执行意念与惰性,中间隔着个注意力

末世2012年终于成为过去式了,你是不是可以舒展口气了?叹口气,末世过去了,似乎什么都没有改变,日子还是老样子。你不满意了,觉得日子应该有所改变,在心里暗暗下决心定目标。一口气在一张白纸上写下自己的目标:一二三四五六七,写完后,看着写满目标的纸长长地舒一口气。然后往后的日子似乎还是像从前一样,波澜不惊,死水一潭,丝毫没有被你曾经写下的目标所改变过。然后你就痛心疾首,万分后悔,不禁自问,为何自己就是执行不了?

很多减肥的人都是这样,定下自己的减肥目标,然而还是抵挡不住美食的诱惑。目标,充其量只是给你一个美丽的幻想,就像减肥人士总是幻想就自己瘦下来后就可以穿漂亮的衣服,可是还是不停往自己嘴里塞食物。所以,一旦目标只是在你幻想的时候满足了你的胃口,那么这些目标很有可能就不会存在于你的执行意念里。不要让自己的目标变成了一个美丽的幻想,也不要让幻想成为一个习惯。

当有了目标时,就有了执行意念。然而不是所有的目标都有执行意念的,有些目标纯粹是拿来幻想的,那就算了吧。所以,一旦写下自己的目标时,就要相信这会实现的。一般来说,写下了目标时就有了执行意念,问题就在于执行意念能否转化为实际的行动。在这转化的过程之中,常常会听见有人说,惰性太强大,行动很脆弱。

我高中的时候,秃顶的班主任常常说,人都是有惰性的,你们要克服。所谓惰性是指因主观上的原因而无法按照既定目标行动的一种心理状态,它是人懒惰的本性;不易改变的落后习性;不想改变老做法、老方式的倾向。当一个人有惰性心理时,做事就会迟迟不行动,一拖再拖。看完这个解释,好吧,大家多多少少都有一点惰性。

当一个人有惰性心理时,常常会有以下的表现:
A. 你打算做一件事情,但就是迟迟不行动。与此同时,有更吸引你的事,使你顾“此”失“彼”。
B. 有时埋怨自己拖延时间,但总为拖延找借口。
C. 你也觉察到拖延时间的害处,可仍在拖延已经决定要做的事。
D. 有时勉强干一件事,干了一部分,还需要再努力才能完成时,你却放弃努力。
E. 什么事都一拖再拖,无休止地拖下去,结果一事无成。
F. 你也为以拖延的“恶果”引以为戒,也决心下不为例,但旧病复发,而使自己陷入又一轮的“感情折磨”中。

感情折磨实在可怕,自己折磨自己那还不可怕啊。

战胜惰性唯有意志吧,自己不欺骗自己,不为自己找借口,不进行虚假的自我安慰。最好的方法就是目标拆分的很细很细,越细就越容易被执行。完成的可能性就大大地提高了。

比如说,写下的目标是:完成一本书的阅读。然后就分步骤去完成,每天阅读多少页,这样坚持下去,习惯成自然,就不难完成阅读一本书这个任务了。当然在这个过程,还有许多被打岔的可能。那就要看你的注意力会不会被分散掉。

注意是指心理活动对一定对象的指向和集中。具有注意的能力称为注意力。俄罗斯教育家乌申斯基曾精辟地指出:“注意”是我们心灵的惟一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人们的各种智力因素,观察、记忆、想象、和思维等将得不到一定的支持而失去控制。

如果不能集中注意做一件事情,那么这件事被完成的可能性几乎为零。即使被完成了,这件事也错漏百出的。就像小时候一边做作业,一边看电视,第二天交作业的时候才发现作业本上不知道写的是什么东西(我小时候常常在晨读的时候补作业,~~~~(>__<)~~),本来就写不出,还开了好几个网页,然后就手贱地点开微博,一页一页地刷。刷了几页。内心羞愧万分啊,果断关网页,拔网线,跟word文档眼对眼,写了十几个字,不小心就瞄见桌子上的食物,告诉自己要补充点能量了,于是厚颜无耻地一边吃东西一边听音乐。我实在是太悲催啦,那天论文只写了一百多字,而且还是废话。

第二天,果断去图书馆。效率不错。所以说嘛,工作的环境很重要,而且自己的意志力也很重要。本人的意志力实在是欠揍啊。还好,目前论文的撰写工作有条不紊的进行着。

执行意念很重要,客服惰性也很重要,但是注意力的保持也同样重要。任务能否完成也看自己习惯的工作环境和方式。适合自己的总是最好的。



5 条评论

  1. 星。墨

    同感,考试周有因为天气冷而不想去图书馆就在寝室看书,结果效率当真是低,后来又乖乖滚图书馆看书去了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*