亲密有间

      亲密无间,是对于人与人关系十分融洽的说法。

      之所以感觉亲密无间,是因为你记得每当和那些人在一起时,你就会因为能够找到共通点而感到激动和愉悦,而心底的期盼或安全感都会得到释放,这种美好的确很美。但这一切都一个前提,那就是:你必须和你的这位朋友天各一边,不经常在一起。

      从大的方面说起,如果把国际社会当作一个人际圈的话,你会发现“亲密有间 ”是君子,“亲密无间”是小人。也许这样说不是很明了,那这句话就很明了了:没有永恒的友谊,只有永恒的利益“。

      亲密无间就是两个国家度蜜月,再蜜也只是一个月的事情,如同海誓山盟,只是情感所致或者是外交致词,说说而已,当不得真。在人与人之间也许更是这样,越是珍惜越要保持距离。孔子早就说过:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。若是天天在一起,那怕是有”腻“。

      懂得”亲密无间“只是一种比喻,”亲密有间“才是实实在在的生活这个道理,我想也就不难解释人生孤独性的这个道理。

      每个人的指纹是不一样的,每个人的个性是不一样的,每个人的经历是不一样的,如此多的不一样造就人与人的”有间“是正常的,而”无间“便是错误的追求。若是爱一个人,是不是也要给对方足够的空间让他大展身手呢。更何况爱情只是人生的一部分,你还要接触很多的人,面对很多的距离选择。善良的女孩呀,如果一个人委曲求”无间“地追求着你,奉承你,是不是有些别扭呢。若是求到了,也许他会被自己曾经表现出来的奴性而愤恨,于是反过来对你有所不善。                          

      我们在歌颂梁山伯与祝英台的爱情时,心里应该清楚的知道,”在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝“,只是一种比喻,不能当真。谁要是当真,那真的是对自己的不负责。要问为什么,就因为两个人没有在一起,所以这种爱是无间的、是美丽的,你怎么想象,怎么比喻都不过分。若是故事真的成亲,当大小姐跨门进了穷小子家里,这小日子过的也许真的清贫不少,那后续可能是另一种状况了。

      碰撞与共鸣虽然在人生中只是一瞬间的感受,但它确实永恒存在的。我们常说,距离产生美,那么距离到底是什么?是空间上的,还是时间上的?我想”距离“就是真正我们要寻找的美,因为我们不知道美在何处,只能寄情于距离。                                         

                   



3 条评论

  1. 晴木

    网上说:“和心爱的的人吵架,和陌生人说心里话”大概就是这样吧!不可能完全契合,有契合点,那就是相伴走下去的理由!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*