做一个单纯的人好难

试着想想,有没有一条顺畅的路让我们走,社会总是那么毫不留情地阻碍我们前进。大的不说,出去吃个饭,退菜,老板都要说你这是一个错。难道剩下了粮食,眼睁睁地目睹非洲那些饥民没有饭吃的惨样,才知道粮食的可贵。当然你要去争辩,只会得到一个刻板印象。

是的,人在走向长大的过程中,是要经历由单纯到复杂的演变。最先开始交朋友,是看别人跟我们玩得开不开心,遇到的事情也多了,见过的欺骗,背叛也多了。就慢慢地改变了自己的看法,观点,相信大多数人都有过类似的经历。其实,人与人交往,最离不开的是一个:“利”字。对双方都有利,好那就交往。有没有,想起自己孤独的时候,陪伴在你身边的人,爱不用说出来,最简单的方式就是在一起,或许,真的不能得到什么实实在在的东西,但有爱在彼此的心灵不再空虚,相信在你最无助的时候,能够伸出援手的不是我们这个在网络上,互不相识的陌生人,而是守候在你身边的亲人,朋友,同学。

谁都有需要帮助的时候,当自己把各方面的利益都考虑进去之后,复杂的心绪,让自己不能把握住美好,善良,单纯。成长的代价是必需舍去一个自己的东西。

有的事情不是我们愿意就能办到的,有选择的余地,但决定权不在我们自己身上。任何事情都可以用简单的目光去看待它,不要把任何事情看待的那么复杂,那么困难,只要有人在都有办法去解决的。但这并不是问题的关键,社会影响了我们的判断,干扰我们做出决策的能力。同一间事情,不同的人有不同的观点和想法,我们需要做的是坚持自己的正确想法。那怕是自己真走错了路,也可以毫无遗憾地告诉自己我不后悔。因为每个人内心都是向往着美好的未来。没有人会为了自己做出做坏的打算,目标。

心理学上有个术语叫共情,具体的内容在百度百科上查到的是能设身处地替人着想,可以减少很多不必要的烦恼,懂得利他也有助于我们与他人建立健康的人际关系。很多时候,共情使我们与一个自己不喜欢的人相处时懂得留有余地,尽可能从对方的角度去想问题,而这样做,往往就是给自己留了余地。

一个具有共情的人在看到别人受伤害时,会有心痛的感觉,这不仅会阻止他产生伤害别人的动机,而且会使人及时控制住自己,使事态不至向更糟的方向发展。从这个角度看,共情是一个社会能够和谐发展的重要条件之一。所以,共情能力,不仅有助于个人的持续发展,也有助于社会的持续和谐发展

 



2 条评论

  1. “懂得利他也有助于我们与他人建立健康的人际关系”——有这个认识真的很重要。
    做一个单纯的人,其实不难的,尊重自己的需求,尊重别人的需求就行了。希望下面两篇文章对你有用。
    →我尊重我的需求:http://www.apple4.cn/2012/12/i-respect-my-needs/
    →论家庭沟通——读《父母效能训练手册》有感:http://www.apple4.cn/2012/12/on-the-family-communication-read-parent-effectiveness-training-manuals-thoughts/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*