风筝飘落何方——追风筝的人读后感

    一本好的小说,就是主人翁的成长史。《追风筝的人》就是阿米尔的成长史。
    
    阿米尔成长于一个单亲家庭,一生下来他就负有原罪——爸爸最爱的女人因他而难产过世,从此他背上了生命中十字架,他不被爸爸所爱,所以他非常渴望得到爸爸的欢心。
    阿米尔有一个忠心的仆人——哈桑,哈桑出生说的第一句话就是“阿米尔”,哈桑生而残缺——兔唇,这让阿米尔很不爽,因为他觉得就是因为这样,哈桑得到了爸爸的爱护。
    
    12岁的时候,阿米尔参加了喀布尔的风筝大赛,他渴望赢得这场全城关注的赛事,他希望自己隔断其它所有风筝的线,并拿着象征最终胜利的最后一个被隔断的风筝走到爸爸面前,走进爸爸的心理,去获取那份爱。
    他成功了,比赛当天,他隔断了所有风筝的线,哈桑风一样地去追最后的那个蓝风筝,却迟迟未归,他赶了过去,看到了惊人的一幕——哈桑为了保护那个蓝风筝被坏蛋阿塞夫强奸。阿米尔躲了起来,他本就羸弱,何况那个风筝是他取悦父亲的唯一法宝。
    最终,阿米尔拿到了蓝风筝,他终于在爸爸眼睛里看到了自己。
    
    后来,每当看到哈桑,阿米尔就很不舒服,所以他找了个借口把哈桑一家赶了出去。
    
    再后来,阿富汗内战爆发,他和爸爸逃到了美国,他恋爱、结婚了。再后来爸爸过世,他当了作家,日子安逸平稳。
    
    直到有一天,他收到爸爸好友拉辛汗的电话,让他去巴基斯坦看他,说“这里有再次成为好人的路”。
    从拉辛汗那里,
    他知道了哈桑是爸爸的私生子——儿时的记忆在脑海中闪现,爸爸经常说自己太过软弱,不像他,并多次夸奖哈桑坚毅。
    他还知道了哈桑为了守护他们在喀布尔的家,已经死了,遗留下一个小孩。
    
    为了救赎,他回到了塔利班控制下的喀布尔,找到了小孩,把他带到了美国。
    
    回顾整个故事,
    我们能感受到阿米尔爸爸在面对阿米尔和哈桑这两个儿子时的为难。一个来源正统,但性格安静羸弱,不似自己,还间接害死了自己心爱的女人;一个不能见光,但性格果敢,颇有乃父之风,而且天生残缺,惹人怜爱。
    
    一个人不能面对自己内心的伤痕,就会将这份痛传递到下一代中,制造新的悲剧。
    如果阿米尔早点知道了这一切,或许哈桑会随他们一块漂洋过海吧,那时美丽的风筝会一直飘啊飘啊飘啊……掉落在一个安全美丽的地方。
 



5 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*