有一种成长,是被逼的 ——一些自我反思

写在前面:

我向来是一个很out的人,但是长期以来,我一直生活中自己安逸的很小圈子里。与现实社会潮流相脱节并没有对我的生活产生很大的冲击。从小没有什么成就,却也顺顺当当没有挫折。但是随着毕业日子的临近,我也即将踏上社会,于是,一切后知后觉!

这些天我一直在反思我的生活状态和思想状态,记录于此。只对我有意义,仅供您随便看看!

original_uKX3_42d600002259125b(图片来自网络)

Part  1

我的生活状态呈现为比较明显的两种情况:一种是无所作为的休闲状态;另一种是相当压抑的焦虑状态。我觉得我缺乏一种情绪高昂紧张有序的状态。休闲状态是task deadline不在眼前,焦虑就是task deadline近在眼前。这和我的拖延症有密切的联系。

回溯染上拖延症的历史,发现最早可以追溯到我小学的时候,我的周末作业都是要拖到星期天晚上才写的?

为什么一定要那么晚才写呢?

因为之前我在看电视。

为什么要看电视呢?

感觉无聊?

为什么无聊呢?

家里没有人,附近也没有朋友可以玩,家里除了电视没有可供娱乐的东西?也没有书可以看?课本(教科书)当然有,谁会看在家看课本?

既然空闲到无聊,为什么不写作业而看电视?

因为写作业要动脑,看电视轻松愉快!

结论:我没有外在约束,自己又不懂事理,毫无自制力,于是就随心所欲!从此养成了好逸恶劳的习惯。

八荣八耻教育我们:以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻!

以后,我努力的方向是:生活方式要向辛勤劳动转变,不管是体力的还是脑力的!

要积极主动的安排一种情绪积极,紧张有序的行动状态。要改变原来随心所欲,想到什么做什么的行为方式。

 

Part  2

我的朋友说我总是傻傻的,啥都不关心,鉴于我现在找工作,这样老实被动的性格,严重缺乏一些“主动性”和“灵活性”。她为此替我着急。

我对自己的思想进行反思发现,我总是有点没理据的乐观,我相信付出会有回报,好人好报,相信爱情,相信社会上好人多,相信我们政府在努力改革……这些信念看上去都是好的,可是根基不稳,我的这些信念的来源是二手的,是被宣传和告知的,不是我的生活总结

再联系看电视和看小说问题:我喜欢看武侠剧,古装剧,后来也看过很多穿越小说和架空小说,或者历史言情小说。我不喜欢看《裸婚》、《蜗居》、《双城生活》等反映现阶段社会问题的电视剧。虽然电视剧都是虚构的,但明显前者虚构与脱离社会的成分更多。用《第十放映室》里的话说:“中国人喜欢看电视剧,就如同人喜欢照哈哈镜,瘦的可以照胖了,矮的可以照高了。”在现实中不能被满足的,在电视剧里,或者小说里解了一下渴,饮鸩止渴!

鉴于此,我脱离社会的生活经历导致我对人际交往,特别是陌生人社会充满焦虑。有时候我也会和他人一起出游或者谈话,我明显感觉到摆脱一个人的状态,多与人交往,我会更积极和开朗。

由于我的意识经常处于一种虚构的思想空间里,这种状态也是间歇性的。当有必须要做的事情、必须面对现实的时候,我就强迫自己活在现实世界里,这时心理的失落感上升到焦虑。于是,最好逸恶劳的方式便是拖延,是在不能拖延的时候就只能痛苦的把事情解决。之后,又会轻易的怠惰休闲。然后,恶性循环!

今天在壹心理网上看到一篇文章:《诸多苦恼,归根结底是因为怂》。指戳我要害!实在就是那种张口结舌,只剩自嘲的样子。我一边暗自抱怨自己的现状,一边缺乏自控力而变化甚少。文章中说:“怂逼不可怕,可怕的怂逼把自己的怂说的全天下人都知道。”所以,不要抱怨生活,不要抱怨社会,抱怨是在是一件超怂的事情。

刘同在《谁的青春不迷茫》里说到:“人生无处不是转弯的地方,但好在我们还能继续走”。

最近一年多,我改变不是很明显,但是我一直在寻找方法。不知道在惜墨上有没有同道之人!

我看了一些书,像《正能量》,《因为痛,所以叫青春》,《小强升职记》等。

注册了一些网站,像“战拖学园”、“17阔步”等。(惜墨就更不用说了)

也学了一些方法,番茄法,土豆法,晨间日志等。

但是,效果时好时坏,关键还是在我自身,我思想上时而能面对现实,时而又沉湎与虚幻之中。一朋友鼓励我去写小说,说我很善于想象。以前我很善于讲故事,很多是我自己白日梦般的编撰一些故事,现在这个能力也在退化了。我现在只是进入别人搭建好的幻想空间里,迷失了自己!

所以,真理一般的理论与方法,也都只有实践才有意义,不然一切都是白搭。要正确的实践,更重要的是要摆脱幼稚与肤浅。做到头脑清楚!

写到这里,我想到:应该有一种成长,是被逼的!

时间用年龄来衡量,长大与变老在不可逆的直线上匀速或者不匀速的变化,总是到了拖无可拖,躲无可躲的时候,面对了就会或多或少的成长。

 

ps:我真心请问大家对“努力”是怎样衡量的?

到底怎样才是努力?

有朋友跟我说,努力就是坚持,努力就是加油……

太抽象了,而我,太久没有努力,或者没有努力过,不知道怎样才是努力…..

很好笑吧~~

 



29 条评论

← Previous Page 2 of 2
  1. lightman

    拖延的本质就是懦弱,无论是逃避压力,还是通过脱离现实的东西自我安慰,无非是不敢承认自己的无能,不敢去承担责任。生活就是这样,kill yourself or get things done.如果没有动力,死了算了,干嘛还要活着,这样下去,无非是活的更久一点,然后在更多的责备和自责中死去。
    我的动力很简单,因为我曾的状态和你一样,如果说有什么不同,那就是有2次濒死经验,生活的动力就是远离死亡,活下去,并且活的更好。

  2. 我从08年开始接触GTD,一晃5年过去了,前面几年都一直在试各种方法和软件工具,后来发现还是用纸笔记录最好,抑郁的时候,翻看每天记录的东西,感觉又有前进的动力了。那种抚摸自己过去时光的感觉真的很不错,很实在,不虚无。

  3. 馴楓

    也許生活真要多點挑戰,多走點平時不會走的路,看看平時不會看的展覽,人生不留白啊!期待你的變化。

  4. 小小鸟

    个人表示,你应该很少经历过失败的感觉,可能一直过的太过风平浪静了,是时候开始做一些有挑战的事,把你内心的斗志吸引出来。

  5. 馴楓

    害怕麻煩,得過且過造就習慣。
    ㄧ件事堅持到底也許就是努力,在不自覺中成長。
    ps.雖然我也再找到底要堅持什麼

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*