如何培养自己的汇报能力

 

    在这样一个竞争激烈的社会环境中,我们是否做好了推销自己的准备?现在那些只会埋头苦干的人在自己的职业生涯上是没有多大发展的,相反,那些懂得通过使用除了技术之外的能力来像他人展示自己的人才能受到领导的青睐。在综合素质这一块中,汇报能力是不容忽视的一个重要模块。通过对不同对象的做汇报,让消费者知道的你的理念,让领导知道你的工作进展,让客户感知你的敬业精神……相信大家都体会到一些商界领袖卓越的方案汇报能力,比如乔布斯在宣传“苹果”的理念的时候,以专业的、自信的、思路清晰的、理念新颖的产品发布会为苹果走向世界打下基础。可见你有好的思想是不够的额,因为它只是存在你一个人的头脑中,优秀的人才会将自己的东西展现给别人,让别人在轻松愉快的氛围中接受你的观点。那么,对于我们没有踏入社会的菜鸟来说,我们怎样才能培养好自己的汇报能力,在汇报的过程中我们应该注意哪些问题,在这里我就谈谈自己的看法。

    首先,从汇报人的角度出发,我们需要什么样的素质呢?第一,我们需要有良好的汇报技巧,包括演讲技巧和沟通技巧;第二,我们要有积极向上的态度,做到自信,尊重他人;第三,我们要有扎实的专业知识。只有达到上述三点,我们才有使汇报切实有效的可能性。所以,在培养自己的汇报能力的过程中,我们可以围绕这三个方面去锻炼。

    拥有了上述的素质后,我们怎样才能成功的做一场汇报呢?即使我们平时没有那么多的实战经验,但是,我们可以从一个听汇报者的角度来思考这些问题。我认为,任何一件出色的工作,都少不了事前的长时间准备,汇报也不例外。汇报的终极目标是:让我们的汇报对象对我们的工作有一个全面的了解,通过我们的汇报,让别人对我们有更深的了解。在汇报之前,我们不仅要对自己要汇报的内容有透彻的理解,能到达在会场上随机应变,解决各种问题的程度。我们还要了解我们汇报的对象,针对不同的对象,我们要有不同的方式去汇报。在了解好了这些问题之后,我们就要准备相应的汇报内容和材料了,包括PPT或是你们的成果展示。在这个阶段,汇报人要考虑到各个方面的问题,整合好所有资源,做到胸有成竹。当前期的准备工作完成后,接下来就是我们的临场表现了,那么在汇报的时候,我们应该注意哪有问题呢?在这里我列出几条:

    一要主题突出,围绕需要汇报的事项进行汇报,避免面面俱到。

    二要思路清晰,富有条理性,逻辑性强,使听取者容易理解。

    三要熟稔工具,合理利用演示文档工具、视图工具,用图表说话。

    四要特点鲜明,内容新颖,要做到人无我有,人有我优,人优我精。

    五要说理充分,以实际为基础,论述要有论点、论据、论证,以充分的论据、论证来支撑汇报的观点,切忌内容空洞。

    六要把握分寸,汇报工作时要注意语句用词得当,不要出现对他人或兄弟单位具有伤害性的语言,这充分体现汇报人的沟通技巧。

    七要富有激情,汇报时要声音洪亮语气要抑扬顿挫,语言生动,这也就是上面所说的演讲技巧。

    只要把握上面的要领,你的汇报能力就差不了。当然,这些能力也不是一天两天能够达到的,这必须付出努力。我建议我们大家讲汇报能力的锻炼分成几个模块来训练,分为演讲技巧模块、沟通技巧模块、演示文档模块……各个击破。然后,我们抓住一切可以锻炼的机会,多上台去锻炼,即使丢脸也没有关系,因为这样的能力只有经历过才会真正的成长。上面只是我对汇报能力的理解,同样是菜鸟的我,希望能跟大家一起共同进步,在日后的工作过程中能够游刃有余!



20 条评论

← Previous Page 2 of 2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*