背离家乡的心情2——《致青春》

《致我们终将逝去的青春》:心怀温暖直面残酷

是的,青春终将散场,现实远比电影更加残酷无情,有着更多的失望甚至绝望,有着更加浓重的黑色,曾经的爱情、梦想、信仰可能会被击得粉碎。但不妨为心保留一块温柔的地方,心怀温暖,直面残酷。

在去电影院之前我浏览几章辛夷坞的同名小说《致我们终将逝去的青春》,很久违的一种感觉,像是回到了高中。我大学很少看书,高中在课堂桌子下看书比较多。我想起了高中的图书馆,每天借本书就躲着老师,放在下面看。而高中的那段青葱岁月才是最难忘。还有那些高中拾获的友谊,彼此珍惜到今天。5月2日去广州,见到了那些久违的同伴,那种无所顾忌的感觉真好,吃饭也比平常多几碗。

而正是因为这些无所顾及的桌下小说和种种,所以进了一个常常羞于出齿的大学。

进大学的第一天,也有指导我办理入学手续的学姐,当然很漂亮。后来我一直认定漂亮的妹子都是学姐,可悲的自己小学一年级不该留级。办完入职手续后,也见到了即将陪伴自己大学生涯的室友们。这群室友跟电影情节一样,有着各种各类的传奇人物。有奋发图强的学霸,也有百花丛中采片叶不沾身的情圣,也有每天游戏里来游戏去的机霸,当然也有每天翘课看黄片打飞机的寂寞男……

而我自认为属于那种外表给人很好感的那种好同学,积极参加班级和社团组织的活动,除了家教的兼职没做过,其他的都做过。在班上是副班长,在社团是副社长,学习也没挂个科,在大三的时候还向党组织靠拢了。每年暑假都在外勤工俭学,虽说没赚到什么钱。

我也有过很犯二的时候,也曾各种死皮赖脸的追求漂亮女同学。也和那些损友们作为很丢失好学生风度的事情。也曾调戏过性格怪异的老师,吓唬过班上女生和老实同学。

也有着半夜聚会,喝的酩酊大醉满校园撒酒疯满嘴跑胡话的时候<font face="arial, courier new, courier, 宋体, オンライン カジノ monospace”>

也和同学们组织过校内比较有反响的校园活动《经管学院第一届模拟招聘大赛》,也和班上同学为了一个科研活动顶着斗大的黑眼圈奋笔疾书几天几夜。也曾和同学为了一项团体荣誉和别人争得面红耳赤。

现在回想起来总感觉缺少点什么,没有那种我想要的感觉。在中国现有体制中,我在乎感觉重于结果。

我想象中的青春就应该是二逼惊人,能够在这个阶段做完人生所有最二的事情。除了疯狂与二,其他的什么就应该抛在脑后。而我的青春还不够二,还不够疯狂。

在大学,有一名我很尊敬老师,逢年过节都会发发短信写写邮件什么的。要是我再混的好些,我肯定会接她来个某某城市几日游。

也可能是这个老师比较赏识我,我心怀感激。我很喜欢听她讲课,但是与课本相关的知识我总是听不进去。相反我特别喜欢她组织的各种调研活动和各种与课堂无关的话题。从毕业后就没见过面了,虽然有过好几次我都路过学校所在的那所城市,可是总觉得没有颜面去拜访她。总想着混好点了再去,希望这个期望不会太遥远,更不要破灭。

那些大学同学,可能因为和我处于一个社会环境的原因,极少有对于社会有特别贡献的人,都还和我一样处于为一日三餐奔波的阶段中。

有一个片段我很难忘,大学最后一场不算是考试的考试,我因为在校外实习,赶回来的有点晚。那些可爱的同学都帮我在试卷写好姓名,考题也快答完。我想再晚来几分钟,我不用自己交卷了。

思维闪到了如今,我还时刻挣扎温饱线上,满脑思考着却是如何不给国家的GDP添堵,而不是如何回报社会和国家。这让我一个在大学卧谈会时刻为国表忠的爱国青年情何以堪。

而且到了如今这个异常尴尬与无奈的年龄,工作事业毫无起色,家里催婚,而青春却早已不再。

最后贴上曾经为之努力的一段调研视频,祝福那些曾经对自己有着“不杀之恩”的同学们,感谢有你们的青春。

http://www.tudou.com/programs/view/bplTOof9nJw/

 

 



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*