妈妈,她不带我玩

     有一天,参加了一个朋友举办的读书沙龙活动。其中有位一个妈妈,和我们分享一个她女儿文文的故事。
     文文在读幼儿园,有一天文文妈去接她放学,因为去的比较早了,就和其他孩子的妈妈们一块聊聊天,后来孩子们放学了,大人们还聊的正开心,就说“你们去教室里再玩会吧,我们待会再走啊”。文文的好友嘟嘟就带着几个朋友一块回教室了。文文妈帮文文理了一下头发,轻轻地拍了拍她的肩膀,说“你也跟她们去玩吧。”
     不一会,文文回来了,很不开心,妈妈问她怎么了,她也不说。
     回到家里面,文文抱着妈妈嚎啕大哭,妈妈宽慰了她几句,才慢慢地了解了事情的原委。原来文文去找嘟嘟的时候,门已经关起来了,还听见嘟嘟跟朋友说“我们不要让文文进来,不要跟她玩。”
     妈妈宽慰文文到,“没关系的,她不跟我们玩,我们也不跟她玩,好不好,我们去认识新的朋友,好吗?
     过几天,妈妈去学校,又看到文文和嘟嘟玩在一起了。
 
     文文妈很困惑的问题是:文文很内向,不太擅长交朋友,她在她们班只有嘟嘟一个朋友,所以虽然和嘟嘟在一起会受到伤害,但是又只能和嘟嘟玩,作为一个妈妈,她该怎么办呢?
 
     听完文文妈的讲述后,另一个妈妈——团团妈说“你跟女儿说的话,让我想起我一个朋友说的话。有一次我跟她聊天,说我们家房子又漏水了,抱怨这房子太久了就是不好。我朋友回我说,那你再买一间房子好了。”
 
 
     萨提亚曾经说“一个孩子丢失一个玩具的痛苦和一个成人丢掉一份工作的痛苦并无二致。”
     当别人跟我们说话时,我们总是塞一个自以为合理的解决方案给他,殊不知,我们更有可能给了一份难堪给他。就像文文,她无力交朋友,作为家长,应该主动创造一个交友的环境给她——请小朋友来家里做客之类的,让她自在地学会人际交往功能;另外,她和朋友产生了矛盾,家长也不太应该让她逃避问题,而是应该给她空间,帮助她自己去面对、处理这些问题,因为这是她人生的必修课,这样她才会成长。
     


10 条评论

  1. 非常认同你的观点。养育孩子一要懂得儿童心理,二是要把自己放在孩子的高度。不要意气用是,不要把自己的意志强加给孩子。养育孩子是急不得的一件事。只有和孩子同步才能真正了解到孩子的世界。

  2. 静夜思月

    我也当爹了,教育孩子这个曾经离我很远的话题,如今也摆在了我的面前,想到这个确实有些亚历山大,因为总怕教育不好,总怕将来给孩子或自己留下什么遗憾,毕竟孩子只是一张白纸,怎么书写全在早期家长的引导和教育了。

    • 学会观察孩子,是做好家长的第一步,不要把自己的期望过多的放在小孩身上,保持一颗好奇的心——“我的小孩会是什么样子的呢?”,同时学会欣赏他。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*