断章残句

灾难的记忆和伤痛从来不会随时间的流逝而消亡,反而愈渐深刻。就像是表面平静见底的湖水一样,只要你不经意间落入水中,淤泥翻涌上来,你也无法抽身潇洒离去。

我们总是需要喧闹需要人陪伴,需要热闹的氛围来麻醉自己。每个人都是孤独患者,在这世上都是以孤独的姿态存活,不管你是家财万贯还是一无所有。只有在深夜独自静坐过的人才会知道自己的灵魂究竟是怎样的孤独和孤寂。

不论拥有怎样强大的心理都需要寻找一个家,寻找一个栖息所,供他偶尔稍作歇息,储蓄能量继续上路。不是所有的人都能有这样的运气能在茫茫人海里一眼就瞥见了你的专属处所。所以大多数的人都愿意选择流浪,因为流浪总是在路上,也就无谓休憩。流浪更像是一场修行,不是所有流浪的缘由都可托于言表。当人问及,我们都选择忽视这样的询问,牵强牵牵嘴角已是礼仪。

春暖花开的日子面对一切目光也变得温柔,心都会被风摩挲地格外柔软。往日的痛苦的、快乐的记忆都随风逝去,只留下空空的心装下满满的清风,在风里肆意奔跑,走累了席地而坐,不拘于旁人的眼光。

大约每个少女的心理都会有一个白衣少年,器宇轩昂,迎风而立,连风里也弥漫着温文尔雅。生活总是会不经意间与我们开个玩笑,或许你在人生最好年华里苦苦恋着的人最后还只是陌路一场,甚至没有一句虚情假意的寒暄和告别。

在我最美好的年华里,我没有轰轰烈烈地爱一场,没有飞蛾扑火般不管不顾。也没有什么特别开心快乐的事情来证明这段年华我曾来过。我选择在文字里生存,只有在文字里才能找回自己,才能安心。文字就像是长在身上的一个脓包,明明知道是痛苦的也会有化脓痊愈的那天,但就是不愿彻底去除就只是疼痛时挠挠。喜欢文字的人大抵都是孤独的也是喜静的,没有什么更好的来证明祭奠我的青春就只有几段薄凉的文字来记忆我这段年华里的孤寂和些许苍凉。

真正的哀默不是痛不欲生,万念俱灰,而是痛定思痛后的成熟和强大心灵,愈挫愈勇。痛苦不是我们活下去的理由,快乐才是。不倚赖任何的依靠,只有自己坚定的信念和追求才能让自己心安。“得之我幸,不得我命。”即使未来的日子继续这样孤单,我也要像鸡妈妈护着小鸡一样将母亲护在我的羽翼下。人生至此,承载的爱太多,剩下来的时光里让我用爱来呵护你。

时间总是往前奔涌像是在赛跑,很快就催生了父辈们鬓角的白发也催生了一代又一代的老人。面对时光的流逝,父辈的日渐老去,我们更多的是慨叹。农村里空巢老人越来越多,虽然现在并未回家,但家里光景的苍凉也已可想见。年轻人迫于生计背井离乡,在城里未了生活挣扎。大抵所有的流离失所都是不可告人的。

很多人一辈子为了生计或许更多的事未了更好的生活水平,洋车洋房这样更多物质性的标准劳累了一辈子,这样的生活追求本就无可厚非。但有的人也过着萧然自远的生活,潇洒自如。将这样的两种生活放兹一起对比没有任何的偏爱或歧义,只是觉得每个人的生活都有自己的准则和追求。但愿大家在追求的同时不要太累了自己也不要离自己的本心太远。“人活在世上不是为了自己一个人而活,但也不要为了别人累坏了自己。”就是这样,生命就是上帝赐予我们每个人的一根甘蔗,有甜也会有酸涩同样也会有节巴,难以咬动,但只要你坚持要下去,换来的就只是甘甜。

“平生一片心,不因人热。文章千古事,聊以自娱。”余秋雨老师这样的心境很是令人向往。人不管是身处逆境或顺境都不要忘了自己真正想要什么。春风得意时且畅饮几杯放声歌唱便好,喧闹过后懂得取舍进退。落入沟壑里也不要忘了抬头望望青天,理想和初衷总在那守望。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*