静水流深

        我很喜欢那些使人变得安静而专注的事物,如禅、如书法、如品茶。参禅可以观心,书法可以养性,而品茶可以求一种境界,淡然而从容。虽然关于这些懂得不是很多,但是却很着迷于那种简单而专注的力量。因为我能感觉出内在细微的变化,静不等于停止,相反,却是在以另一种方式积蓄能量,安静的力量若能演绎到极致,我相信会比任何喧嚣都要震撼人心。

        今年暑期最火爆的节目应该就是《中国好声音》了,可最引人关注的冠军梁博在比赛之后,没有像其他学员那样频繁的出现在聚光灯下,而是继续以学生的身份在学校里沉淀自己。这是一个比较功利的时代,出名很难,可是出名之后能继续坚持自己的原则,走自己想走的路,更难。人心的浮躁和虚荣,足以让一个年轻的灵魂迷失在灯红酒绿里。但是,梁博却能在最短的时间里找回自己,在如今最能够光芒四射的时候,只是留给大家一个坚守自我、沉静自信的背影,我欣赏他。所以,不管梁博今后的发展如何,仅仅对于如此年轻的他能做出这样一个决定,我很期待这番“修炼”之后的佳作。

        安静,不是沉闷,很多人无法做到独处,因为耐不住寂寞,却终究无法再静中成就自我。每一个在自己的领域里有所成就的人,都是甘于寂寞、甘于在远离人群关注点的地方默默耕耘的人,所以经过寒彻骨的梅花才会如此诱人,而我最喜欢的诗句是:世人不识凌云木,直待凌云始道高。

       我希望有一天能将自己的心修炼成深潭,静水流深,在岁月的静默中已练就波澜不惊。浑厚的能量在慢慢时光的积累中已经蓄势待发……

 

 



19 条评论

    • 鑫亚

      额…我比较低产,但是如果不写的话,好像就渐渐更加没有写作的感觉了,偶尔动动笔,保持那种写的状态也挺不错的~~估计系统也催我的稿催烦了,汗,数了一下,9封邮件催稿…我很惭愧….

  1. 缘由天定,份在人为。有一种目光,直到分手时,才知道是眷恋;有一种感觉,直到离别时,才明白是心痛;有一种心情,直到难眠时,才发现是相思;有一种缘份,直到梦醒时,才清楚是永恒。有一种目…

    • 鑫亚

      嗯,听说乔布斯生前习惯参禅,不知道是真是假,不过我一直都相信,安静而专注的状态能够让人收获良多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*