小白菜的自白书——送给每一个自以为受到伤害的人

“我最讨厌那些自以为是的圣母了,那些没有经历过父母、别人摧残的人,怎么可能明白小白菜心中的痛苦呢?还‘百善孝为先’,如果他们能给我一个温暖、和睦、充满关爱的家庭……我能这样吗?”

 “你,很痛苦吗?”

 “是。”

 “那把你的痛苦,拿出来好了。我帮你化解掉。”

 “我的痛苦,怎么拿出来?!”

 “既然你有,怎么会拿不出来呢?”

 说明,是你想的呗。对,想出来的痛苦。而且不断的重复,造成二次伤害,三次伤害……

 “可是你也不想想,我为什么会这么想,这么伤害自己?”

 “想要知道答案吗?”

 答案就是:因为你感觉不到爱。感觉不到,自己真的被爱……但这究竟是不是事实呢?

 我曾经也自认为是一颗小白菜。正是因为我自己走出来了,站在可能更高一点点的位置看,才知道自己身处怎样的烦恼、纠结和错误的观念中,感到不安全,和对他人的不信任。

 中国自古都非常重视家庭,因为父母是最能让我感觉到我是无条件地被爱的人。所以,这也就是那些家庭不和睦,感受不到家庭温暖的人有这样那样的心理偏颇,总是很敏感,猜疑,在乎别人的看法,或是不在乎别人的看法,或是很看重外在条件等等,千差万别。父母彼此和睦,家庭温暖和谐真的非常重要。可以参考蔡礼旭老师《弟子规》的视频和书籍。

 问个问题,如果这个世界都是丑陋的,你能感觉到美丽吗?

 是不是只有美丽和丑陋同时存在时,有对比,我们才能察觉到丑陋和美丽呢?换句话说,美丽和丑陋同时在一起,它们才得已存在,它们的存在才有价值。为什么失去才懂得珍惜,因为一直拥有,让你察觉不到,非要失去,才察觉到之前是拥有的。是不是呢?

 同样,如果你很恨,你一定是很想体验,“爱”是一种怎样的感觉吧?

 你内心里,分明想的不是对立、不是抗争、不是仇恨,你想的是——体验爱,想让人爱你。

 你内心里,分明想的是拥有一个温暖的家,拥有很棒的爸爸妈妈,他们疼你、爱你,才对。为什么却用相反的方式去体验爱呢?没有必要。

想要爱,就直接去感受,想要一个温暖的家,从改变自己开始,然后他们慢慢也会改变。直接去感受你想感受的事,不要用相反的经验,相反的事——更多的借口去伤害你自己和别人。你本就具足,不需要别人给你一切。

 那些你看起来很让你反感的事情,会成为你独特的财富哦,你会比没有这些反感事情的人更能理解这些人的感受。正如经历过唐山大地震的人,更能理解汶川地震的受害者的感受是一样的道理。有多一种烦恼,就多能理解一种人。

 你也许会问“他们那么对我,我难道还要爱他们?”

 诶,我很想问你,你有没有跟人真心忏悔、真心地道歉过呢?“我错了,因为我自己不懂、不知道会……如果我之前就懂得……就好了”。句式我已帮你拟好了,感觉如何?呵呵,开个玩笑。你真心跟别人道歉的时候,是什么样的心情呢?是希望得到理解吧,对吗?

 先人不学,不识道德,无有语者,殊无怪也。那些伤害你的人,也不明白这些道理,也在自己受伤,而后伤害别人,他们甚至连知道自己错了的机会都没有,还处在无明中犯错,难道还不可怜吗?

 其实你能出生,真的挺不容易,从生物学的角度来说,哪怕一个精子、卵子发生改变,你都不会出生。嗯,如果没有父母护胎,你可能还会被流产。

 有些人也许会说:“我宁愿没出生!”

 你说,有人搭出租车,下车了,这个人还在吗?

 那当然啦。

 人生一段旅途,正如你搭出租车,下车后你还在吗?那,如果你没出生,你会去哪,在哪呢?

 有时候,真的觉得人很自私。光想着自己的痛,把自己的痛归结于别人。却不知自己也承受着很大的恩。

 从小到大,单是公路、公共设施,你就已经承受了很多你不知道的人的恩情。知恩图报,不是高尚,而是自己本身就承载着很多人的给予,自己也应当给予别人。不然就像一个气球,一直得到,没有释放,它会爆炸一样。得到的同时给予,才会得到一个平衡。

 问问那些革命英烈,为什么是他们在牺牲,而不是你?为什么经历忍饥挨饿的是他们,经历物资丰沛的一定要是你?本来就没有什么公平不公平。

 拿出点想样的使命感来!

 别在想着“为什么是我做这样的事,为什么不是他先来对我如何如何。”

 难怪没人爱你!

 感受到爱最好的方法,不是自爱,而是爱他。因为你没有办法把你没有的东西送给别人。如果你能够爱他人,是不是你本身就有爱,无需寻找,只是你一直觉得你没有呢?

“可是我没有安全感。我害怕受到伤害。”

 既然感受到爱最好的方法是爱别人。那感受到安全感最好的方法就是让别人感到安全感。把你想感受的,帮助别人感受。

 如果你想让别人感觉到安全,你会怎么做呢?当你开始行动了,你就会发现,你慢慢地拥有了安全感。变成了一个能够给自己安全感的人。

 自己做题和教别人解题,那个收获更大呢?

自己去争去抢,和人人都给你一点,哪个更多呢?

 O(∩_∩)o 哈哈

 我真的很想回报那些帮助过我的人。是他们耐心开导、著书立论,无私地用自己的经验进行宣说,才有我的这一点点的体悟。

 我也希望,你,能够走过来。hello_goodness@126.com   (PS:有下划线)

 嘿,你有没有过这种感觉?你为一些挫折而十分难过的时候,蓦然回首,是不是觉得当时哪有什么的?

 困难都是在经历时,觉得熬不住了。熬过去了,再看看,也不会觉得如何。对吗?

 你跨一步看看。是的,没错,试试看吧。o(∩_∩)o 哈哈



29 条评论

← Previous Page 2 of 2
  1. 无头青年

    我没从中学到什么,我想听的不是一味的说教,不是一味地让别人告诉我怎么怎么样。我有我的困惑,能解开它的也只有我自己。或许我一辈子都要挣扎在自己的泥潭中,但是这就是我的人生,我选择接受它而不是跟它大动干戈。如果你要理解为消极,那可以,我不反驳。
    可能这也是为什么我更喜欢西方的书籍。老外写的书姿态更低一些。倒不是说“外国的东西都是好的”,只是我觉得老外更能尊重读者。最重要的是,他们写的东西简单易懂,我这人脑子笨,接受不了太高深的东西。

    • 喜欢读西方的典籍也很好啊,选择你喜欢的,能接受的就好,我很为你高兴。

      《自我训练:改变焦虑和抑郁的习惯》(美)
      《改变自己:心理健康自我训练》(美)
      《爱,上了瘾》抚平因爱受伤的心灵(日)
      《黄金法则与黑暗法则》(日)
      《人人实用心理学:读心》(中)
      《进入成人世界的9个密码》(中)

      自我训练两本书网上有电子版。都是以“低姿态”“平常叙述的口吻”“很亲近”“循序渐进”的书籍。可以尝试阅读看看。

  2. sofun

    先赞一个,有些醍醐灌顶,带给了大家正能量。
    字里行间会感觉有些强势,有点咄咄逼人,那又如何,在这个颓废抑郁流行的社会,这样的棒喝应该多一些,重症就应该下猛药。
    附带一点个人观点。
    您的想法言行像狮子座,那么阳光,那么霸道,容不得一些黑暗,让阴影在你面前无所遁形,像那个骑上战车的阿波罗,一往无前。
    你也应该明白,这个世界是阴阳两面的,有阳光的时候就会有黑暗,有快乐就肯定有悲伤,所谓的极乐,子虚乌有,如果每天都是白天,艳阳高照,那这个世界会怎样。孤阳不生,孤阴不长。
    孔子说:以直报怨。老子说:以德报怨。您更倾向于哪一个呢。
    随便挑一个都是对的,最初我会赞同孔子的观点,我没那么大的心胸,一有仇当场就报了,你让我不快,我也让你不爽,一不高兴就给他人甩脸色,让他人也跟着郁闷,这个直是直言不讳,他人有错当场挑出来帮助他人改过。这会得罪很多人的亲。
    后来随着时间推移,我觉得老子的境界更高,千千万万人之中,能跟你有接触就是有缘,哪怕是过节,不论是好是坏,都是缘份,报复也许会爽那么一下,但是这样会变成恶性循环,所以要扭转方向止住,换个想法,人家对你不好是消你的罪孽,这是逆菩萨,什么叫唾面自干,这是修养上的功夫。心量提高,境界也升华了,你把怨恨变成了正能量,为我所用。
    讲上面这些只为得出下边自己的思考,现在的我学会活学活用了,对待君子,我以直报怨,对待小人,我以德报怨。阴阳辩证,见人说人话,见鬼说鬼话,没有一个统一的规定。道可道,非常道。一切皆在灵活变通。

    • 我觉得您提醒我一个还没有说明的重要问题,形式和本质。
      方式可以变通,内在遵循的规则是不变的。
      比如,“积善之家必有余庆”就一个不变的规则,不过积善方式有很多——不见得非要让别人舒服,不拒绝别人才是善。
      内在的本质就是不违背道义。
      (您需要了解这个人的品性,这么做能不能帮助他/她,从而做出判断)菩萨也会惩罚别人,但心念不含惩罚之意。
      这真的很难说清楚,我自己也很难把握度。
      您可以定下一些原则——
      利人利己,可以;
      利人不损己,行;
      利己不损人,行;
      利人损己,可以考虑,如果伤害太大了,不行;
      损人利己,迟早会回到自己身上,谨慎。
      损人不利己,忍忍一时之气,因为这是报复行为。
      有点绕,写出来是为了给您一个模版。
      如果您做事很清晰,就不会盲目地做一些事情,在行为之前,就应该想到后果,能不能承担。
      总之是否违背道义,是一个很重要的准则。
      所以上面的文章如果只理解到表面的行为表现的话,就有乡愿(老好人)的味道了。
      以下是我觉得不错的书籍——
      稻盛和夫《活法》
      舛田光洋《黄金法则与黑暗法则》
      格西麦克《当和尚遇到钻石》
      很努力却没有成功的人,就是因为只想着自己的成功。不知道看到这句话,各位看官有没有醍醐灌顶的感觉。
      有兴趣您可以读一下。
      另外,您说得对,惜太过绝对,确实应该收一收。
      六十四卦,唯谦卦,六爻皆吉。

  3. blue

    那些温柔地对待我,给我安全感的人在关键的时刻总是及时撕下他们的面具,让我措手不及。每一次我以为可以依赖一个人时,现实就快速地来反证。也许成熟就意味着对每个人都有所保留。

    • 如果我告诉你,你的世界,外面没有别人,他们全部都是你的反应。而且你遇到这篇文章真的不是偶然。也就是说,你在第一阶段遇到了限制,你正在往第二阶段迈进。

      我刚刚在回复“方人也”时,就已经写过了——

      “正确的反应和‘人之常情’的反应恰恰相反,‘人之常情的反应’使人陷入恶性循环。”

      举个例子——当自己被人拒绝时,想着‘下一次你来寻求帮助我也不帮你’,那你就种下了一个被拒绝的种子。所以,正确的反应恰恰与此相反,你应该一有机会就要去帮助他。

      你可能认为这很难,但是想想,难道你想再一次见到那张脸吗?还是选择这一次就打住更划算呢?

      所以,还是选择终止这个恶性循环更妥帖吧。

      另外,虽然我不想打击你,但是想想,我想,你一定曾经在给别人安全感时,又离他人而去,让他人也遭受和你现在的境遇一样的感受吧?

      生活中的必然性,比你想象的,要精确的多。你这次被拒绝,说不定是源于你叔叔进城时,你拒绝给他提供住宿的地方。打个比方。

      我之前给你的留言,已经跟你说过,不要希求一次做到完美。(仔细看,当寻宝好了。o(∩_∩)o 哈哈)
      你遇到这种境况,是十分正常的。(这是正常的,因为之前我就跟你说过了,你会遇到一些阻碍,不信你看留言。所以,你应该高兴。)

      现实的快速地来反证,你应该这么去理解——
      嘿,这个家伙,究竟是适合用斧头去考验他,让他更上一层?
      还是给他棒棒糖,让他原地踏步吧。
      考官给你这种题目,就是要看向前迈步的决心到底有多大,以及——
      你是否值得更大的荣耀。对的,你确实应该证明看看。o(∩_∩)o

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*