的路上也是推着自行车走的。素来不爱凑在三五成群不甚熟悉的队伍里,等待空隙插进话题里辩驳一番,若是这样,着实无趣。散步走路实在是一种不可多得的该好好享受的独处时刻,路程或长或短量力而行。走在路上让你更踏实自在,走得累了,随意坐下,看着人来人往的人生百态,心里更是多了几分对人生的思考。或疾走或缓行,或春风得意或沉郁,这些种种从路人的脸上一望便知。只有孩子和老人的脸总带给人平和安宁欢喜。

深夜想着远方独居家中的母亲,心里总是满满的愧疚。村庄的荒凉足以想见,农村里的女人总是一辈子扎根在那了。“树挪死,人挪活。”但农村的人始终是扎根在农村的,怎么也忘不掉农人的习性。我也总在不断告诫勉励自己,自己的跟始终是在农村的。父辈们老去,总守在那个我们飞出来不愿在回去的巢,一旦有风吹雨打总是将我们护在羽翼下。父母的情分始终是还不完的债,若有来生,惟愿我们角色互换,让我们用爱来呵护他们操劳了一世的心!

深夜里,我总在寻找片刻的安宁和光亮。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”



6 条评论

  1. 共鸣,把我心里的话说了出来。
    “表面风平浪静实则内心总埋着叛逆不羁和执着追求的人”也有自己的无奈,我们内心追求自由我们希望能背上行囊独自远行,可是因为有太多的牵挂有太多放不下的东西,我们不得不选择风平浪静,不得不按照亲人所期望社会所要求的方式生活,只是我们没有放弃追求自由,我们在等待、在努力…

    • ANYUAN

      嗯,是啊,总有很多羁绊,但我想还是能够克服的,若是都按别人的步子去走的话,那我们漫漫一生也是毫无意义了。只要在道德法律允许的界限下,尽可能地追求做自己,寻求真正的自由和快乐吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*