网络究竟带给了我们什么

追述这个问题,不难发现网络成瘾的人,现实生活孤僻,从小缺乏关爱,与同龄人缺少交往和沟通。同学关系,师生关系,父母关系不好。空虚无聊,网络给了我们一个可以停靠的港湾。但这并不意味着是好事多,渐渐地封闭自己,与他人无法正常的沟通和交流,陷入网聊和网恋中,人际关系疏远了。

网络给了我们一个机会,重新塑造自己。有那么的学生辍学在家,或是成人不工作在家上网。他们之间或许有一点相似,那就是从小接触社会的事情少,或是看到的社会的阴暗面比较多,对现实社会充满排斥。宁愿呆在家,也不愿意去读书,工作。有人说这是人生,每日一根网线的完美人生。丧失了社会功能,还能叫人生吗?人本来就是群居动物,相互依赖而生存的。社会确实有他的阴暗面,也有它美好的一面。网络也是如此。不接触网络上的暴力,色情。远离欺诈,多与现实生活中的人沟通和交流,少去在网上聊天。把电脑当做是扩展视野的工具,获取知识的工具,而不是用来看色情,玩网络游戏,前者会让人上瘾,后者会慢慢地迷失自我,沉溺于虚拟的游戏角色中不能自拔。当然有条件,发生了上述事情,达到了一定程度,还是建议去看心理医生。

网吧是一个是非之地,里面什么样的人都有,抽烟,打架,斗殴,喝酒,吸毒,这些都是我原来在网吧里见过的。奉劝各位网吧还是不要去。

网络还是带给了我们知识,信息,见识到了网上五彩缤纷的世界。也给我们很多很多的机会,例如开网店,写作,网上兼职,网络教育学院等等。但是要明白电脑毕竟是电脑,不能代替人。而且电脑上多了对身体不好,尤其是眼睛,和心理健康。电脑跟现实的人的区别是前者输入指令就可以达到目的。而后者即使你提出来得要求是合理的,别人也不一定答应。这需要更多的交往技巧和谈判技巧。妥协我认为在人际关系中很重要。

如非工作和学习,还是建议大家上网不要超过4小时一天当中,晚上更不要通宵达旦地上网。多花点时间和家人,朋友一起玩,沟通。减少上网的时间,毕竟现实生活才是真实的,再怎么逃避终究是要面对的。并不是不上网,把上网时间安排一个合理的时间,做正确的事。在此,笔者只是建议大家,网是要上,但是要少上!



3 条评论

  1. 给自己定个上网时间表,比如13:00-14:00上网看新闻,20:00-21:00上网看博客……每天做到了打一个对勾。堵不如疏通,合理控制,就可以充分利用网络。

  2. 网络成瘾有很多的原因的,还是要有专业的分析工具和方法的,无法去找心理医生的话,看些相关的书籍也是不错的。自己一个人抗争太无力了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*