《笔记女王3的手账活用术:成功圆梦者的学习笔记术》读书笔记

再一次读《女王笔记3》,作读书笔记如下:

 

一、工具要求:

1、随身学习的好工具:单字卡、单字簿;索引卡、名片卡、小册子;防水小册子;用听的;善用手机描图纸(可以用在地图学习时);笔记数位化,修改查找超方便。

ex:资料夹:写好的作文放左边,老师改好的作文放右边

图片1

2、三统一:笔记本尺寸统一、笔的颜色用法统一项目标号和符号统一

① 统一笔记与讲义的尺寸:利用影印机的放大缩小功能,用活页夹夹起来。

② 统一颜色与用法:复习时才用萤光笔。

做笔记时,铅笔、三色笔或四色笔交替使用:黑色笔写课文中原有的部分,蓝色笔写老师在黑板上补充的部分,红色笔就用来标注重点,铅笔就写上不确定或是自己觉得有问题的部分。

图片2

③ 统一项目标号和符号

图片3

二、笔记板式:

1、 康奈尔笔记法(在整理复习提纲的时候可以用,左边写问题,右边写答案)

图片4

2、三条线笔记法及其变形

图片5

3、心智图与记忆术:

以5-9为范围:大脑的记忆长度大约只有7加减2左右,也就是5个到9个左右。所以心智图从中心点画出的主干,尽量不要超过5-9个,每个主干衍伸出去的支干,也不要超过5-9个,每个重点文字也不要超过5-9个字。先读完,再画图。(地理学习的时候能用,说不定比表格更好记,有待尝试)

图片6

三、笔记技巧:

1、大量留白

2、善用替代符号,加快笔记速度

图片7

3、剪贴便利贴,省时又精确

4、物以类聚、交叉索引:在课本里写上“见笔记第几页”,笔记上则标出“见课本第几页”。(可以用在整理复习提纲或做练习时,在复习提纲上标上在书本的第几页)

5、图表往往比文字更能把重点标示得一目了然,也更便于记忆。

6、根据实际内容,调整表格样式。

7、把笔记做得工整清楚,不但显示出笔记主人的条理清晰、善于归纳整理,更可以让后来的复习工作更快速,成绩当然会愈来愈好!

8、做好目录索引,可以减少找资料的时间。

9、精简笔记:笔记要愈读愈精简,最后只剩不再犯错笔记。

图片8

10、笔记:一个内容一块,不要全部挤在一起。

四、学习、阅读笔记:

1、愈了解读书的目的,学习效果愈佳。从大到小列好计划,并且定期检视:可以使用表格、存款叠叠砖、甘特图等方式,定计划时要预留缓冲时间

图片9

① 周计划表:列出每个月的四到五周里,每个星期要达到的重大目标,有完成的就在前面小框打勾。

图片10

② 日计划表:做完周计划表,接下来是细分每天的进度,并记录每天起床和睡觉的时间。(现在每天起床和睡觉的时间比较规律,就不用记了)

考试复习时,要配合考试时间,安排读书时间。

记录有碍精神集中的状况:如果今天读书一直不顺、心情不好,这时候就可以写出自己焦躁不安,妨碍精神无法集中的原因,作为日后改进的参考。

图片11

③ 倒数计划:倒数21天的读书计划,在右页上写上自己的目标成绩和自己的实际成绩。

倒数计时,给自己适度的压力。

图片12

④ 时钟图:读书跟生活作息是息息相关的,把体力精神最好的时段拿来学习,是最好不过的。

时钟图可以画出周间及周末的每天作息,这个时钟图会像圆饼图一样,清楚看出读书占多少小时,是全天24小时的多少百分比。(平时没有办法照做,暑假和寒假的时候可以用)

图片13

2、共笔预习笔记:每个人分配整本教科书中的一小部分,把一些章节目次,及难画的图表先影印剪贴在纸上,作成一本“共笔预习笔记”,记得剪贴时要预留上课抄笔记、以及日后汇整笔记时的空间,然后影印发给所有同学,再用合适的孔夹把它夹起来。

3、课本目录,就是最好的文法汇整与总览。

图片14

4、菜单也是语言学习的好素材。

图片15

5、七五式阅读笔记法:就是用英文的why、what、who、when、hao、where、which来详读书的内容,并用“看到什么?听到什么?”、“联想到什么?感受到什么?”、“检视到什么?”、“收获及整理到什么?”、“可以应用到哪里?”五个层次来作分析,并表达出你读这本书的收获,最后再问自己三个W:what?so what?now what?(实际用过,感觉挺好)

 

* 但不管怎么做笔记,适合自己的是最好的



11 条评论

    • wing

      这不是我做的笔记哦,是「笔记女王3」的读书笔记,图片来自书本,所以里面摘录的笔记主人很强大!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*