“一把刀的锋刃很不容易越过;因此智者说得救之道是困难的。”

威廉•萨默赛特•毛姆的《刀锋》里,我最喜欢的是这一句话:“一把刀的锋刃很不容易越过; 因此智者说得救之道是困难的。——《迪托-奥义书》 ”(见《刀锋》扉页) 。
初看《刀锋》的内容简介,的确不是很吸引人。它是这样说的:“小说写一个参加第一次世界大战的美国青年飞行员拉里•达雷尔。在军队中,拉里结识了一个爱尔兰好友:这人平时是那样一个生龙活虎般的置生死于度外的飞行员,但在一次遭遇战中,因为救拉里而中弹牺牲。拉里因此对人生感到迷惘,弄不懂世界上为什么有恶和不幸,拉里开始了他令人匪夷所思的转变••••••”这样简单的故事我想不是很吸引人,但是我想,真正吸引人的小说一定不是那些故事情节曲曲折折,而淡化内容精神力量的小说。在看完这本书的第二遍,我有预感,这本书我会继续看下去。总是有一些书值得我们一直看下去,《刀锋》就是这样的一本书。
因为《刀锋》,我开始看毛姆其他的书。很多人最开始接触毛姆的书或许是他的《月亮与六便士》。在看他的书时,我惊讶的发现,毛姆就这样轻而易举地成了我最喜欢的作家之一。他的《月亮与六便士》、《面纱》都是我看完后依然很喜欢的作品。《刀锋》里我最喜欢的无疑是拉里,一个追求终极真理的人。一旦跟终极真理搭上联系,自然会涉及很多宗教和哲学方面的东西。
在看这本书时,我总有一种强烈的感觉,书里的有一个方向似乎指着所有人的困惑和迷茫。无论是伊莎贝尔,还是拉里,他们的内心世界像极了现如今很多人的内心:混沌一片,或者有事明晰一片。想追求一切,却又不清楚自己到底想要什么。不过,唯一不同的是,拉里是为追求终极真理而内心混沌一片的。或者用辩证法来说,混沌即是明晰。拉里很清楚知道自己想要的是什么。
事实上,我不觉得拉里为寻求“得救之道”而去追求终极真理的方式比别人聪明或高明,可是我却正是因为他的不高明和不聪明才对他倾慕并心生敬重。 我记得有这么一句话:“有些人能够倾听内心深处的声音,他们依此行事,这些人最终不是疯了就是成了传奇。”拉里或许离伟大很遥远,但他的不合流俗、不合时宜却足以称得上一部普通人的传奇。
  在现代这个用物质财富占有的多寡来衡量是否成功是否具有价值的社会里,像拉里那样只为追求理想生活、追求终极真理的人。如果说那是“矫情”是“文艺”的话,真正贯彻做起来也绝对没有自认为的那么容易。所以如果做不到的话,请不要自鸣得意地进行嘲笑。
故事结尾,拉里把仅有的一点资财散掉,独自一个人继续去寻找属于他的真理,不知所踪,也许他后来会有新的领悟,又或许他会后悔。生命就是一趟没有指南的旅程,我们都不知道下一站我们会抵达哪里,会遇到什么。



12 条评论

  1. 天使瞳

    每个人心里都有个追求终极自我的存在,不管你承不承认,愿不愿意它始终都在那里,从有史以来到永久以后。因为它是痛苦的,疯狂的,孤独的,巨大的,空虚的,恐惧的,只有少数人能够直面它,并独自经历这些直至涅磐重生。生命的终极之问犹如利剑悬在头顶,却只有极少数人敢于从剑下走过!

  2. 介琰

    这本书是我最喜欢的之一。对于人生的意义,还没有答案。拉里的尝试是一次投石问路。其他的,还得我们自己找。

  3. 仙人掌之根

    有些人能够倾听内心深处的声音,他们依此行事,这些人最终不是疯了就是成了传奇。这句话,很是欣赏!

  4. 晴木

    嘿嘿,我是小人物,对终极真理一点兴趣都没有,但是对怎样好好过日子,过不纠结,不焦虑的生活一向往。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*