离开已一年

  2012年因为找工作的原因发现了惜墨的网站,正是我需要的能表达个人想法,又不用太正式的文章网站。在没有工作的三个月里,我让自己静下来去写下很多会经常想的、却没有留于笔下的想法,或觉得好笑想与人分享的,或对生活的看法却不得别人理解的。通过写文章,被陌生的他或她来评论,那种感觉,是一种心底里被人认同的小甜蜜的感觉。当收到奖励的图书时,心里会感叹:原来我还有自己没有发现的其它能力呢。没工作,怕啥,好好静下来的日子可是不多哦。

  接下来的一年可以说是收获颇多的一年。一年里,有了新工作,搬了家,当了妈妈,对于生活的想法忽然就不再像以前那么浮躁了。想想,生活与工作中与人的交往,有很多的管理类书籍教你如何与人打交道,或是不同的心理类书籍告诉你如何猜透别人的想法。其实,在与婴儿的交往中,你才知道他们是最聪明的,大人心里的什么小九九一下子就能被他们看穿,然后遵从他们的要求去执行。理解了他们的想法,再想想实际与大人的交往,其实也就是真诚地满足他人的需求,合理地提出自己的要求,不卑不亢。

      一年里收获了很多,也会失去一些。按我以往个人的习惯,喜欢每年给自己定个计划,需要完成哪些事情。既想把今天过好,又想把明天的日子给安排好,希望所有事情都在自己的把握中,那样自己才会过得自信,而不至于过得太懒散。但最后很多事情超出了自己控制的范围,所以每年总结时总是苦于目标没有达到,对于过去的一年时间总觉得是荒废,每天过得很焦虑、纠结。一年的不计划,不去计较太多的事情,才发现生活当中可以找到很多乐子,也能得到更多以前没有想过的收获,一如我发现惜墨一样。

  大目标下的小懒散,懒散过后的真专注。将心思放在现在,不要急。一年时间体悟出如此道理,算也值了,更希望以后我能执行得更好。

 

   

  



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*