生活一二三

        懒懒的睡了半个小时的午觉,今天的阳光很好,但太阳直面我的窗口也只有一个小时而已, 我在这半个小时的梦里什么也没有梦到,但的的确确的是空无一物的梦到了自己,关于这一个月的零零碎碎。 

        有一两天的夜晚,我独自一人,塞着耳机,狠狠的放着那些悠远绵长的曲子,这些曲子几乎被我听了有两年,但我依然记不住他们的名字,只记得他们的旋律。在这些旋律里,我曾经写下了什么,曾经想到了什么,想到这里我都会很开心。因为这是属于我的世界,我可以静静的享受着一段无人知晓的世界。

        可慢慢的,我很少真正的有机会去听了。随着工作的慢慢上路,我缓缓掀开关于设计的所有的面纱,也打破关于自己对于设计想认为的错误的观点。我只认识了一个人的我,却没有看到在工作中的我有如此多的问题。

        比如说细心,我可以毫不客气的告诉你们,我的粗心真的是大了去了。远远没有你们想到的那么细心,尤其是我累的时候。做个调查稿,我容忍了马赛克的出现,做个客户展示,我忽略了标识中的错误,做个版式,我把重点丢个一塌糊涂。

        这不是最糟糕的时候,最糟糕的是昨天接受的教训,今天又再次犯了。我想仅仅是我累了是不足说明问题的出现了,还是不用心。

        我曾经疯狂的思考感性与理性的关系。哲理老师是这样解答我的:所有的感性是需要理性所限制的,如果感性无限的膨胀是不会有好事的。但感性也是可以清晰化理性的,这就需要深层次的思考。

        在你的感性抓不住边界的时候,还是从理性来是着手吧。

        我尽管看了不少的书,买了不少的杂记,可是真正写读书感受的确没有几个,在这些书里,我都是带着认识世界的态度是看的,所以没有过多的个人态度,无非是明白了他们所经历的苦难,换做是我又能如何。或者是聆听另一种对生活的看法,思考那些看似毫无意义的哲思散文。 而我的生活理念却仅仅只有一句话而已,Cheer Up。

        我想说说这些曾经的好处和坏处,好处就是你接触了世界的很多面,知道了一些别人不曾关注过的事情,也会对目前你的生活态度有所提升。坏处就是总是听别人说,看别人写,想别人的路,自己却从未大胆的发表着什么,我依然坚持写作的习惯,不能说坚持,是习惯,也是毛病,一直的毛病。因为这些写作我并未定期的去整理和反馈,致使这些东西可能过去就过去了,那些难忘的经历没有思考就真的过去了。

 

        北上广的“沙丁鱼”都很辛苦,对,不要问我为什么去北上广做“沙丁鱼”。这只是个人选择,没有什么指标。我只是想说,在这样的日子里,你可能有些厌烦的去挤满满是人的公交车,可能对于高楼大厦的林立充满了反现代感,可能对每个地铁里急慌慌的人充满了烦琐的情绪。当我刚来的时候,总监对我说,你努力的时候,请记住,还有更努力的人。

        但不要有压力,我对压力的办法就是没有压力。我心里好像有个秤砣,压力够数了,再多的压力我就不要了,所以我曾经给很多人说我没有压力,压力不够大什么的。因为压根我就没把压力放在心里。

        我是个内向的人,这一点我早已证实。当然没有绝对的内向和外向,我只是偏内向多一些。内向的人有个特点,我想我应该写过,内向的人不能很长时间的对外生活。(与他人的社交,与世俗过多的接触。)一旦接触的时间过多,本身就会非常的疲惫,而单独的空间对于内向的人来说是一个充电的场所(外向的人相反,社交会增加他们的精力。),所以每个夜晚虽然已经下班,我依然不想与他人交流,我需要梳理自己,需要为明天补充精力,这是睡眠远不能达到的。

        岔开了点题外话,我希望有压力时,适当的计划自己的生活,安排自己的时间,分清主次,干好一件事,这就足够了。不是有篇文章吗,足够就好。当然你可以毫无保留疯狂的去拼搏去学习,我只是说这样能不让你内心空虚而已。

        其实生活的甜还是很多的。比如,我会在一大块工作的时间前煮一锅茶,这样,茶香也会萦绕在你的房间里,喝着自己煮的茶,然后开始仔细的工作,应该很不错吧。这是其一,其二呢,每天挤公交的点都是一样的,你觉的你发现不到一起挤公交的陌生人吗,其实这也是寻求一种人间温暖,最熟悉的陌生人,也是如此。

        其三,我会很容易谅解和允许别人犯了什么错误,也不会贪什么蝇头小利。比如,公司订饭,送饭的那个人有天找错钱给我了,我立马就提醒了他,从此他就天天见我跟见哥们一样,他也高兴,我也高兴。还有跟小区的清洁员,或者卖菜的大妈聊上几句,你都会感觉每个人其实都是很开心的,他会把阳光传递给你,你也会传递给别人。不要以为这样就层次低了,真正的见识是你了解所有层次的人才会有的,不一样的人,不同的人生故事,不同的闪光点,本身就是件很有趣的事情。

        我会抽个时间去菜市场买菜,有时也只是转转,贴近生活没什么不好,你会发现那些买卖双发有趣的事情,或者小商小贩真诚的笑容。(不法商贩和那些笑里藏刀的商贩就不是了,你自己知道就好,懂得什么是好什么是坏很重要。)

        彻底的打扫自己的住处也是趣事之一,有一个周末,我竟花了几个小时的时间把房间里里外外的整理了一遍,地板擦的都可以不用穿鞋走。在生活不如意的时候,看到生活里的闪光点,这是支撑我力量。

        一头威猛的狮子在外面受了伤,它会自己回到山洞舔养自己的伤口,但是一旦有人来嘘寒问暖,那它就受不了了。我并非说我是头狮子,但不可否决的是,每个人心中都有头威猛的狮子,他们就在天天拥挤的地铁、公交里。一旦有机会他们便会展现自己的光芒。

        在年轻的时候,对自己狠一点,死不了的。因为需要很多的东西去丰富你,需要很多深层次的东西去发现,人是有惰性的,刘墉的“逼你成功 ”不就说的这样吗,“一口田”,“逼”是长了脚的一口田。“一口田”旁边有神的保佑,是“福”。“一口田”上面加个屋顶,表示有房有田,是“富”。所幸世界上有“逼”,逼你成功。                    

        写了这么多无非是说我的这一个月的经历和想法。总监经常说我们缺乏思考,我也意识到这个问题,有谁会注意关于电梯按钮的配色和格局的设计呢,如果我不说你知道关门的按钮是什么颜色吗。

        我是名设计师,新上路的设计师,关于专业的我就不多写了,原因是没有总结,不然就要嗷嗷的横跨几个大段子了,而且我思考的还不够。

        身为惜墨的网络作者竟有两个多月的时间没有递交文章实在有愧。日后再弥补,先交一份关于自己开始工作的感想。以后会有更多的东西去与你们分享。                                                                                  



4 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*