一道选择题引起的思考

有一道这样的选择题:
做一件事情成功的概率是1%,那么重复做一百次,至少成功一次的概率是多少?
A:10% B:23% C:38% D:63%
据调查,大多数的人会选择A,还有一部分人会选择B,少数人会选择C,极少数人会选择D。但是真正的答案是什么?你觉得是什么?当初我选的是C。
而真正的答案是D!
为什么会是D了?有这么大的几率吗?确实是D,当老师在黑板上写出演算过程时,我在下面开始出思想小差思考这个问题的症结了。
“1-(1-0.01)^100 = 0.634”,老师写的公式也十分之简单,这样概率问题十分简单,高中时我们都做过不少,但是为什么我们选错了?如果中了黑格尔悲观论的毒,我想我们确实都绝不会选择D。
这个问题似乎又回到我跟我一个朋友讨论的一个话题,就是每个人潜意识里会不会都对这个自身周边已经下了定义(潜意识是弗洛伊德提出来的,后来用的也比较泛滥),或者是模糊的定义。这个定义就是一种大概的认识,只属于自己的认识,正确或者不正确都含有自己的偏见。但是人们又往往偏执的认为自己是对的。可是,有些真理是可以用来证明的,用绝对的量化来证明,就像上面这道题。
但这真的是对的吗?这道题的解答真的就是这样吗?我想只有一半的正确。原因是,做这件事是不是彼此独立?如果不是独立事件,那么怎么解得出来了?这样的错误我高中做题目时常常犯,数学老师再三叮嘱我,我还是会犯。常说错误犯一次便改的是天才,犯两次就该的是常人,反三次才改的就是蠢材。我想我就是第三者吧。
最后在我走出教室,我看见老师背着包走远了,我一霎那就想起,是否具备独立这个条件,可惜没有和老师交流。但是这终归不重要。重要的是,原本你怎么看这道题。这才是最重要的。



4 条评论

  1. 星。墨

    当很多事情开始用数字去表达的时候,带给人的感觉就真的不一样了,让我想到那个——人生换算成24小时制,那么20岁的我是早上七点多正要出发的时候,一切才刚开始

  2. 鑫亚

    额…我没有想那么复杂吧,或者我想的方向不一样~~我直接就想到了樱木花道学习射篮的过程,好像是一万次的射篮吧,不断的重复就是熟能生巧的过程,就算是门外汉,在通过简单的不断的重复的过程中,也是会成长的很快的~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*