与佛陀相遇

    一个雾蒙蒙的周末下午,我推开熟悉的大门,参加合肥一个心理沙龙活动。进去才知道,今天讲的佛经《佛说父母恩重难报经》。
    诵经之后,老师开始讲佛性的种种,比如 民国时期有一个得道高僧,有一天被别人告知日本人要来轰炸庙宇,僧众们十分紧张,议论纷纷,老和尚跟大家说,“你们走吧,我留在这”,其他人苦劝不住,也就作猢狲散了,到了预计的那一天,日本人的飞机如期而至,大炮落下,但是却没有炸——“佛法高深啊”!  再如 被捕的黄鼠狼脱掉一身皮,血淋淋地讨回洞穴,哺乳幼仔。到后来老师神秘地讲“你们知道为什么汶川大地震,合肥没有震感吗?因为附近**寺庙在做一场法事”,我和另外一个人立即反驳说——“没有,那天我们在办公室感到了明显的晃动”。

    我自认并不排斥佛教经义,但是那天整个讲经的过程,我非常难受,我想我受不了在迷信、神话故事的东西过多地渗入佛法吧。
    后来,有一个互动环节,老师让我讲讲自己的看法。我是一个很在意礼貌的人,挖苦、直斥这些都不是我对别人的态度,所以在那个刹那,我左右为难,我想说出自己的真实想法,又不想伤害老师,毕竟这是一个公益讲座,老师也本着一颗善心而来。

    那我该怎么办呢?大脑瞬间左冲右撞,思维高度运转,我终于说出了如下的话——“我对佛经很感兴趣,偶尔也会听听大悲咒,读读心经。但是我不太喜欢过分怪力乱神的东西,我想每个时代有他们的宏观环境,就像在佛经中不会出现互联网这样的词汇,佛祖也不会告诉我们如何正确的使用它,因为在那个时代根本就不会有这种东西。那作为一个现代人,我们读佛经,要理解表面的意思,更要理解它下面的含义,了解佛祖慈爱世人的那个心。就像《佛说父母恩重难报经》里面有讲到妇女十月怀胎的过程,我们如果把它当做生理卫生课来看,那可能有很多地方是错误,要被现代科学知识所取代。不过这样看也明显把佛经看偏了,我们要从中感受到母亲孕育孩子的痛苦、艰难和伟大,从而激发回馈父母的孝心,这才是佛经的正义”。
    当我说完这番话的时候,我知道我下次会带着一颗什么样的心去与佛陀相遇了。

 



4 条评论

  1. 大多数人都是‘见利方行’。所以,很多人讲解都会讲好处,人们才会采取行动。

    想想看,正如小孩子读A类,而你你现在读了更难懂的B类。你能反过头说,哎呀,A类有错、别人这么讲也有错吗?呵。

    况且,你只是以你目前所知的来做的判断,你怎么知道,你所认为的对的,与他人矛盾的地方,一定是你对了,别人错了呢?

    我在讲对错,说明,额,我也有错。

    在没错里,挑错,你说谁错了呢?

    放宽些。o(∩_∩)o 哈哈

    • 呵呵,我没有讲他错了,也没有认为他错了,所以我只是反思为什么我会不舒服,以及我怎么样才能和他们匹配,而不会伤害到自己。

      • 呐。你会感觉不快,就是信息接收错了么。文章里没有明写,只不过不想伤害老师罢了。不过,我赞同你对佛经的理解。(PS:从语法上说,转折背后才是重点。)

        另外,给你的小tips。有时,太在乎别人的感受,反而会让人感觉不自在。

        毕竟,每个人都希望自己的朋友会是一个能给他带来一些新元素的人,而不是成为他的另一个复制品。

        不是说在乎不好,只是程度,要自己把握。

        我希望你也能走出你的低自尊,我表现的是和你相反的类型。额,我看过你的其他文章。算是言论责任。呵。o(∩_∩)o 哈哈。祝,安好。

        • 我现在对这类情形是这么理解的,我不会把自己放的很低——低到认为我就是来受教的,别人说的都是对的,我要去接受他们的观点;也不会把自己放的很高——高到傲慢地以为别人都是错的,把自己封闭起来,甚至去指责别人。
          我意识到每个人都有自己的成长轨迹,每个阶段都有不同的观点,甚至截然相反的观点。所以现在的我碰到这样的事情,尽量去找结合点,那个点会让我自己觉得可以接受,也不会让别人觉得难堪。而我找到那个结合点后也会觉得很开心,就会写一篇像这样的小文章和大家分享。
          谢谢你的评论,“每个人都希望自己的朋友会是一个能给他带来一些新元素的人,而不是成为他的另一个复制品。”这句话讲的真好,你的评论也给我带来一些新的启迪,谢谢!O(∩_∩)O~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*