一个人的感悟

时光渐走,已然六个岁月去了,青春又少去了一些。

时光就这样走了,我无法挽留,任谁也不能吧。我想,就是因为这样,回忆才显得弥足珍贵。回忆?是的,这将是关于青春的回忆。

12年的八月,对于当年所有考生来说都是个不寻常的月份,至少我这样认为。在那句“天下无不散之筵席”的召唤下,我们都在不同的宴席上散去了,开始彼此新的生活,现在想来,说新,其实也没什么新意,只是在不同地方,和不同的人,依旧继续学习这件事而已。但在当时,就是因为那个有魔力的新字。才让许多像这样的人,充满希冀走进了被许多人憧憬的大学,开始了寻梦的征途。

记得徐大诗人曾说过,寻梦,撑一支长蒿,向青草更青处漫溯。多么令人神往的意境,虽不能若此,可我也有我的小意境,一个人,寻梦,坐一路公交,在心向往处留步。虽有些寒颤,但着实欢愉。在自己喜欢的地方,看山,抚水,找新奇。我可不如大诗人那样厚道,轻轻地来,轻轻地走,不带走一片云彩。我虽轻轻的来,轻轻地走,但还要带上一片刚落地的树叶,而且每到一处,必要找到与其他地方不同的树叶,等她落下一枚,带回来夹在《徐志摩选集》里,我也说不清为何,但总觉得只有那部书才适合装我带回的树叶,也许是因为诗意吧。

说喜欢的地方,其实在他人看来也许在平凡不过了,无非就是些大学,野山野水吗?是的,仅此而已,可是比起市井,我觉得这些地方实在是仙境。静静的听着轻轻地风声,醉在其中,让树枝间渗出的阳光,落在脸上,欣悦然。说是寻梦,其实是在寻找一个人的自由,意境。就像那样,一个人,与谁无争,融入天然,化解我心中的杂念。

说到这些,可能会遭到质疑,被人说为做作,或说是抄袭书中物。是的,我也这样觉得,毕竟我是爱书的人,我的梦已然和书中的某些元素不能分割了。这或许就是百无一用是书生的缘由吧。

随着寻梦的进行,我遇到了一个棘手问题,资金。一个农家孩子,却要享受脱俗生活?这不是滑天下之大稽吗!鲁迅先生早就警告了,要想取得真正的自由,就必须获得经济自由,而我却还是一个只出不入的书生,是的,我告诉自己,我只是一个大谈特谈,自命清高,却厚颜无耻的书生,我许久的沉默了。

放弃?是啊,不放弃又能怎样?于是,许久都没有再寻梦。

人生何处不凄凉,空畅想,梦断现实中。这是我最初的感悟,可是,逐渐的,我由抱怨转入了反思,自己什么都不付出,只坐享其成,这等惬意,即使得到,也不能长久欢愉。那么为何不自筹资金?不要忘了,自己已经成年了。便即刻踏上了兼职的道路,服务生,促销员,进车间,发传单······在此期间,受过骗,也受过恩,忽然觉得人间冷暖是如此的难以言明,受骗后的愤怨,却又不止愤怨,受恩后的感动,也不仅仅只有感动。

无论如何,资金算是筹到了,可是我却不愿再去寻梦了。

人生于世,怎可能孤身于外呢,为了寻梦,不还是要向世俗低头吗?是的,这世俗虽然有肮脏,但也不是脏不可堪。那些仙境,就留着偶尔剔除我的污垢吧。

毕竟,人脱离了社会是不能生存的,还何谈寻梦呢?一个真正伟岸的人,不是只能在桃花源里吟诗作对的书生,而是经历沧桑,而还能保持心中淡然,恬静的—人。



13 条评论

  1. 静夜思月

    意境是美好的,现实却是骨感的,初入社会时我也很憧憬,可是一段时间下来我不得不变得现实了,这就是环境,这就是社会,这就是我们必须要面对的一切。

  2. 筱瑀

    一个真正伟岸的人,不是只能在桃花源里吟诗作对的书生,而是经历沧桑,而还能保持心中淡然,恬静的—人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*